Реклама
Общество

Производство борфенилаланина для противораковой терапии наладят в России

фото: Кира МишинаНижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье — Производство борфенилаланина для противораковой терапии наладят в России.

Как заявил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией бор-нейтронозахватной терапии Новосибирского государственного университета и главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, лауреат Национальной премии в области будущих технологий "Вызов" Сергей Таскаев, выступая с лекцией в Нижнем Новгороде, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина смонтирована установка для бор-нейтронозахватной терапии рака.

В конце этого, начале 2026 года планируется приступить к клиническим испытаниям. При этом большая часть средств была направлена на то, чтобы закупить борфенилаланин, который производится фактически всего тремя компаниями в мире.

Препарат закуплен из расчёта на 70 пациентов. Сначала процедуру испытают на шести больных, через два месяца, при положительных результатах, ещё на 64 людях.

Кстати, по словам учёного, Минобрнауки планируется выделение финансирования со следующего года на создание химическими институтами отечественного борфенилаланина. Согласно информации, для этого нужен бор-10, с обогащением, желательно 99%, наладить его выпуск поручено "Росатому".

"Я уверен, что все нормально будет с клиническими испытаниями. Ну и зачем мы будем сидеть на Дне у китайцев? Мы должны сами производить", - подытожил Сергей Таскаев.

Как сообщалось ранее, Сергей Таскаев представил в Нижнем Новгороде свою уникальную разработку — компактный высокоинтенсивный источник нейтронов нового поколения под названием VITA. Устройство предназначено для проведения бор-нейтронозахватной терапии, при которой поражаются опухолевые клетки без вреда для здоровых тканей. Технология делает нейтронные методы более доступными и открывает новые возможности для научных исследований. При испытаниях в японских и китайских клиниках процедура хорошо себя зарекомендовала при лечении меланомы и глиобластомы.

Над аппаратом работала команда молодых исследователей, старшему из которых, помимо самого Сергея Таскаева, 36 лет.

Мероприятие прошло в рамках тура, организованного фондом "Вызов", при поддержке правительства Нижегородской области и регионального штаба Десятилетия науки и технологий.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Старейшее поликлиническое отделение обновляют в Балаково Регион: Саратов
Береги здоровье смолоду: врачи рассказали о важности продвижения ЗОЖ для детей
Береги здоровье смолоду: врачи рассказали о важности продвижения ЗОЖ для детей Регион: Нижний Новгород
Более 500 детей Кировской области проходят обучение в "Школе диабета"
Более 500 детей Кировской области проходят обучение в "Школе диабета" Регион: Киров
Нейрохирург Альберт Суфианов прибыл в Оренбуржье по приглашению Евгения Солнцева Регион: Оренбург ФАП открыт в селе Карайганово в Башкирии Регион: Башкирия Размеры бесплатных участков для медиков и педагогов определили в Горнозаводске Регион: Пермь
Подводный охотник передал в Вятский палеонтологический музей бивень мамонта
Подводный охотник передал в Вятский палеонтологический музей бивень мамонта Регион: Киров
Новый ФАП появился в кировской деревне Усовы Регион: Киров Конкурс «Клиника года» проводится в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 сентября 111