Общество

Оренбуржье вошло в число лидеров по уровню занятости молодежи в РФ

Оренбург-. 10 июля. НТА-Приволжье — Оренбуржье вошло в число лидеров по уровню занятости молодежи в РФ.

По данным Росстата, за I квартал этого года регион находится на втором месте в России по уровню занятости среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет.

– Создание возможностей для развития и самореализации молодежи – важнейшее направление региональной политики. В Оренбургской области с 2019 года ведется комплексная модернизация системы среднего профессионального образования. В колледжах и техникумах за три года в рамках национального проекта «Образование» создано 69 мастерских, оснащенных самым современным оборудованием. На сегодняшний день регион – лидер по количеству площадок «Профессионалитета» в стране. У нас действуют 14 кластеров, еще два новых образовательно-производственных центра откроем в 2025 году. Это важные условия для подготовки профессиональных кадров, необходимых региональной экономике, – отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В Оренбуржье реализуется региональная программа «Содействие занятости молодежи Оренбургской области». В этом году более 36 тысяч молодых людей приняли участие в профориентационных мероприятиях, при содействии службы занятости трудоустроено почти 3 тысячи человек, в том числе благодаря реализации программ трудоустройства молодежи – 950 оренбуржцев.

Возможность трудоустройства на период летних каникул получают не менее 1200 участников студенческих отрядов. Кроме того, 160 молодым предпринимателям оказано содействие в организации собственного дела.

Ранее сообщалось, что в Оренбургской области заключено 506 социальных контрактов по направлению "поиск работы".

Служба социальной защиты населения продолжает принимать заявки от соискателей.

"С начала реализации программы благодаря соцконтракту решен вопрос с трудоустройством 1600 безработных оренбуржцев. Социальный контракт – эффективный инструмент поддержки, но не единственный. Мы выделяем субсидии работодателям на организацию временных и общественных работ, на трудоустройство молодежи, бесплатно переобучаем специалистов. Уровень безработицы в регионе сейчас самый низкий за всю историю", – отметил губернатор Денис Паслер.

При заключении социального контракта человек, находящийся в поиске работы, кроме пособия по безработице получает дополнительную государственную соцпомощь. Соискателям выплачивают ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. Это 13 632 рубля в течение 1 месяца с даты заключения социального контракта и еще трёх месяцев в случае трудоустройства.

Также есть возможность пройти обучение профессии или получить дополнительное образование за счет государства. Из бюджета оплачивается образовательный курс стоимостью до 30 тысяч рублей. При этом выплачивается стипендия 6 816 рублей ежемесячно, но не более 3 месяцев.

Кроме того, соискатели могут пройти стажировку на предприятии в течение трех месяцев. Работодатель получит компенсацию расходов на заработную плату в пределах минимального размера оплаты труда. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

16 оренбуржцев примут участие в финале Национального чемпионата "Абилимпикс" Регион: Оренбург
Герб семьи из Оренбургской области отправился в космос
Герб семьи из Оренбургской области отправился в космос Регион: Оренбург
Международный молодёжный форум "Евразия Global" пройдет в Оренбурге Регион: Оренбург Новый модульный ФАП появился в Курманаевском районе Оренбуржья Регион: Оренбург Окружной этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» пройдет в Оренбурге Регион: Оренбург 4 тысячи юных оренбуржцев из пострадавших от паводка семей отдохнули за пределами региона Регион: Оренбург Филиалы фонда "Защитники Отечества" перешли на ежедневный режим работы Регион: Оренбург Более 90 % ранее утраченных насаждений восстановлено в Оренбуржье в рамках проекта "Сохранение лесов" Регион: Оренбург
Лаборатория Детской городской больницы Оренбурга капитально отремонтирована
Лаборатория Детской городской больницы Оренбурга капитально отремонтирована Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля