Общество

Менее половины из 24 тыс. охотников Чувашии получают разрешение на добычу зверя

Менее половины из 24 тыс. охотников Чувашии получают разрешение на добычу зверяЧебоксары. 14 ноября. НТА-Приволжье — Менее половины из 24 тыс. охотников в Чувашии получают разрешение на добычу зверя.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской республики Николай Охотин в прямом эфире ЦУР Чувашии, в регионе официально зарегистрировано 24 тыс. человек в качестве охотников.  

Однако только около 11 тыс. человек, из общего числа, получили разрешение на добычу охотничьих ресурсов. По словам спикера, это связано с необходимостью минимизировать ущерб природной среде и "влияние охотников на животный мир".  

"Установлены ограничения и разрешительный режим этой деятельности", - подчеркнул Николай Охотин.  

Спикер отметил, что в сентябре этого года изменились нормативы добычи для некоторых животных. Так, например, ранее на охоту на зайцев была установлена суточная норма. Теперь появилась норма сезонная – пять беляков и два русака.  

Николай Охотин обратил внимание на то, что электронное разрешение на охоту в Чувашии пока не действует.  

"Ожидаем, что с 2025 года федеральную государственную информационную систему "Охота" внедрят по всей России. Она действует по принципу "считывания QR-кода" инспектором, когда он встретит вас на охоте. Сегодня можно получить охотничий билет у нас только в бумажном виде. Подать заявление можно в МФЦ или на Госуслугах", - рассказал замминистра природы.  

В ходе обсуждения была поднята тема регулирования численности бобров в Ботаническом саду Чебоксар. Из-за распространения животных увеличивается количество поваленных деревьев. Николай Охотин заверил, что повлиять на численность млекопитающего в данном случае нельзя по закону.  

"Отловить всех бобров из водоема невозможно. На территории Чебоксар охота на них запрещена. Животные могут уйти сами только в случае спуска уровня воды. Уборкой в ботаническом саду должна заниматься сама организация", - пояснил спикер.  

Тема бродячих собак также была озвучена. Замминистра природы отметил, что в Чувашии такая проблема существует. Два года назад именно собаками было задушено около 20 косуль.  

"Проблема уже озвучена на федеральном уровне", - подытожил Николай Охотин.  

Напомним, что пять случаев нарушения Правил охоты зафиксировали в Чувашии в конце этого лета. Так, с начала сезона проведено порядка 50 рейдов, выявлено 5 нарушений. В основном, охотники находились в охотугодьях без разрешительных документов или провозили оружие в расчехленном виде.

Егор Емельянов

Регион: Чувашия

Все новости раздела «Общество»

Единовременную выплату участникам СВО увеличат до 1,4 млн рублей в Чувашии
Единовременную выплату участникам СВО увеличат до 1,4 млн рублей в Чувашии Регион: Чувашия
Программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Чувашии будет бездефицитной Регион: Чувашия Новые амбулатории открылись в Батыревском округе Чувашии Регион: Чувашия Экспериментальное малоформатное учреждение для детей открыто в Батыревском округе Чувашии Регион: Чувашия
Правки в проект школы в мкрн "Университетский-2" Чебоксар прошли госэкспертизу
Правки в проект школы в мкрн "Университетский-2" Чебоксар прошли госэкспертизу Регион: Чувашия
Незаконную продажу пиротехники пресекли в Чебоксарах
Незаконную продажу пиротехники пресекли в Чебоксарах Регион: Чувашия
Локации для пуска салютов определили в Чебоксарах
Локации для пуска салютов определили в Чебоксарах Регион: Чувашия
Мэрия Чебоксар подготовила 2,6 тыс. сладких подарков детям участников СВО
Мэрия Чебоксар подготовила 2,6 тыс. сладких подарков детям участников СВО Регион: Чувашия
Список получателей регвыплаты для военнослужащих расширили в Чувашии
Список получателей регвыплаты для военнослужащих расширили в Чувашии Регион: Чувашия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 января