Общество

“Тревога снимается деятельностью”: неделя душевного комфорта проходит в России

“Тревога снимается деятельностью”: неделя душевного комфорта проходит в РоссииНижний Новгород. 6 ноября. НТА-Приволжье — “Тревога снимается деятельностью”: неделя душевного комфорта проходит в России.

Тревога и стресс повсеместно преследуют современного человека на протяжение всей жизни. Усугубляющим и без того напряженное состояние нервной системы являются внешние раздражители: ситуация в мире и в стране, ответственная работа, происшествия. Тем не менее, здоровье ЦНС необходимо тщательно поддерживать, для того, чтобы не создавать почву развития иных серьезных заболеваний.

В связи с этим, Минздрав России объявил период с 4 по 10 ноября Неделей сохранения душевного спокойствия.

О том, что такое тревога, откуда она исходит и как с ней бороться ИА “НТА-Приволжье” рассказала медицинский психолог ГБУЗ НО “Клиническая психиатрическая больница №1 г.Нижнего Новгорода” Елена Уханова.

Вообще, тревога представляет собой реакцию организма на значимый внешний дискомфорт или внутреннюю эмоцию. Часто стресс возникает из-за неосознанных переживаний. Они беспокоят человека глубоко внутри, в то время пока он о них даже не догадывается. Или, как минимум, не придает им особого значения.

Тревога является сопутствующим фактором к другим психологическим напряжениям: например, при эмоциональном истощении, комплексах, внешних раздражителях.

“Тревога сопровождает нашу жизнь часто и даже постоянно, вопрос в том, как мы это осознаем и как с этим боремся”, — подчеркивает Елена Уханова.

Отмечается, что в настоящее время нижегородцы нередко обращаются к специалистам при длительных переживаниях. Затем повышенный у них уровень тревоги доказывают специальные психологические тесты.

По наблюдениям специалиста, зачастую с более стабильным состоянием жители Нижегородской области приходят к частным психологам и психотерапевтам. В более критичных ситуациях — обращаются в государственные центры, либо же приходят туда по направлению.

Наблюдается также увеличение уровня тревожности среди молодежи. Большое количество нижегородцев до 30 лет работают с психологами, чтобы решить эту проблему. Вообще, причиной тому может становиться геополитическая ситуация, неуверенность в благополучном будущем, трудности самоопределения.

Отвечая на вопрос о влиянии социальных сетей, Интернета и распространения в нем повышенного внимания к психологическому здоровью, Елена Уханова заметила, что сам по себе “Интернет” угрозы для психики человека не создает.

“Небезопасна не сама по себе информация и интернет, а то, что человек может проводить “в гаджетах” весь свой день и всю ночь. Тут два варианта — либо человек таким способом уходит от тревоги, либо он по какой-либо причине не научился занимать свое время полезной для себя и своего здоровья деятельностью”, - отмечает психолог.

Более того, сидя “день и ночь” в телефоне человек создает у себя мнимое ощущение контроля над ситуацией — если он постоянно мониторит происходящие события, значит он будет готов к любому исходу.

Кроме того, уровень тревоги может зависеть и от личных качеств человека. Все мы разные и у кого-то уровень тревожности от природы будет немного повышен. Вопрос в его степени и в том, как человек с этим справляется.

Тем не менее, для того, чтобы тревога не нанесла дополнительного вреда организму, с ней необходимо бороться. Сделать это можно разными способами.

Сложность заключается в том, что для каждого человека средство приведения психологического состояния в норму будет свое.

Например, кого-то успокаивает прослушивание музыки, кого-то — просмотр фильмов или сериалов. Кстати, потребляемый аудиовизуальный контент при этом совсем не обязательно должен отличаться монотонностью и умиротворенностью.

Некоторые люди борются с тревогой прослушиванием рока или просмотром ужастиков. Так, они вымещают накопившиеся эмоции не “в себя”, а во вне.

Не менее полезными способами сохранения душевного комфорта является чтение интересных и захватывающих книг, контрастный душ или молитва (для верующих людей).

В целом, лучшим средством для борьбы с тревогой станет интересное человеку хобби, которое позволит переключить внимание в трудные моменты.

“Тревога снимается деятельностью. В случае бессилия и эмоционального напряжения важно начать делать хоть что-то: хотя бы погуляй, попробуй что-то вроде арт-терапии или медитации, сходи на плавание, проведи время с друзьями”, - уточняет специалист.

Одним из лучших  “противотревожных” средств является смена деятельности. В случае, если паника накрыла здесь и сейчас, а впереди ждет ответственное событие, важно перенаправить свое внимание на любою, хоть немного интересную активность. Например, одна из пациенток Елены вышла из критического состояния, начав вышивать крестиком.

Важно поддерживать себя и самостоятельно. Каждому человеку стоит ставить себе посильные задачи, а после их выполнения обязательно радовать и поощрять себя.

Нельзя забывать и о квалифицированной помощи. Психология и психотерапия не знает “крайней точки”, при которой человеку следует обращаться к специалисту. Лучше себя до такого состояния не доводить и посещать психолога “планово”. Психолог поможет поддержать спокойствие, проработать и посодействовать решению возникающей проблемы.

Так, устойчивое хобби, интересные активности и своевременное обращение к специалистам — залог сохранения душевного комфорта.

Напомним, ранее нижегородцам рассказали о важности потребления овощей и фруктов. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Врач и санитарка в Удмуртии получили медали "За спасение на пожаре" Регион: Удмуртия Пермский губернатор проверил ход строительства объектов здравоохранения Регион: Пермь Новые меры поддержки молодых специалистов вводятся в Саратовской области Регион: Саратов ФАП открыли в селе Заево Кировской области Регион: Киров Новая видеоэндоскопическая система поступила в детскую больницу в Тольятти Самарской области Регион: Самара
Мошенники украли у нижегородцев более 5 млрд рублей за год
Мошенники украли у нижегородцев более 5 млрд рублей за год Регион: Нижний Новгород
Возраст для получения выплат молодых специалистов изменили саратовским медикам
Возраст для получения выплат молодых специалистов изменили саратовским медикам Регион: Саратов
Нижегородские коммунальщики рассказали о необычных находках в канализации
Нижегородские коммунальщики рассказали о необычных находках в канализации Регион: Нижний Новгород
Поликлинику открыли в Казани в преддверии нового года Регион: Татарстан
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
15 января