Общество

Более 1,5 тыс. нижегородцев с инсультом в год поступают в больницу им. Семашко

Нижний Новгород. 1 ноября. НТА-Приволжье — Более 1,5 тыс. нижегородцев с инсультом в год поступают в больницу им. Семашко.

Неделя борьбы с инсультом завершается в России. Острое нарушение мозгового кровообращения — одна из основных причин смертности и инвалидности во всем мире.

В Нижегородской областной клинической больнице имени Н. А. Семашко действует один из трех региональных сосудистых центров, где оказывают неотложную и высокотехнологичную помощь больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Как сообщил в ходе визита в регион председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадмы Башанкаева главврач НОКБ имени Н. А. Семашко Сергей Богданов, за год сюда поступает свыше 1,5 тыс. больных с инсультом и более 2,5 тыс. больных с инфарктом.

Успешное применение как стандартных, так и новых методик диагностики и лечения позволяет добиваться ежегодного снижения летальности пациентов с этими патологиями. Так, по итогам прошлого года летальность пациентов с инфарктами снизилась до 5,8%. По итогам девяти месяцев этого года летальность от инсультов составила 12,8%, это ниже на 2% по сравнению с 2023 годом.

Но, как и во многих вопросах здоровья, тут время действует против пациента и счёт может идти на минуты. Как же распознать инсульт?

Существует тест "Лицо-Рука-Речь" или "улыбнись, заговори, подними руки": попросите человека улыбнуться (нет ли асимметрии лица?), поднять обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа и удерживать их в таком положении 5 секунд (нет ли парализации?) Назвать свое имя либо сказать простую фразу (нет ли нарушений артикуляции?). При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о возможном инсульте, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Также симптомами могут быть:
- головокружение, потеря равновесия и координации движения;
- проблемы с речью;
- онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
- потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
- внезапная сильная головная боль.

Считается, что инсульт грозит пожилым людям (особенно после 65 лет), однако факторами риска также могут стать повышенный уровень холестерина в крови; атеросклероз; курение;
сахарный диабет; ожирение; перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда. Артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в двое.

Правильно подобранная терапия и следование рекомендациям врача минимизируют риски.

Отказ от дополнительного добавления соли в готовую пищу, в том числе в блюда в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли также снижают риски.

Ранее нижегородцам напомнили методы профилактики сердечных заболеваний.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Жители Чувашии получили около 22 млн электронных меддокументов за полгода Регион: Чувашия Более 3 млрд предусмотрено в ульяновском бюджете на выполнение целевых показателей зарплат медиков Регион: Ульяновск
Неделя профилактики аллергических заболеваний проходит в Нижегородской области
Неделя профилактики аллергических заболеваний проходит в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
 17 новых реботделений для инвалидов создадут в Чувашии к 2030 году
17 новых реботделений для инвалидов создадут в Чувашии к 2030 году Регион: Чувашия
Цифровыми технологиями оснащены 98% ФАПов в Башкирии Регион: Башкирия Женская консультация появится в Солнечном микрорайоне Чебоксар Регион: Чувашия ФАП появится в ульяновском селе Приволье Регион: Ульяновск Обновленное отделение Бюро судмедэкспертизы открыли в Новочебоксарске Регион: Чувашия Медики из Марий Эл начали прием пациентов в Запорожской области Регион: Марий Эл
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
08 июля