Число детей с ОВЗ в учебных учреждениях ПФО выросло в 10 раз с 2021 года
Киров. 27 июня. НТА-Приволжье — Число детей с ОВЗ в учебных учреждениях ПФО выросло в 10 раз с 2021 года.
Как сообщает пресс-служба аппарата главного федерального инспектора по Кировской области, в Москве состоялся координационный совет под руководством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Темой заседания стала социальная интеграция детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Так, по данным присутствовавшего на мероприятии заместителя полномочного представителя президента в ПФО Олега Машковцева, в регионе продолжается реализация стратегической программы "Сопровождение через всю жизнь" и проекта "Ментальное здоровье".
К настоящему моменту порядка 16,5 тыс. детей целевой группы находятся под наблюдением специалистов, получают помощь в разных сферах. Для сравнения, при старте проекта их было менее двух тысяч.
Положительную динамика отмечается и в сфере образования. Особенных детей, посещающих образовательные учреждения, по словам замполпреда, стало в 10 раз больше.
"В 2021 году в детских садах было 387 малышей и всего 69 детей в школах. Сегодня в детсадах их более 3,5 тысяч и в школах почти 9 тысяч. Услуги ранней помощи детям, дневную занятость, обучение в мастерских для подростков стали оказывать почти все госучреждения соцсферы, чего не было ранее", — рассказал он.
Кроме того, в рамках проекта проводится работа и с самими специалистами. В частности, врачей бережной коммуникации с родителями и детьми, простраивают маршрутизацию семьи после сообщения диагноза ребенка.
Всего по итогам более 6,5 тыс. врачей и студентов-медиков прошли тренинги по медицинской коммуникации, более 3,4 тыс. врачей освоили модуль по медкоммуникации. Проведенное исследование показало, что информация о подозрении на диагноз стала сообщаться родителям на 23% корректнее, чем раньше.
Напомним, что проект "Ментальное здоровье" по созданию системы комплексного непрерывного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра реализуется в ПФО с 2019 года. Задачи системы — максимальное развитие, адаптация и интеграция в общество людей с РАС, снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление психического и физического здоровья, повышение доступности образования и занятости.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии