Реклама
Общество

Ученые ПНИПУ разработали методику определения качества объектов для хранения водорода

Ученые ПНИПУ разработали методику определения качества объектов для хранения водородаПермь. 12 сентября. НТА-Приволжье — Ученые ПНИПУ разработали методику определения качества объектов для хранения водорода.

Как сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета, местные ученые создали методику по определению наиболее подходящих объектов для хранения водорода.

Согласно информации, главным вопросом в развитии водородной энергетики является выбор объектов для безопасного хранения газа. При хранении вещества необходимо учитывать множество факторов, чтобы не допустить химического изменения водорода и разрушения скважин.

В связи с этим, ученые ПНИПУ разработали методику для изучения воздействия газа на изменение свойств горных пород и химического состава керна. Исследование позволяет качественно определять возможность использования хранилища для водорода.

Отмечается, что для экспериментов политехники использовали 20 образцов керна с глубины 1,488 тыс. метров. Первым этапом стало исследование коллекторских свойств, плотности, динамических характеристик образцов. Затем их взаимодействия с водородом повторяли процедуру на уже измененном керне.

Так, образцы помещались в цилиндр с входным и выходным отверстиями для подачи и отвода газа. Туда располагали стандартный, длинный и измельченный керн. Газ подавался из баллона со сжатым водородом. Порода подвергалась его воздействию в течение 7 дней.

CE332A19-AB68-42EF-8D40-59773C75CD99.jpeg
Схема установки для удержания образцов керна, подвергнутых воздействию водорода: 1 – баллон с водородом; 2 – клапаны; 3 – датчики давления; 4 – редуктор давления с клапаном; 5 – цилиндр с образцами керна; 6 – сито с дробленой породой; 7 – стандартный образец керна; 8 – “длинный” образец керна.

Заведующий кафедрой нефтегазовых технологий ПНИПУ Сергей Чернышов рассказал, что результаты экспериментов показали снижение пористости и проницаемости керна после воздействия водорода на 4,6% и 7,9% соответственно.

“Газ нарушил прочность межкристаллитных контактов, что привело к ослаблению породы. Но в то же время такое снижение свойств не столь значительно и не должно оказывать существенного влияния на процесс закачки и извлечения газа, учитывая, что водород намного более подвижен, чем природный газ”, – объяснит Сергей Чернышов.

В результате, сделан вывод, что исследуемые образцы устойчивы к воздействию водорода.

Примененный метод можно использовать для определения перспективности того или иного объекта для хранения водорода.

Ранее сообщалось, что пермские ученые разработали энергоустановку с КПД более 50%.

На первом этапе энергоустановка будет иметь мощность 2,5 кВт, в дальнейшем показатель будут повышать.  Потенциальными заказчиками продукта станут компании нефтегазового сектора, которые заинтересованы в  энергоснабжении удаленных автономных объектов.

Сообщалось также, что ученые пермского Политеха разработали ПО для ускорения строительства нефтескважин.

Программное обеспечение пермских ученых предназначено для ускорения подбора рецептур тампонажных растворов.

СПРАВКА

Водород считается экологически чистым источником энергии. При его сжигании не образуются выбросы парниковых газов и других вредных веществ.

Для хранения больших объемов водорода обычно используют истощенные газовые месторождения, хранилища, используемые в настоящее время для содержания метана. В них газ может вызвать разрушения стальных колонн скважин. Это может стать причиной непредвиденных аварийных ситуаций в скважинах.

Кроме того, водород подвержен химическим изменениям. Под действием бактерий в коллекторах он преобразуется в сероводород, который является агрессивным газом.

Фото предоставлено пресс-службой ПНИПУ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пермь

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Движение по тоннелю на ул. Вишерской в Перми откроют с 1 сентября
Движение по тоннелю на ул. Вишерской в Перми откроют с 1 сентября Регион: Пермь
Ростех представит на "Иннопроме" созданную с участием пермских ученых установку
Ростех представит на "Иннопроме" созданную с участием пермских ученых установку Регион: Пермь
Летевший в Пермь самолет сел на запасной аэродром из-за плана "ковёр"
Летевший в Пермь самолет сел на запасной аэродром из-за плана "ковёр" Регион: Пермь
Нижегородские математики решили поставленную более полувека назад задачу
Нижегородские математики решили поставленную более полувека назад задачу Регион: Нижний Новгород
Аэропорт Перми закрыт в целях безопасности
Аэропорт Перми закрыт в целях безопасности Регион: Пермь
"Беспилотная опасность" объявлена в Прикамье из-за инцидентов с БпЛА в Удмуртии
"Беспилотная опасность" объявлена в Прикамье из-за инцидентов с БпЛА в Удмуртии Регион: Пермь
Около 70% молодых семей Прикамья используют льготы для погашения ипотеки Регион: Пермь Новые места обитания краснокнижных видов растений и животных нашли в Прикамье Регион: Пермь Предприниматель осуждён за оборот немаркированных сигарет в Прикамье Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 июля 111