Общество

Не спортзалом единым: как повысить физическую активность без перегрузок

Photo by Febrian Zakaria on UnsplashНижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье — Не спортзалом единым: как повысить физическую активность без перегрузок.

Всемирный день здоровья приходится на 7 апреля. В его преддверии в России проводится Неделя продвижения здорового образа жизни.

ЗОЖ, по определению Всемирной организации здравоохранения – оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.

Как отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области, главврач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая, регулярная физическая активность способствует не только укреплению и сохранению здоровья, но и достоверно снижает риск развития таких важнейших социально-значимых заболеваний, как диабет II типа, рак и гипертония. Физическая активность оказывает в долгосрочной перспективе положительное влияние на здоровье, и улучшает качество жизни.

При этом медик обратила внимание, что для этого совсем не обязательно посещать спортзал.

Подъём по лестнице, прогулка до работы или магазина, танцы, уборка дома, прополка грядок на даче, выгуливание собаки, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах – всё это доступные для современного человека формы физической активности.

Длительный же период низкой активности может привести к гиподинамии, а в сочетании с погрешностями в пищевом рационе, неминуемо и к развитию ожирения.

Для профилактики, а также снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний взрослым рекомендовано, по крайней мере, 150 мин в неделю аэробной физической активности умеренной интенсивности или 75 мин — высокой. Пациентам с избыточной массой тела стоит увеличить активность до 225-300 мин в неделю при умеренной интенсивности или 150 мин. — высокой интенсивности.

Определить уровень интенсивности можно по максимальной частоте сердечных сокращений (МЧСС), используя формулу:
- с 18 до 60 лет: МЧСС = 220 - возраст
- 60 и более лет: МЧСС = (220 - возраст) х 0,87

При умеренной физической активности частота сердечных сокращений будет составлять от 50 до 70% МЧСС. Интенсивная физическая активность – 70% МЧСС и более.

Например, в 25 лет МЧСС составляет 195 ударов в минуту. При умеренной физической активности частота сердечных сокращений должна составлять 98-136 ударов в минуту.

"Помните, физическая активность является важным и действенным инструментом в сохранении и улучшении Вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом Вашей жизни", - подытожила Наталья Савицкая. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Наталья Савицкая: "Чтобы вести здоровый образ жизни не обязательно нанимать персонального тренера"
Наталья Савицкая: "Чтобы вести здоровый образ жизни не обязательно нанимать персонального тренера" Регион: Нижний Новгород
Денис Паслер:Оренбуржье – лидер в РФ по количеству реализованных масштабных проектов в сфере здравоохранения Регион: Оренбург ФАП открыли в Красночетайском округе Чувашии Регион: Чувашия Новые ФАПы появились в Первомайском районе Оренбуржья Регион: Оренбург Саратовским медикам присвоено звание "Почетный врач РФ" Регион: Саратов Свыше 790 тысяч жителей Кировской области пройдут диспансеризацию в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Юрий Шалабаев: "Нижний Новгород был и остается центром развития медицины федерального уровня"
Юрий Шалабаев: "Нижний Новгород был и остается центром развития медицины федерального уровня" Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Профессия медика пользуется уважением и признанием в обществе"
Евгений Люлин: "Профессия медика пользуется уважением и признанием в обществе" Регион: Нижний Новгород
Люди АПЗ: заводские медики Дарья Грачева и Ирина Молодцова
Люди АПЗ: заводские медики Дарья Грачева и Ирина Молодцова Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июня