Реклама
Общество

Аллерголог дала советы по укреплению детского иммунитета в преддверии весны

Фото Коли Кристин на UnsplashНижний Новгород. 27 февраля. НТА-Приволжье — Аллерголог дала советы по укреплению детского иммунитета в преддверии весны.

Неделя с 24 февраля по 2 марта объявлена Минздравом России Неделей поддержания и укрепления иммунитета в честь Всемирного дня иммунитета, который отмечается 1 марта. Целью Всемирного дня является привлечение общественного внимания к проблемам распространенности различных иммунных заболеваний, а также сохранения и укрепления иммунитета организма человека.

Людей с аллергическими болезнями в мире с каждым годом становится всё больше и больше. Виной тому во многом является среда обитания человека, которая существенно поменялась за последние десятилетия.

"Мы сознательно воздействуем на микробный мир, наших спутников эволюционного отбора, которые всегда участвовали в калибровке "правильных" иммунных реакций. Также пища и вода могут содержать добавки, негативно влияющие на иммунные клетки. Иммунитет человека всё чаще сталкивается с новыми видами антигенов антропогенного происхождения, которые способны вызывать чрезмерную иммунную реакцию. Длительный сбой в регуляции иммунитета может приводить к закреплению этой информации в генетическом аппарате человека, что способно проявиться в потомстве. Отсюда и различные проявления аллергии – от пищевой реакции, которая у младенцев сопровождается кожной сыпью и кишечными расстройствами, до серьёзных приступов удушья, свойственных больным с бронхиальной астмой", - обратила внимание аллерголог-иммунолог детской городской больницы №25 Наталья Гришаева.

Для того чтобы у ребенка из семьи аллергиков не проявилось заболевание необходимо придерживаться соблюдения определённых правил:
* Следить за качеством и составом пищи – это важнейший элемент профилактики заболевания у маленьких детей, поскольку именно через кишечник у них происходит аллергизация.
* Не подвергать ребёнка воздействию сильно пахнущих средств бытовой химии и косметики.
* Не позволять ребёнку находиться в местах, где высока концентрация в воздухе различных газов и дымов (включая табачный и печной).
* Избегать контакта с плесневелыми предметами и не позволять ребёнку дышать затхлым воздухом сараев, подвалов и схожих с ними помещений.
* Ограничить пребывание ребёнка на улице в ясные солнечные дни в сезон активного цветения растений.
* Не заводить пушистых питомцев и убрать из квартиры все предметы, содержащие перо или пух птицы.

Существуют и другие ограничения, которые уточняются в диалоге с врачом-аллергологом, поэтому все вопросы, касающиеся особенностей работы системы иммунитета, планирования мер профилактики и коррекции нарушений необходимо решать со специалистом.

При этом специфическое лечение может помогать только на время, т. к. иммунная система молодого организма имеет плохую запоминаемость перенесённой инфекции. Родителям часто болеющих детей клинические иммунологи рекомендуют обращать внимание на реабилитацию с применением допустимых иммунотропных препаратов (лекарственные средства, которые оказывают влияние на иммунную систему).

Важную роль играет и психологический климат дома. Стрессовые ситуации ослабляют защитный барьер.

Еще один важный фактор – биологические ритмы.

"Природой заложены определенные биоритмы, соблюдение которых является залогом здоровья и активности. Ребенок должен спать ночью не менее 8-9 часов, при этом ложиться спать важно не позднее 22:00. До семи лет ребенку необходим дневной сон, причем режим сна и отдыха нужно соблюдать не только в будни, но и в выходные, праздничные дни", - подчеркнула медик.

Регулярные прогулки могут стать простейшим способом закаливания. Конечно, полезны спорт и соблюдение гигиенических привычек.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Допфинансирование на медпомощь онкобольным учтено в бюджете ТФОМС Прикамья Регион: Пермь Укомплектованность по врачам в Саратовской области к началу 2026 года должна составить не менее 70% Регион: Саратов Нижегородские льготники с начала года получили более 1,1 тыс. путёвок в санатории Регион: Нижний Новгород
Помочь людям с заботой о своём здоровье: как правильно стать донором
Помочь людям с заботой о своём здоровье: как правильно стать донором Регион: Нижний Новгород
Доля аварийных и ветхих медобъектов в Чувашии за 5 лет снизилась с 32,8% до 19,1% Регион: Чувашия Модульный ФАП появится в саратовском селе Садовка Регион: Саратов Новые хирургические светильники поступили в больницы Башкирии Регион: Башкирия
Врачи ПИМУ поставили 103-летнего ветерана на ноги перед парадом Победы
Врачи ПИМУ поставили 103-летнего ветерана на ноги перед парадом Победы Регион: Нижний Новгород
Марину Григорович назначили главным врачом общей практики ПФО Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 апреля 111