Реклама
Общество

Подъём заболеваемости ветрянкой фиксируют в Оренбуржье

Подъём заболеваемости ветрянкой фиксируют в ОренбуржьеОренбург. 14 октября. НТА-Приволжье — Подъём заболеваемости ветрянкой фиксируют в Оренбуржье.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, в 2025 году в регионе отмечается очередной циклический подъем заболеваемости ветряной оспой.

Согласно информации, главной причиной тому стало накопление пула не иммунных к данной инфекции граждан.

Отмечается, что иммунизация проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Также услуги оказываются в рамках регионального календаря профилактических прививок в том числе призывников и контактных в очагах заболевания.

К мерам неспецифической профилактики специалисты относят избежание контактов с лицами, имеющими характерные симптомы, тщательное мытье рук, применение дезинфекторов, поддержание крепкого иммунитета за счет полноценного сна, питания, регулярной физической активности.

Напомним, в конце августа прививочная кампания от гриппа стартовала в Оренбуржье.

В 2025 году регион получит 777,99 тыс. доз противогриппозной вакцины. В том числе, для маленьких детей и беременных женщин предусмотрена четырёхвалентная "Ультрикс Квадри", защищающая от четырёх штаммов вируса, которые будут актуальны в предстоящем сезоне.

Ранее сообщалось, что подъем заболеваемости "Стратусом" фиксируют в Нижегородской области.

СПРАВКА
Ветряная оспа – вирусное инфекционное заболевание, которое проявляется повышением температуры тела и зудящей везикулярной (пузырьковой) сыпью. Особенно подвержены инфекции дети, посещающие детские сады и школы. Для людей, не болевших ветрянкой и не вакцинированных, болезнь крайне заразна.

Возбудитель – вирус varicellazoster (герпесвирус третьего типа) также может быть причиной опоясывающего лишая у взрослых. Передача возможна воздушно-капельным путём и при контакте с содержимым пузырьков больного. Заражение чаще происходит в помещении при нахождении рядом с больным. На открытом воздухе риск заражения значительно ниже.

Инкубационный период при ветрянке обычно составляет 10–21 день. При этом клинические признаки отсутствуют. Для окружающих больной заразен за 1–2 дня до появления сыпи и до пятого дня с момента появления последних элементов сыпи.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 октября 111