Общество

Более 21 тыс. нижегородцев получили медпомощь в "Поездах здоровья" с начала 2024 года

Нижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье — Более 21 тысячи жителей Нижегородской области получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала 2024 года, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

За прошедшие месяцы специалисты мобильно-диагностических комплексов совершили уже 110 выездов в различные муниципалитеты области. В ходе работы они провели более 37 тысяч медицинских консультаций для пациентов.

«Специальные передвижные модули позволяют медикам проводить целый спектр исследований. Определить патологии дыхательной системы позволяет флюорография, с начала года проведено уже 8 тысяч таких исследований. Примерно такое же количество пациентов прошли ЭКГ-обследование для оценки работы сосудов сердца», – рассказал главный врач Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Сергей Богданов.

По словам руководителя медучреждения, также в мобильных комплексах выполнено более 6,6 тысячи различных ультразвуковых исследований, более 6,2 тысячи женщин прошли маммографию.

Свыше более 38,2 тысячи исследований крови и других биологических материалов выполнено в мобильной лаборатории.

Напомним, что проект «Поезда здоровья» реализуется по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с 2018 года.

Работа «Поездов здоровья» вносит весомый вклад в успешную реализацию в регионе задач национального проекта «Здравоохранение». Деятельность мобильно-диагностических комплексов приближает медицинскую помощь к нижегородцам, в первую очередь, к жителям отдаленных населенных пунктов региона.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Ранее сообщалось, что смертность в Нижегородской области достигла рекордно низких показателей.

Как сообщил в ходе подведения итогов 2023 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, смертность населения на территории региона достигла самых низких показателей за последние 30 лет.

По словам губернатора, зафиксировано снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии, а также младенческой смертности, которая достигла исторического минимума за последние 23 года.

"У нас есть все основания рассчитывать на продолжение тенденции, в том числе за счет активного участия в новом национальном проекте "Продолжительная и активная жизнь", о запуске которого Президент сказал в послании Федеральному Собранию", – сказал Глеб Никитин.

Как отметил губернатор, положительная динамика в сфере сохранения и повышения качества жизни нижегородцев достигнута благодаря комплексной работе по модернизации медицины региона, в том числе в рамках национального проекта "Здравоохранение".

В течении прошлого года в эксплуатацию ввели десятый центр амбулаторной онкологической помощи и провели более 100 тыс. консультаций в "Поездах здоровья", а также каждый четвертый житель региона прошел диспансеризацию.

Кроме того, в медучреждения закуплено около 400 единиц нового оборудования и около 100 специализированных автомобилей. Также ведется работа по формированию "Квартала здоровья", где на базе областной детской больницы будет развиваться онкологическое направление и создаваться условия для расширения возможностей проведения операций по пересадке костного мозга.

Ранее сообщалось, что в поликлинике центральной районной больницы Балахнинского округа начал работу новый цифровой комплекс для рентгенографии.

Для закупки рентген-аппарата из федеральной казны было перечислено более 10 млн рублей, еще 1,5 млн рублей было направлено на ремонт рентген-кабинета.

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Балахнинскую ЦРБ ранее поступили высокотехнологичный компьютерный томограф, ультразвуковые аппараты для исследования сердца и сосудов, аппараты для искусственной вентиляции легких, электромагнитные стимуляторы глубоких тканей и другая специализированная техника.

Прежде сообщалось, что в Ардатовской ЦРБ в отделении функциональной диагностики появилась новая УЗИ-система.

На закупку техники из средств федерального бюджета было выделено около 5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в центральной районной больнице Краснобаковского муниципального округа установили новый рентгеновский диагностический комплекс.

Ранее сообщалось, что оборудование на сумму более 2 млн рублей поступило в Воскресенскую ЦРБ.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Наталья Савицкая: "Чтобы вести здоровый образ жизни не обязательно нанимать персонального тренера"
Наталья Савицкая: "Чтобы вести здоровый образ жизни не обязательно нанимать персонального тренера" Регион: Нижний Новгород
Денис Паслер:Оренбуржье – лидер в РФ по количеству реализованных масштабных проектов в сфере здравоохранения Регион: Оренбург ФАП открыли в Красночетайском округе Чувашии Регион: Чувашия Новые ФАПы появились в Первомайском районе Оренбуржья Регион: Оренбург Саратовским медикам присвоено звание "Почетный врач РФ" Регион: Саратов Свыше 790 тысяч жителей Кировской области пройдут диспансеризацию в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Юрий Шалабаев: "Нижний Новгород был и остается центром развития медицины федерального уровня"
Юрий Шалабаев: "Нижний Новгород был и остается центром развития медицины федерального уровня" Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Профессия медика пользуется уважением и признанием в обществе"
Евгений Люлин: "Профессия медика пользуется уважением и признанием в обществе" Регион: Нижний Новгород
Люди АПЗ: заводские медики Дарья Грачева и Ирина Молодцова
Люди АПЗ: заводские медики Дарья Грачева и Ирина Молодцова Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июня