Жесткие меры по предотвращению беспорядков не должны снижать доступность стадионов для добропорядочных зрителей - Морозов
Нижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье - Беспорядков на спортивных мероприятиях становится больше, жесткие меры необходимы, но это не должно снижать доступность стадионов для добропорядочных зрителей.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), об этом заявил заместитель председателя регионального парламента Евгений Морозов.
"На территории Нижегородской области ежегодно проводится около трехсот значимых спортивно-массовых мероприятий, которые посещают более полумиллиона зрителей. При этом в последние годы неуклонно растет число правонарушений, совершаемых фанатами футбольных клубов. Доходит даже до того, что многие люди опасаются идти на стадион с детьми. Например, в минувшие выходные нижегородский футбольный клуб "Волга" провел встречу с "Зенитом" в рамках Российской футбольной премьер-лиги. Во время матча фанатами петербургского клуба было повреждено более 400 кресел и металлическая дверь ограждения стадиона", - отметил он.
"Беспорядков на трибунах становится все больше. В нашем регионе уже приняты изменения в Кодекс об административных нарушениях, согласно которым для хулиганов предполагается штраф от пятисот до полутора тысяч рублей. В этом смысле важным также представляется то, что сейчас на федеральном уровне продолжается обсуждение так называемого "закона о болельщиках". Заложенные в законопроекте меры призваны обеспечить правопорядок на трибунах стадионов и предотвратить факты насилия при проведении спортивных мероприятий (за это предполагается ужесточить административное наказание вплоть до ареста на 15 суток). Учитывая, что нарушители правопорядка могут легко затеряться в толпе и избежать наказания, предлагается продавать билеты на стадион при предъявлении паспорта, а фанатов-нарушителей "дисквалифицировать" и запрещать им посещение спортивных арен сроком до 1 года. Необходимо принимать жесткие меры. Но это не должно снижать доступность спортивных арен для добропорядочных зрителей", - подчеркнул Е.Морозов.
В проекте закона, разработанного министерством спорта РФ, предусматриваются различные меры наказания для болельщиков при нарушении ими общественного порядка во время посещения спортивных состязаний. За нарушение правил предусматривается не уголовная, а административная ответственность. Однако по решению суда болельщик-нарушитель может быть наказан штрафом от одной до пяти тысяч рублей, административным арестом сроком до 15 суток, административным запретом на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований сроком до одного года.
Кроме того, если закон будет принят, то входной билет на спортивные соревнования по отдельному перечню (наверняка, в него войдут футбол и хоккей) можно будет приобрести только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии