Международный день полёта человека в космос: праздники и приметы 12 апреля
Нижний Новгород. 12 апреля. НТА-Приволжье – Международный день полёта человека в космос. В 2011 году в честь 50-й годовщины полёта Юрия Гагарина Организация Объединённых Наций (ООН) провозгласила эту дату Всемирным праздником.
Интересно, что 12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем, обвинённого в признании "ложного учения" Николая Коперника о том, что "Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год".
День Иоанна Лествичника - 12 апреля. В этот день на Руси выпекали из теста лестницы - якобы для восхождения в будущей жизни на небо.
Считалось также, что сейчас домовой бесится: весь год радеет о добре, а тут своих не узнает, готов избу сократить, собак перекусает, лошадей забьет под ясли, у коров отобьёт охоту сено есть.
Объясняли это разными причинами: что старая шкура слазит, больно ему; что жениться на ведьме хочет; что это ему расправа от нечистой силы за все доброе, что человеку сделал.
Чтобы примирить домового, клали для него под ясли нюхательного табаку и отрезанную горбушку хлеба от непочатого каравая. Также пытались задобрить, "подарив" разноцветных лоскутков, блестящей мишуры, горбушку от целого каравая и прочитав молитву.
Охотники приметили, что сейчас средний срок начала тяги вальдшнепов, если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии