Общество
Родительскую "зарплату" утвердили в Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, на заседании 29 мая закон, устанавливающий в регионе дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми.
При рождении или усыновлении первого ребенка региональный семейный капитал устанавливается в форме ежемесячных выплат по 10 тыс. рублей в течение трёх лет.
На второго ребёнка родители смогут выбрать: получать 22,222 тыс. рублей ежемесячно на протяжении трёх лет или единовременную целевую выплату в 500 тыс. рублей и ежемесячные 20 тыс. рублей в течение 15 месяцев.
На третьего ребёнка семья может получать по 30 тыс. рублей ежемесячно в течение трёх лет либо выбрать целевую выплату 700 тыс. рублей и ежемесячно по 30 тыс. рублей в течение 10 месяцев.
При четвёртом и последующих детях предусмотрены выплаты по 30 тыс. рублей ежемесячно в течение трёх лет либо единовременная целевая выплата в размере 1 млн рублей.
На выплаты смогут претендовать семьи и пары, родившие или усыновившие ребёнка с 1 июля 2025 года.
Целевые средства можно направить на улучшение жилищных условий (включая ипотеку, покупку (строительство) квартиры, дома, участие в долевом строительстве), образование детей, газификацию жилья или покупку нового автомобиля.
Заявление на получение свидетельства о праве на капитал необходимо подать в течение года со дня рождения или усыновления ребенка.
Право на капитал имеют женщины-матери, женщины-усыновительницы, а также мужчины – единственные родители (усыновители), зарегистрированные на территории региона.
"Одни семьи мечтают погасить ипотеку, другие – вложить средства в образование, чтобы открыть перед ребёнком все возможности. Для кого-то необходимо купить автомобиль. Мы даём родителям право выбора, потому что именно они лучше всех знают, что нужно их детям", – отметил председатель ЗС НО Евгений Люлин.
Напомним, как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, новая мера поддержки — одна из важнейших составляющих регионального Пятилетия семьи. Планируется, что финансирование, которое будет осуществляться из средств областного бюджета, позволит еще большему числу нижегородцев решиться на создание семьи и воспитание детей. Это задача, которая поставлена перед регионом в рамках нового национального проекта "Семья", объявленного по указу президента России Владимира Путина.
Также сообщалось, что в регионе принят закон о мерах профилактики искусственного прерывания беременности. Перечень включает создание системы медико-социальной помощи беременным женщинам, внедрение мотивационного анкетирования, а также мероприятия по информированию женщин о мерах поддержки, негативном влиянии процедуры на здоровье. Каждая обратившаяся за абортом женщина сможет получить консультацию психолога, соцработника, а при необходимости – юриста или представителя религиозной организации. Регион: Нижний Новгород






Комментарии