Общество

Привлеченным в Нижегородскую область ИТ-специалистам вернут 100% НДФЛ

Привлеченным в Нижегородскую область ИТ-специалистам вернут 100% НДФЛНижний Новгород. 3 апреля. НТА-Приволжье — Нижегородским ИТ-компаниям и предпринимателям, ведущим свою деятельность в сфере ИТ, вернут 100% НДФЛ за привлеченных ИТ-специалистов из других субъектов России.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, такая мера поддержки разработана в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, таким образом нижегородские власти рассчитывают замотивировать компании и предпринимателей ИТ-отрасли развиваться.
«Мы хотим показать айтишникам со всей страны, насколько у нас серьезные намерения создать ИТ-хаб мирового уровня. Мы готовы обеспечить максимально благоприятные условия работы для тех, кто готов укреплять технологический суверенитет и интеллектуальный капитал, формировать задел на инновационное лидерство Нижегородской области и России», – рассказал Глеб Никитин.
Компенсация будет выплачиваться в течение пяти лет после релокации в Нижегородскую область ИТ-специалиста.

Компаниям или предпринимателям отрасли для заключения соглашения на компенсацию НДФЛ необходимо соответствовать ряду требований: они должны быть зарегистрированы на территории Нижегородской области и осуществлять экономическую деятельность в ее пределах по основным ИТ-ОКВЭДам. Помимо информационных технологий, эта деятельность может быть связана с разработкой компьютерного программного обеспечения и консультационными услугами в этой области, а также с телекоммуникациями.

Для получения компенсации за такого сотрудника также имеется ряд требований к специалисту. Например, он должен оформить регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории региона не ранее 1 января 2024 года, должен быть трудоустроен по трудовому законодательству в нижегородские ИТ-организации или ИП, соответствующие требованиям положения, иметь стаж работы в сфере ИТ на территории других субъектов не менее трех лет и в течение этого же периода не являться плательщиком НДФЛ у нас в регионе.

Принятые меры поддержки всецело отвечают задачам, поставленным в нацпроекте «Цифровая экономика» президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что в Нижегородской области для ИТ-переселенцев создадут маршрутную карту. С помощью данного сервиса ИТ-специалисты смогут получить информационно-консультационное сопровождение процесса обустройства на новом месте для жизни и работы.

Маршрутная карта создавалась на основании ряда исследований, где учитывались ключевые причины переезда граждан в Нижний Новгород, а также степень их удовлетворенности в решении бытовых и организационных вопросов.

Напомним также, что в регионе уже создан реестр ИТ-стартапов. Он позволит нижегородским молодым ИТ-компаниям сократить срок получения государственной аккредитации в Минцифры России и получить широкий спектр мер поддержки.

Сотрудники компаний, находящихся в реестре, получат отсрочку от призыва на военную службу и от частичной мобилизации. А ИТ-компании смогут претендовать на льготные кредиты в объеме от 5 млн до 5 млрд рублей.

Напомним также, что для ИТ-специалистов планируют увеличить кредитный лимит по ипотеке до 700 млрд рублей. В настоящее время лимит составляет 500 млрд рублей, что позволяет предоставить льготную ипотеку 50 тыс. ИТ-специалистов. Повышение лимита на 200 млрд рублей даст возможность обеспечить данную меру поддержки еще для 15 тыс. российских работников ИТ-сферы.

За время действия программы в Нижегородской области было выдано более 1,4 тысячи льготных кредитов. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Глава Кезского района Удмуртии Иван Богданов покидает свой пост Регион: Удмуртия
Автобус № 48 в Саратове изменит маршрут
Автобус № 48 в Саратове изменит маршрут Регион: Саратов
Изменения внесены в указ о введении режима ЧС в Оренбуржье Регион: Оренбург Более 1,6 млн рублей собрали в Казанской епархии для пострадавших оренбуржцев Регион: Татарстан Похищавший деньги пенсионеров мужчина приговорён нижегородским судом к 2 годам и 7 месяцам колонии Регион: Нижний Новгород
Расходы бюджета Нижегородской области вырастут более чем на 10 млрд рублей за счет ИБК
Расходы бюджета Нижегородской области вырастут более чем на 10 млрд рублей за счет ИБК Регион: Нижний Новгород
Нижегородский доброволец СВО: "Если не мы, то кто?" Регион: Нижний Новгород
20 нижегородских компаний-экспортеров принимают участие в бизнес-миссии в Узбекистан
20 нижегородских компаний-экспортеров принимают участие в бизнес-миссии в Узбекистан Регион: Нижний Новгород
Проверку работы по ликвидации паводка в Оренбурге провели 22 апреля Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 апреля