Общество
Неделя здоровья головного мозга проходит в Нижегородской области 21-27 июля

В Нижегородской области, как и по всей России, в период с 21 по 27 июля проходит Неделя сохранения здоровья головного мозга. Она установлена федеральным Минздравом и приурочена к празднованию Всемирного дня мозга 22 июля.
Главной целью мероприятий является просвещение граждан о значимости мозга, его влиянии на функции всех органов и систем организма, предупреждение опасностей развития патологий.
Так, на сегодняшний день, помимо основных заболеваний мозга, например, деменции, рассеянного склероза и болезни Паркинсона, актуальность сохраняют когнитивные расстройства — снижение внимания, памяти, умственной работоспособности, дезориентация во времени и пространстве.
Распространен и постковидный синдром у переболевших COVID-19. В этом случае страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность недуга возрастает с возрастом и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы.
Здесь важно помнить, что при возникновении даже небольших когнитивных расстройств необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Необходимо следить за уровнем глюкозы, холестерина в организме, артериальным давлением и ритмом сердца, ведь работа мозга напрямую связана с качеством проходимости сосудов.
Для поддержания здоровья мозга необходимо в течение всей жизни сохранять высокий уровень умственной активности — обучаться новому, читать, играть в интеллектуальные игры.
Гражданам рекомендуется больше общаться, особенно с друзьями и близкими — позитивные коммуникации позволяют поддерживать эмоциональное здоровье, снижая тем самым риск когнитивных нарушений.
Не теряют значимости и регулярные занятия физической культурой. Как известно, двигательная активность улучшает кровообращение, обогащает кровь кислородом, укрепляет связи между нейронами головного мозга, что способствует его большей продуктивности и гибкости.
Важно употреблять достаточное количество воды, потому что дегидратация организма отрицательно сказывается на работе головного мозга, снижает концентрацию внимания и память.
Еще в списке рекомендаций — отказ от вредных привычек, здоровое питание, насыщенное антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, режим сна, своевременное прохождение диспансеризации, прогулки на свежем воздухе, снижение стресса.
Напомним, ранее главный венеролог Нижнего Новгорода предупредил жителей о скрытой опасности ИППП.
Из инфекций, передающихся половым путем, по его практике, в регионе наиболее часто встречались сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Регион: Нижний Новгород








Комментарии