Реклама
Общество

Цифровые проекты для инклюзивной аудитории представили в Нижнем Новгороде

Цифровые проекты для инклюзивной аудитории представили в Нижнем Новгороде Нижний Новгород. 6 сентября. НТА-Приволжье — Цифровые проекты для инклюзивной аудитории представили в Нижнем Новгороде.

Как сообщает корреспондент "ИА "НТА-Приволжье", 6 сентября в рамках ИТ-конференции GP Days 2024 на панельной дискуссия "Приоритетные задачи развития знаний о цифровой доступности в России" представили несколько проектов по практикам для равного доступа к новым технологиям пользователей цифрового пространства с ограниченными возможностями здоровья.

На мероприятии выступали спикеры с различными разработками, которые призваны упростить пользование новыми технологиями и гаджетами для инклюзивной аудитории.

Одним из главных проектов "Цифровой доступности" стал прототип ИИ-технологии распознавания русского жестового языка. Программа призвана улучшить качество общения слабослышащих клиентов и сотрудников МФЦ. При этом клиент должен получить вариативность консультаций от сотрудника.

"Для глухих русский язык может считаться иностранным, то есть там своя грамматика, свой порядок слов и так далее. Среди глухих, к сожалению, низкий уровень грамотности из-за того, что обучающие материалы для них недоступны. Однако, даже так человек может осмыслить и выдать какую-то ответную фразу, например, я тебя "тоже" люблю. Мы с помощью языковой модели преобразуем это в жесты на русском жестовом языке и, например, с помощью аватара можем вернуть обратно на русском жестовом языке так, чтобы человеку было легче понять это как мы модифицировали. Можно модифицировать подход, чтобы использовать это в МФЦ, например, мы распознаем отдельные жесты "Паспорт", "Потерять", "Замена", а дальше языковая модель преобразует это не во фразу на русском языке, а в текстовое сообщение. Это такое векторное представление слов, длинная последовательность цифр. Пришёл человек и сказал "Паспорт. Потерять. Замена". Получился некий вектор, и для его запроса нам нужно вернуть наиболее релевантный документ. И как раз это делает векторная база данных. Вот на выходе мы получаем релевантные документы. Большая беда перевести что-то на русский жестовый язык в том, что документов достаточно много и перевести все на русский жестовый язык. Это очень большая, сложная кропотливая работа. Технологии собственно искусственно искусственного интеллекта могут с этим помочь", - пояснили руководители проекта Максим Новопольцев и Павел Прохоров.

  
Другим ключевым проектом "Цифровой доступности" стала платформа "СкайТренер". Созданный для этой платформы робот имитирует различные ситуации в общении между людьми и то, как может повести себя человек в разных случаях. Об идее создания проекта рассказал его руководитель Алексей Палакиев.

"К нам обратились для того, чтобы разобраться с "текучкой кадров" в колл-центре. Молодые специалисты не готовы к "агрессивным пользователям", поэтому почти сразу уходят. Мы разработали робота, который имитирует для таких сотрудников подобные ситуации, чтобы им было проще дальше работать. Наша идея сработала, сейчас мы обучаем больше 100 тыс. человек. Дальше мы решили, а почему робот не может быть вашим соседом, парнем или девушкой, так как наша практика показала, что робот помогает в общении с человеком, значит поможет и в социализации тем, кто в этом нуждается", - пояснил специалист.

Разработчики решили пойти дальше и создавали имитации поведения детей в школе, чтобы юным ученикам было проще адаптироваться к образовательной среде. Однако, они столкнулись с рядом проблем, с которыми им в скором времени помогли сотрудники Института коррекционной педагогики при российской академии образования. Они разработали специальную методологию, которая помогла не нарушать различные нормы этики.

В настоящее время разработчики работают над программой "Этического кодекса МФЦ". Программа предназначена для менеджеров, которые работают с клиентами и разрабатывает для них стратегию поведения с ними.

Также в ходе мероприятия спикеры обсудили темы необходимости внедрения разработок по универсальному дизайну интерфейсов приложений для людей с ограниченными возможностями здоровья в программы обучения в вузах.

Так уже в ННГУ им. Лобачевского существует магистерская программа по изучению киберпсихологии, где студенты проходят обучение по созданию понятного с точки зрения человеческой психологии дизайна цифровых интерфейсов.

Напомним, что первые сетевые программы высшего образования ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" и двух нижегородских вузов запускаются в Нижнем Новгороде с сентября 2024 года. Подано более 2 тыс. заявок на обучение.

Егор Емельянов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
 StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя"
StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя" Регион: Нижний Новгород
Пострадавший от паводка детский лагерь восстановили в Оренбуржье Регион: Нижний Новгород
Отопление в кировских школах и детсадах начнут включать с 15 сентября
Отопление в кировских школах и детсадах начнут включать с 15 сентября Регион: Киров
Нижегородцы могут стать участниками всероссийского ИТ-чемпионата по программированию
Нижегородцы могут стать участниками всероссийского ИТ-чемпионата по программированию Регион: Нижний Новгород
Новые форматы: как телеком-рынок остается гибким на фоне вынужденных ограничений
Новые форматы: как телеком-рынок остается гибким на фоне вынужденных ограничений Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин предложил провести выборы социальных участковых в 2026 году
Глеб Никитин предложил провести выборы социальных участковых в 2026 году Регион: Нижний Новгород
Форум проекта "Социальный участковый" состоялся в Нижнем Новгороде
Форум проекта "Социальный участковый" состоялся в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Романы Толстого "Анна Каренина" и "Война и мир" пользуются большой популярностью у нижегородцев
Романы Толстого "Анна Каренина" и "Война и мир" пользуются большой популярностью у нижегородцев Регион: Нижний Новгород
Еще 6 нижегородских предприятий ЖКХ войдут в федпроект «Производительность труда» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 сентября 111