Реклама
Общество

Уникальный академгородок строят в Сарове

Нижний Новгород. 22 апреля. НТА-Приволжье — В настоящее время на территории Национального центра физики и математики (НЦФМ) строится уникальный академгородок, в котором жить и учиться смогут студенты и ученые со всей страны.

Как ведется строительство, оценили члены комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ под руководством председателя комитета Сергея Кабышева. На выезде побывала корреспондент сайта pravda-nn.ru.

Развивать научную инфраструктуру на территории Национального центра физики и математики начали в 2021 году. Весной появилось постановление правительства России о создании НЦФМ, а уже осенью того же года стартовало и обучение в филиале МГУ Саров: первыми за двери нового вуза шагнули 50 поступивших магистров. Для этого отремонтировали жилые домики для студентов, столовую, привели в порядок учебные классы, а после подготовили план строительства и разработали архитектурный облик будущих зданий.

Всего до 2027 года планируется построить 24 новых объекта — это лаборатории, учебные корпуса, общежития, конгресс-центр и центр коллективного пользования. В строительство вложат порядка 26,7 млрд рублей, половина из них — инвестиции госкорпорации «Росатом». В работах используются передовые методы строительства с использованием CLT панелей- это современная технология деревянного домостроения. Ранее ее при возведении образовательных учреждений в России еще не использовали.

При подготовке плана будущей застройки разработчики изучили десятки кампусов мирового уровня. Так родилась идея создать в НЦФМ фаблабы — упрощенные версии лабораторий, где ученые смогут заниматься исследованиями, использовать общую технику и общаться с другими исследователями. Своеобразное пространство для научного коворкинга или, как озвучили на выездном совещании, «место пересечения всех целевых аудиторий НЦФМ».

«Идея НЦФМ залючается в том, чтобы создать условия для максимальной концентрации интеллекта на квадратном километре. В России она вот здесь вот будет максимальной. Мы даже не говорим о том, что люди будут сюда приезжать на длительные контракты — такие тоже будут. Но современная манера делать науку — она не такая. Люди, как правило, работают над какими-то научными проектами, приезжают, скажем, на несколько месяцев в году на территорию, где есть нужная лаборатория, и там работают», — рассказал научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.

Сейчас в состав НЦФМ входит более 55 научных институтов, крупных вузов и высокотехнологичных компаний страны, а в научной кооперации состоит свыше двух тысяч специалистов. Обучаться здесь студенты могут по 10 направлениям, связанным с физикой, математикой и искуственным интеллектом.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Пермский губернатор проверил ход строительства объектов здравоохранения Регион: Пермь
Ученый ПНИПУ объяснил, почему мозг воспринимает время хаотично
Ученый ПНИПУ объяснил, почему мозг воспринимает время хаотично Регион: Пермь
Поликлинику открыли в Казани в преддверии нового года Регион: Татарстан
Поездки нижегородских школьников в Волгоград продолжатся в 2025 году
Поездки нижегородских школьников в Волгоград продолжатся в 2025 году Регион: Нижний Новгород
Глава Удмуртии проверил ход строительства школы в Шаркане Регион: Удмуртия
Лучшую швею России выберут в Нижегородской области
Лучшую швею России выберут в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Волжское пароходство в два раза увеличило количество практикантов в 2024 году
Волжское пароходство в два раза увеличило количество практикантов в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Традиции Узбекистана презентовали в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова
Традиции Узбекистана презентовали в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Регион: Нижний Новгород
Научно-технический совет образовали в Чувашии
Научно-технический совет образовали в Чувашии Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 апреля 111