Общество
Деловую программу открыли на Чемпионате для участников СВО "Абилимпикс" в Казани

Как сообщает пресс-служба государственного фонда "Защитники Отечества", в столице Татарстана стартовал I чемпионат по профессиональному мастерству среди участников СВО "Абилимпикс".
Согласно информации, деловую программу мероприятия открыло пленарное заседание. В его рамках участники обсудили меры профподдержки и трудоустройства участников спецоперации.
Так, уже сейчас фонд "Защитники Отечества" тесно взаимодействует с федеральными и региональными органами власти, образовательными учреждениями, госкорпорациями в части поисках новых возможностей для ветеранов. В частности, по инициативе фонда разрабатываются грузовики и автобусы с ручным управлением, подготавливаются курсы для обучения.
В рамках чемпионата была представлена уже испытанной ветеранами техники с ручным управлением. Например, тягач, автобус, трактор, легковой автомобиль.
По словам заместителя министра просвещения РФ Владимира Желонкина, комплексная реабилитация ветеранов СВО и содействие их профессиональному развитию является одной из приоритетных задач всей страны.
"С 2024 года предоставлено первоочередное право поступления в образовательные организации среднего профобразования участникам СВО, а также их детям вне конкурса аттестата. По итогам приемной кампании в 2024 году данным правом воспользовалось более 20 тысяч участников СВО и их детей по всей стране", — рассказал Владимир Желонкин.
В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова рассказала о движении "Абилимпикс", которое уже более десятка лет является частью комплексной реабилитации людей с инвалидностью.
"Важно, что чемпионат проходит в Год защитника Отечества. Он дает возможность нашим ветеранам получить новые компетенции. И со своей стороны мы как законодатели делаем все для того, чтобы улучшить жизнь наших героев и их семей, предоставить им социальные льготы", — подчеркнула она.
О развитии творческого и профессионального потенциала ветеранов СВО в сфере креативных индустрий информировал проректор Института развития профессионального образования Иоанн Клиндухов. Он подчеркнул, что в настоящее время продолжается процесс создания принципиально новой профессии — "архитектор творческого потенциала".
"Эти специалисты будут выполнять уникальную миссию — помогать нашим героям заново открыть в себе творческие способности, найти новые профессиональные ориентиры в креативных индустриях и сделать первые шаги к их реализации", — рассказал Иоанн Клиндухов.
Напомним, в национальном чемпионате, созданном по инициативе, в том числе, президента Владимира Путина, примут участие более 400 человек — сами конкурсанты, эксперты и сопровождающие. По итогам будут отобраны 75 финалистов. Они продемонстрируют свои навыки на финале "Абилимпикс" в октябре.
В числе направлений — состязания в веб-разработке, управлении БпЛА, фотографи, ремонту и обслуживанию автомобилей, резьбе по дереву, вокалу, массажу, кулинарии, промышленной робототехнике, сборке и разборке электронного оборудования, сварочных технологиях, слесарном и столярном деле, электромонтаже, токарных работах на станках с ЧПУ.
Фото: пресс-служба государственного фонда "Защитники Отечества". Регион: Татарстан








Комментарии