Общество
Закон против навязчивых ростовых кукол приняли в Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба регионального Законодательного собрания, на заседании 31 июля принят закон "О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных нарушениях", который официально запрещает приставать к прохожим в общественных местах с навязчивым предложением услуг или выпрашиванием денег.
Вносятся поправки в главу 2 КоАП региона "Административные правонарушения, посягающие на права граждан, общественный порядок и общественную безопасность. Она дополнена статьёй 2.27 следующего содержания:
"2.27. Приставание к гражданам в общественных местахПри этом предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 1 до 5 тыс. рублей.
Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли в целях попрошайничества, а также навязывание иных услуг в общественных местах, если указанные действия не содержат состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях..."
После заключения соглашения с МВД, сотрудники полиции получат право составлять протоколы по правонарушениям, а рассматривать дела будут в суде
Планируется, что новый закон решит проблему, с которой регулярно сталкиваются жители и гости региона. Попрошайничество, навязчивые предложения гадалок, промоутеров или уличных "артистов" особенно часто встречаются в местах массового скопления людей, туристических центрах и зонах отдыха.
"До сих пор сам факт такого назойливого приставания не был прямо запрещен и не влек наказания, если не нарушал общественный порядок настолько, чтобы квалифицироваться как мелкое хулиганство. Федеральное законодательство также не содержит конкретной нормы, карающей за попрошайничество, кроме случаев вовлечения несовершеннолетних. Принятый закон устраняет этот правовой пробел на региональном уровне", – уточнил председатель профильного комитета Владимир Паков.
Инициатива внесена по предложению городской Думы Арзамаса.
"Нужно покончить с этим явлением, которое портит имидж нашего региона. Мы вкладываем серьёзные средства в развитие инфраструктуры туризма. Но о какой цивилизованной индустрии гостеприимства можно говорить в таких условиях? Теперь закон четко определяет границы допустимого поведения в общественных местах", – прокомментировал председатель ЗС НО Евгений Люлин.
Как сообщалось ранее, опыт введения штрафов за подобную деятельность уже есть в Москве, Костромской, Ярославской и Ленинградской областях.
При обсуждении законопроекта зампредседателя комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Николай Упирвицкий обратил внимание на то, что под действие данного закона могут попасть и промоутеры, работающие около торговых точек, переодетые в костюмы животных.
"Как наши волонтёры – всякие лоси, там, кто олени, ростовые куклы, кошечки, собачки сфотографироваться предлагают в общественных местах. Получается, они тоже попадают под действие этого закона", - заметил он.
"Если они навязчивые, хватают за руки, то да, действительно, можно расценить это как приставание", - парировал зампредседателя ЗС НО Алексей Антонов.
Также напомним, что штраф за попрошайничество уже в 2024 году ввели в нижегородском метро. Регион: Нижний Новгород









Комментарии