Общество

Законопроект об ограничении продажи алкоголя в Нижегородской области принят в I чтении

Нижний Новгород. 28 марта. НТА-Приволжье — 28 марта на заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении проект изменений в закон «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области», разработанные профильным комитетом по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

По информации пресс-службы ЗС НО, в соответствии с предлагаемыми изменениями розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания будет возможна только в ресторанах, барах, кафе, буфетах, в том числе расположенных в многоквартирных домах или во встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, а также на прилегающих к ним территориях.

Также проектом закона предлагается ограничить время розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 23 часов до 9 часов в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, а также на прилегающих к многоквартирным домам территориях, за исключением ресторанов.

При этом предлагается выделить территории, имеющие высокую туристическую привлекательность, на которых не будут применяться ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Предполагается, что перечень таких территорий будет утверждаться законом области. Перечень территорий может быть изменен по предложениям органов МСУ, согласованным с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе, которые будут направлены в Законодательное Собрание Нижегородской области.

«Ситуация с разливайками в Нижегородской области, как и по всей стране, очень непростая, необходимо наводить порядок в этой сфере, защищать интересы жителей близлежащих домов. Вместе с коллегами по Ассоциации законодателей ПФО мы долго добивались, чтобы регионам предоставили полномочия для решения этой проблемы. Депутаты Госдумы согласились с позицией субъектов РФ и дали нам определенные рычаги влияния, внеся изменения в федеральное законодательство. Теперь наша задача – грамотно распорядиться полученными полномочиями, принять необходимые решения на региональном уровне. Признаюсь, работа над законопроектом, который сегодня принят в первом чтении, идет непросто, по-прежнему много «подводных камней», но мы движемся в правильном направлении. Советуемся с правоохранителями, профильными министерствами, муниципалитетами, представителями ответственного бизнеса – со всеми заинтересованными сторонами. Работа по подготовке документа к принятию во втором чтении будет продолжена», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Наша главная цель – навести порядок, ограничив розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и при этом не нанести урон легальному бизнесу. Благодаря вносимым ограничениям продавать алкоголь не смогут закусочные, предприятия быстрого обслуживания. Планируется, что после принятия законопроекта во втором чтении, которое запланировано на апрель, изменения будут вступать в силу поэтапно. Закон вступит в силу в мае 2024 года. Требования о том, что розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания будет допускаться только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах или встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, а также на прилегающих к многоквартирным домам территориях, вступят в силу с 1 сентября 2024 года», - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

СПРАВКА

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, в 2023 году поступило 292 обращения на нарушения требований законодательства о тишине и покое граждан, связанных с деятельностью общественного питания, а также составлен 421 протокол об административном правонарушении, в отношении лиц, нарушающих требования законодательства о тишине и покое граждан, связанных с деятельностью объектов общественного питания. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Национальный парк на территории Артёмовских лугов предложили создать студенты ННГУ Регион: Нижний Новгород Многодетным семьям могут установить ежемесячную компенсацию в размере 50% платы за жилье Регион: Нижний Новгород
Продажу алкоголя ограничат 24 мая в Кировской области
Продажу алкоголя ограничат 24 мая в Кировской области Регион: Киров
Продажа алкоголя в День последнего звонка запрещена в Чебоксарах
Продажа алкоголя в День последнего звонка запрещена в Чебоксарах Регион: Чувашия
Штат общественных инспекторов рыбоохраны могут увеличить в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Запрет на продажу алкоголя на сабантуи и последний звонок сохранят в Башкирии
Запрет на продажу алкоголя на сабантуи и последний звонок сохранят в Башкирии Регион: Башкирия
Оренбургские школьники узнают об основных этапах разработки и запуска маркетплейса Регион: Оренбург Евгений Люлин: "Мы вспоминаем всех, кто сокрушил нацизм" Регион: Нижний Новгород Евгений Люлин: "Благодаря вам мы имеем возможность быть на связи со всем миром" Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
26 мая