Общество

Школу экологических тележурналистов планируют создать в Нижнем Новгороде

Школу экологических тележурналистов планируют создать в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 25 марта. НТА-Приволжье — Школу экологических тележурналистов планируют создать в Нижнем Новгороде.

Как сообщает присутствовавший на мероприятии корреспондент ИА "НТА-Приволжье", в приволжской столице состоялась пресс-конференция по открытию IX Международного экологического телефестиваля "Территория завтра". В ее рамках участники обсудили перспективы развития проекта. Одной из них стало создание школы экологических тележурналистов в Нижнем Новгороде.

Так, с подобным предложением к организаторам фестиваля обратилась министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева. Она подчеркнула, что за все время существования проекта "Территория завтра" у специалистов накопился большой багаж опыта в сфере освещения экологической тематики. Его в дальнейшем можно применить для обучения подрастающих представителей СМИ.

"Понятно, что взрослая, профессиональная журналистика развивается и движется, но всегда следует делать ставку и на юное поколение, на молодежь", — заключила министр, уточнив, что проводить занятия в случае реализации проекта можно было бы на базе нижегородского парка "Швейцария".

Кстати, география школы в таком случае не будет иметь ограничений — получать знания от экспертов юные тележурналисты-экологи смогут даже из других районов или субъектов. В частности, по ВКС.

Инициативу поддержал присутствующий на конференции журналист-международник, режиссер, продюсер, преподаватель Высшей школы телевидения МГУ Олег Шоммер.

По его мнению, тема экологии относится к категории вечных. Поэтому именно на ней журналисты, в том числе юные, смогут оттачивать свое мастерство.

"Экология — это сфера, где журналист может раскрыть свой творческий потенциал, потому что это тема вещает не только о существующих проблемах, но и человеческих судьбах, технологиях", — резюмировал журналист.

При этом использоваться в процессе обучения могут совершенно разные методы — от съемки классических сюжетов и репортажей, до популярных среди молодежи вертикальных роликов.

Отмечалось также, что задачи такой школы будет совпадать с идеями самого телефестиваля, например, популяризацией бережного отношения к окружающей среде. А это, по словам директора телефестиваля "Территория завтра" Светланы Васильевой, имеет и патриотическую значимость.

"Любить природу — значит любить Родину, свою землю. Это значит, что ты можешь показать и рассказать всем, как сделать так, чтобы твоей родной земле было хорошо", — дополнила Светлана Васильева.

Таким образом, проект школы экологических тележурналистов в случае своей реализации станет частью ежегодного телефестиваля "Территория завтра". При этом не исключается возможность использования грантовой поддержки от региона.

Напомним, IX Международный экологический телефестиваль «Территория завтра» пройдет в Нижнем Новгороде с 3 по 6 сентября под эгидой сотрудничества России и Республики Беларусь в вопросах экологического просвещения.

В рамках фестиваля, кроме самого конкурса журналистских и творческих работ, пройдут мастер-классы, конференции на актуальную экологическую проблематику, брифинги, акции по уборке территорий. Прием заявок на участие открыт до 17:00 1 августа 2025 года.

Напомним также, что в прошлом году на конкурс телефестиваля поступило 200 работ из 34 регионов России от Архангельска до Якутии, а также 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятия было посвящено основным вопросам экологии стран БРИКС.

Кстати, в рамках фестиваля прошлого года с докладом "Основные экологические проблемы стран африканского континента и пути их решения в сотрудничестве с Россией и альянсом БРИКС" выступал председатель африканской диаспоры в Санкт-Петербурге Франсуа Туликункико.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

IV класс пожароопасности лесов ожидается в Нижегородской области 11-15 июля
IV класс пожароопасности лесов ожидается в Нижегородской области 11-15 июля Регион: Нижний Новгород
Еще 8 заповедных территорий появится в Самарской области к 2030 году Регион: Самара
 474 тыс. рублей взыскали с нижегородского ДУКа в пользу пенсионерки
474 тыс. рублей взыскали с нижегородского ДУКа в пользу пенсионерки Регион: Нижний Новгород
Срок сноса аварийного дома на Краснодонцев в Нижнем Новгороде пока не определен
Срок сноса аварийного дома на Краснодонцев в Нижнем Новгороде пока не определен Регион: Нижний Новгород
Жители Чувашии самостоятельно выберут способ расчёта ТКО
Жители Чувашии самостоятельно выберут способ расчёта ТКО Регион: Чувашия
Нижегородские депутаты помогли ребятам с ОВЗ принять участие в социально-экологической акции
Нижегородские депутаты помогли ребятам с ОВЗ принять участие в социально-экологической акции Регион: Нижний Новгород
Запуск нижегородского спутника "Лобачевский" перенесли на октябрь
Запуск нижегородского спутника "Лобачевский" перенесли на октябрь Регион: Нижний Новгород
518 иностранцев выдворили из Нижегородской области за полгода
518 иностранцев выдворили из Нижегородской области за полгода Регион: Нижний Новгород
Неделя профилактики аллергических заболеваний проходит в Нижегородской области
Неделя профилактики аллергических заболеваний проходит в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июля