Реклама
Общество

Способ снижения парникового эффекта закачкой СО2 в нефтепласты изучают в Перми

Способ снижения парникового эффекта закачкой СО2 в нефтепласты изучают в ПермиПермь. 20 февраля. НТА-Приволжье — Способ снижения парникового эффекта закачкой СО2 в нефтепласты изучают в Перми.

Как сообщает пресс-служба ПНИПУ, ученые политеха экспериментируют с закачкой СО2 в нефтепласты для снижения парникового эффекта.

Согласно информации, одним из способов разрешения проблемы глобального потепления сейчас является улавливание, использование и хранение СО2 в нефтяных скважинах. Оттуда газ не выходит на поверхность.

Тем не менее, такие манипуляции могут негативно влиять на структуру горного пласта. Более того, закачка углекислого газа в скважины может снижать эффективность добычи нефти.

Так, пермские ученые провели эксперимент для исследования влияния такого процесса на керне (образец горной породы длиной 20 мм и диаметром 10 мм).

Выяснилось, что закачка углекислого газа значительно влияет на проницаемость пласта. Растворяясь в пластовой воде, углекислота вступает в химическую реакцию с горной породой. С одной стороны, она разрушает тонкие стенки между порами породы, увеличивая проницаемость жидкости. С другой — она образует осадок карбоната калия в виде кристаллов. Они, наоборот, блокируют поры и мешают нефтедобыче.

В результате проницаемость породы снижается на 60-70% по сравнению с первоначальной.

Таким образом, способ "утилизации" углекислого газа в нефтепласты все еще остается неоднозначным. Используя его, специалистам необходимо проводить лабораторные исследования взаимодействия углекислоты с водой и горной породой, чтобы исключить негативные последствия.

Ранее сообщалось, что пермские ученые выявили наиболее точный способ расчета места нефтедобычи.

Для этого они использовали данные из карбонатных отложений одного из месторождений. К ним относятся: обводненность, давление, газовый фактор, гидропроводность пласта и другие. Учитывали радиус дренирования различных скважин, который оценивался с помощью модуля Saphir (программное обеспечение), и методом Э.Б. Чекалюка (математический).

Сообщалось также, что пермские ученые разработали проект по захоронению углекислого газа на 200 лет.

Разработанная экономическая модель содержит все расходы по капитальным вложениям и операционным затратам. Срок окупаемости проекта при этом составит 15 лет.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пермь

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Вспышку уровня М5.0. зарегистрировали на Солнце 3 ноября
Вспышку уровня М5.0. зарегистрировали на Солнце 3 ноября Регион: Нижний Новгород
Нижегородская ученая выступила на дискуссии марафона Знание.Наука
Нижегородская ученая выступила на дискуссии марафона Знание.Наука Регион: Нижний Новгород
Выплата за содействие укреплению рядов ВС РФ установили в Куеде Регион: Пермь Поклонный крест в память о погибших на СВО установят в Карагайском округе Регион: Пермь Выплаты за укрепление рядов ВС РФ установили в ЗАТО Звёздный Регион: Пермь Участникам СВО из Частинского округа предоставят выплату от муниципалитета Регион: Пермь Выплата за содействие укреплению рядов ВС РФ установили в Октябрьском округе Регион: Пермь Выплату педагогам допобразования увеличили в Соликамске Регион: Пермь Допвыплату участникам СВО продлили в Березниках Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 ноября 111