Общество
Норму яиц и куличей на Пасху озвучили нижегородцам

По мнению врача-диетолога и нутрициолога Аллы Поляшовой, резкий переход от постного питания к жирной, белковой и сладкой пище может стать стрессом для организма.
Чтобы этого избежать, в первый день после поста рекомендуется съедать не более одного яйца. При этом стоит помнить, что яйца входят в состав многих других блюд.
Порцию кулича необходимо сократить до 150 граммов, разделив её на несколько приёмов.
Не менее осторожными следует быть с творожной пасхой. Из-за высокой калорийности блюдо может оказаться тяжёлым для пищеварения.
Кстати, планировать праздничное меню эксперт рекомендует заранее. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья и не забывать об овощах, зелени.
"Первое, что нужно помнить – это питьевой режим. Употребление чистой, минеральной воды, фиточаев и фитонастоев, чая с лимоном – обязательная составляющая рациона, которые будут поддерживать как пищеварение, так и кислотно-щелочной баланс организма, а также будут контролировать чувство сытости", — советует Алла Поляшова.
В это время врач также советует ограничить копчёности, колбасы и продукты промышленной переработки. Особенно это относится к людям с чувствительным ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, избыточным весом и нарушениями обмена веществ.
Напомним, царь-пасху в 580 кг и кулич-великан в 200 кг приготовят для нижегородцев к 20 апреля.
Кстати, чтобы тесто хорошо пропеклось, кулич выпекают отдельными слоями, которые затем скрепляют вареным сгущенным молоком. Суммарно на изготовление съедобного пасхального символа уходит минимум два дня.
Напомним также, что более 1 тыс. куличей испекут в Дивееве к Пасхе.
К их выпечке в Серафимо-Дивеевcком монастыре приступили еще на пятой неделе Великого поста. Регион: Нижний Новгород







Комментарии