Акция по спасению рыбы в водоёмах проходит в Оренбуржье
Оренбург. 12 февраля. НТА-Приволжье — В Оренбургской области проходит экологическая акция по спасению рыбы в водоёмах.
Как сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области, экологическая акция «Глоток воздуха» призвана предотвратить мор рыбы от недостатка кислорода в замерзающих зимой водоемах. Её инициатором выступает минприроды Оренбургской области.
В биологическом заказнике «Светлинский» на озере Жетыколь уже бурят лунки. Обычно в них закладывают замороженные снопы камыша и веток, чтобы в воду поступал кислород. Для заказника спасение водной флоры и фауны особенно важно. Обитатели озера являются звеньями в пищевой цепи, благодаря которой Светлинский заказник является местом временного обитания перелетных краснокнижных птиц.
В ближайшее время к акции присоединятся Оренбургский, Илекский, Александровский районы, Соль-Илецкий муниципальный округ и другие территории.
«Глоток воздуха» проводится в регионе одиннадцатый раз. Сотрудники министерства, лесничие, экологи, рыбаки, волонтеры, работники организаций, специалисты Оренбургохотводбиоресурса и Дирекции ООПТ бурят лунки и майны на местных озерах и прудах, которые подвержены наиболее глубокому замерзанию. Прошлой зимой прорубили более 1,3 тысячи лунок и около 120 майн.
Ранее сообщалось, что предварительный анализ специалистов свидетельствует о высоком притоке в Ириклинское водохранилище.
Направлено обращение в Росводресурсы с требованием уже сейчас увеличить сброс воды.
"Федеральным структурам необходимо принять данное решение в самое ближайшее время", - заявил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Согласно информации, в настоящее время сброс составляет 60 куб.м./с. Учитывая климатические факторы и прогноз гидрологов Росгидромета, возможность увеличения оценивается до 100-120 куб.м./с.
Ранее сообщалось, что в 2024 году в Оренбургской области площадь лесовосстановления и лесоразведения составила рекордные 1,5 тыс. гектаров.
Согласно информации, за последние 5 лет этот объем возрос на 86 % — с 743 га до 1,5 тыс. га. Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составила 151,54%. В ранее намеченном плане назначался показатель в 100%.
В частности, доля лесных культур в общем объеме лесовосстановления на землях лесного фонда достигла 77,82% (план — 54,6%). Сформирован запас лесных семян объемом 1,352 т (план — 0,55 т).
Отмечается, что основным мероприятием в данной сфере стал региональный проект “Сохранение лесов” национального проекта “Экология”. Он направлен на увеличение площади лесовосстановления и закупку специализированной лесопожарной техники.
По словам губернатора региона Дениса Паслера, для области показатели имеют особое значение, ведь лесные массивы занимают лишь 4,7% площади Оренбуржья.
“Лес, кроме своей естественной роли в экосистеме, выполняет хозяйственную, водоохранную, противоэрозионную, рекреационную и другие функции”, — пояснил Денис Паслер.
(0+)
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии