Спорт

Проект "ZA самбо" стартовал в Нижегородской области

Проект "ZA самбо" стартовал в Нижегородской областиНижний Новгород. 8 октября. НТА-Приволжье — В Нижегородской области стартовал проект "ZA самбо". В рамках проекта семикратный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин провел открытую тренировку для воспитанников спортивных секций Нижнего Новгорода, сообщили в НРО партии "Единая Россия".

Это совместный проект партии и Всероссийской федерации самбо, направленный на популяризацию самбо как отечественного вида спорта, развитие спортивной инфраструктуры и привлечение к занятиям детей и молодежи.

Курировать проект в регионе будет министр спорта Нижегородской области Александр Кононов. По его словам, в рамках проекта планируется увеличить число занимающихся самбо минимум в полтора раза.

"Мы уже практически в этом проекте. В Нижегородской области самбо является базовым видом спорта, у нас глубокие и крепкие традиции школы самбо, которые развиваются с 1961 года. Мы имеем сильные спортивные организации в Нижнем Новгороде, Выксе, Кстово, Павлово, Балахне - всего порядка 13 секций, в которых занимаются более двух тысяч человек, 46 квалифицированных тренеров. И эту базу мы будем развивать. Проект подразумевает, что самбо должно прийти и в сельские районы. Мы уже сейчас прорабатываем вопросы, связанные с организацией площадок, подготовкой тренерского состава. Также предстоит большая работа по подготовке учителей физкультуры, чтобы дать им азы, как привлечь ребенка в этот спорт, чтобы он остался и продолжал заниматься", - сообщил министр спорта Нижегородской области.

Стартовал проект с открытой тренировки в нижегородском ФОКе «Северная звезда», которую провел один из самых титулованных спортсменов по самбо, семикратный чемпион мира, многократный победитель международных и национальных турниров Раис Рахматуллин.

В мастер-классе от чемпиона  приняли участие более 50 воспитанников спортивных секций города.

По словам Раиса Рахматуллина, ему повезло, что в 3-м классе одноклассники позвали его в секцию самбо, которую организовал их учитель в автозаводской школе, где он учился.

"Самбо – это наш национальный российский вид спорта. Проект создан для того, чтобы как можно больше детей узнали об этом виде борьбы, чтобы они приходили в залы, занимались, отвлекались от негативных воздействий среды. Самбо развивает не только двигательные качества – быстроту, силу, выносливость, координацию, гибкость. Но самое главное оно развивает в человеке морально-волевые качества, которые пригодятся и в спорте, и в других сферах жизни. Это целеустремленность, трудолюбие, дисциплина, терпение", - сказал Раис Рахматуллин.

Вместе с чемпионом юные спортсмены провели разминку, отработали основные приемы, используемые на соревнованиях. Занятие закончилось показательными поединками.

"Задача проекта "ZA самбо" – это, прежде всего, сделать этот вид спорта более доступным для школьников и студентов, организация новых секций, в том числе и в школах, появление новых площадок для занятий. Кроме того, проект подразумевает патриотическое воспитание, которому необходимо уделять особое внимание в молодежной среде», - отметил региональный координатор партпроекта "Детский спорт" Владимир Поддымников.

Напомним, "Единая Россия" запустила партийный проект "Zа самбо" в июле этого года. Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председателем общественного совета - секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Целью проекта является развитие, популяризация и пропаганда самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры, а также организация работы секций самбо в сельских территориях, содействие строительству и реконструкции залов самбо. В рамках партпроекта  в школах предлагается проработать стандарт начальной спортивной подготовки.

Помимо этого, "Единая Россия" предлагает учредить 16 ноября Всероссийский день самбо и сделать этот вид спорта олимпийским.

Поддержка и развитие физической культуры и спорта – среди приоритетных направлений народной программы "Единой России" и партпроекта "Детский спорт". Главная задача - создание комфортных и доступных условий для массового спорта, развитие спортивной инфраструктуры, увеличение числа  граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Спорт»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января