Реклама
Общество

Новый учебно-производственный кластер открыли в саратовском колледже

Саратов. 28 января. НТА-Приволжье —  В саратовском колледже открылся новый учебно-производственный кластер.

Как сообщили в региональном минобре, в 2024 году Саратовский политехнический колледж выиграл грант на создание учебно-производственного кластера «Машиностроение-64» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Кластер  ориентирован на обеспечение студентов необходимой практической базой для успешного старта карьеры. Сегодня в колледже создано 12 зон по различным видам работ, оснащённых самым современным и высокотехнологичным оборудованием.

Современное профессиональное образование невозможно без участия работодателей. Саратовский колледж работает в партнерстве с 5 ведущими предприятиями региона: завод электроагрегатного машиностроения «СЭПО-ЗЭМ», Саратовского радиоприборного завод, научно-производственное предприятие «Алмаз» и «Энергомашкомплект», завод «Нефтегазоборудование». В партнерстве с предприятиями кластер обучает студентов специальностям, востребованным в машиностроении: контролер качества, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, сварщик и другие. Кроме того, в этом учебном году открылась новая специальность: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств».

«Взаимодействие предприятий с колледжем позволяет студентам получать актуальные знания и навыки, соответствующие современным требованиям рынка труда. Работодатели, в свою очередь, получают возможность привлекать молодых специалистов, уже готовых к выполнению профессиональных задач. Такое партнерство способствует развитию экономики региона, повышению уровня занятости среди молодежи и укреплению связи между образованием и производством», - отметила заместитель министра образования Людмила Григорьева.

Весной на базе колледжа планируется создание учебно-производственного комплекса, в рамках которого запустится производство по печатным платам и металлообработки. Уникальность такого комплекса заключается в том, что процесс производства имеет замкнутый цикл: от черновой заготовки до выпуска деталей и их контроля качества. Здесь студенты смогут отработать практические навыки на полноценных рабочих местах, получая вознаграждение за труд. Современная материально-техническая база лабораторий позволит производить товары и оказывать различные услуги по профилю реализуемых образовательных программ.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Саратов

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 ноября 111