Реклама
Общество

Бережём детей: нижегородцам дали советы по профилактике летнего травматизма

Бережём детей: нижегородцам дали советы по профилактике летнего травматизмаНижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье — Бережём детей: нижегородцам дали советы по профилактике летнего травматизма.

Настало лето и школьные каникулы, у детей появилось больше свободного времени, которое они могут провести без присмотра взрослых. Любознательность, большая подвижность и недостаток жизненного опыта с отсутствием чувства опасности грозят травмами юным исследователям мира.

Кстати, у мальчиков травмы возникают в два раза чаще, чем у девочек.

По словам травматолога-ортопеда Алексея Кузина, именно на взрослых лежит ответственность за возможные риски. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в следующих направлениях:
- устранение травмоопасных ситуаций;
- систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

"Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Нельзя пугать детей, необходимо их обучать навыкам поведения", - подчеркнул эксперт.

Основные черты детского травматизма остаются неизменными вот уже 20-30 лет. В 50-60% опасность подстерегает дома:
* ожоги от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
* падение с кровати, окна, стола и ступенек;
* удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
* отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
* поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Летом зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели.

"Если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара", - напомнил медик.

Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Менее распространены, но все же встречаются отравления. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их.

Из всевозможных травм на дорожные приходится каждая двухсотая. При этом опасен и стоящий транспорт. 63 ребенка из 100, попавших в ДТП, оказываются под колёсами,выходя из-за другой машины.

При этом, по наблюдению эксперта, несмотря на то, что несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространённой причиной травматизма, ещё ни одно увлечение детей не приводило к такому наплыву раненых, как катание на роликовых коньках.

"В роллинге слишком высоки требования к владению телом – малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой", - подчеркнул Алексей Кузин.

И, конечно же, самый летний вид травматизма – водный. Взрослые должны ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоёмов.

"Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в т.ч. в ванной", - резюмировал врач.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 сентября 111