Реклама
Спорт

Президент РФ провел заседание Совета по развитию физкультуры и спорта

Президент РФ провел заседание Совета по развитию физкультуры и спортаНижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье — Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта на тему «О развитии адаптивной физической культуры и адаптивного спорта».

"С теми или иными ограничениями по здоровью, инвалидностью у нас сталкивается порядка 11 миллионов граждан, причём более 7 миллионов из них не имеют медицинских противопоказаний для занятий спортом. Напротив, многим он даже рекомендован для восстановления и укрепления здоровья, для того, чтобы, несмотря на недуг, вести полноценный образ жизни", - заявил глава государства.

Как заявил Владимир Путин, комплекс проблем людей с инвалидностью находится на постоянном контроле органов власти всех уровней. За последние годы многое сделано для того, чтобы жизнь этих людей, наших граждан обрела новое качество, чтобы они, их семьи, близкие не оставались со своими трудностями один на один.

Совершенствуются меры социальной защиты инвалидов. С учётом современных стандартов доступной среды меняется инфраструктура городов, посёлков, социальных, образовательных, спортивных объектов, повышается качество и расширяется линейка специального оборудования и услуг.

Активное развитие получили системы реабилитации, восстановления здоровья и абилитации – то есть обучения, получения новых профессиональных навыков и компетенций. Причём в соответствии с новыми положениями закона, отметил Владимир Путин, системы реабилитации и абилитации должны развиваться комплексно, дополнять возможности друг друга, сочетать медицинские технологии, психолого-педагогическую поддержку и помощь в социальной адаптации, в том, чтобы люди нашли себя и в профессии, и в творчестве, и в спорте.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос модернизации и оснащения спортивных объектов. В настоящее время их стране насчитывается более 370 тысяч, однако пока менее 10 процентов таких объектов имеют специальное оснащение, оборудование, необходимое людям с ограничениями по здоровью для занятия спортом, сказал Владимир Путин.

Он отметил, что до конца текущего года должна быть завершена детальная инвентаризация всех спортивных сооружений, по итогам – разработан план их модернизации, капремонта и оснащения. К 2030 году также должна быть полностью удовлетворена потребность в специализированном оборудовании и инвентаре.

По словам Владимира Путина, существенное условие для активной жизни, для занятий физкультурой и спортом – это качество протезно-ортопедической помощи.

"Считаю правильным создать единый реестр организаций, которые её оказывают, а также установить в законодательстве чёткие требования к их деятельности, и в первую очередь – к квалификации специалистов, в том числе медицинских работников. Такой подход позволит защитить граждан от недобросовестных услуг в этой сфере", - сказал Президент РФ.

"Необходимо активизировать работу по поддержке российских производителей протезно-ортопедических изделий", - также заявил он.

Как подчеркнул Владимир Путин, отдельная и важная задача – обеспечить самые широкие возможности для того, чтобы занятия спортом были доступны ветеранам специальной военной операции, которые возвращаются к мирной жизни – порой после тяжёлых боевых ранений.

"Знаю, многие из них не только регулярно занимаются спортом, но и стали членами национальных команд, участвуют в соревнованиях разного уровня, вдохновляют своим мужеством, показывают пример другим", - сказал глава государства.

"Уже давал поручения включить турниры «Кубка защитников Отечества» в планы общероссийских и региональных спортивных мероприятий. Будет правильно, чтобы в них участвовали и ветераны специальной военной операции, и все, кто имеет статус участников боевых действий и ветеранов военной службы. Кроме того, повышается уровень финалов «Кубка», теперь они будут проводиться на приз Президента Российской Федерации. Прошу правительство оперативно решить все связанные с этим вопросы", - заявил Владимир Путин в ходе заседания.

Ещё одна актуальная задача- это достойное обеспечение труда тех, кто непосредственно работает с людьми, имеющими ограничения по здоровью: тренеров по адаптивным видам спорта, инструкторов, врачей.

"Мы применительно к профессиональным спортсменам говорили на этот счёт неоднократно. Поручения усилить кадровый потенциал в этой сфере, поддержать молодых специалистов были уже ранее сформулированы, прошу рассказать, что делается в этой сфере", - заявил Владимир Путин.

"Кроме того, считаю, что следует повысить выплаты за победы в международных соревнованиях нашим паралимпийцам, сурдлимпийцам, а также их наставникам", - добавил он.

"Развитие адаптивного спорта в долгосрочной перспективе должно быть направлено на достижение национальных целей и задач, вносить вклад в улучшение жизни миллионов наших граждан, общества, государства, и работа в этой сфере должна быть системной и хорошо скоординированной. Прошу разработать Концепцию развития адаптивного спорта и адаптивной физической культуры на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также план соответствующих мероприятий", - сказал глава государства.

"Разработка концепции, её утверждение и реализация – это комплексная задача, требующая совместных усилий. Рассчитываю на заинтересованное, деятельное участие и правительства, и администрации Президента, и Государственного Совета, профильных ведомств, общественных организаций, правительственных и межведомственных комиссий", - сказал Владимир Путин.

"Наша цель – обеспечить доступность занятий для всех людей с ограничениями по здоровью вне зависимости от их места жительства, достатка, возраста и уровня физической подготовки, - заявил Владимир Путин. - Но для этого нужна не только спортивная инфраструктура. Необходимо вовлекать людей в соревновательную практику. Это не только позволяет проверить себя, но и открывает новые возможности для общения, для расширения дружеских и профессиональных контактов, для посещения других городов и регионов и так далее. А это и есть та самая активная, насыщенная событиями жизнь, о которой мы сегодня должны поговорить".

Цитата

"На Совете по спорту Владимир Владимирович Путин дал основной посыл: необходимо обеспечить доступность занятий спортом для всех людей с ограничениями по здоровью. Вне зависимости от их места жительства, достатка и уровня физической подготовки. Отдельной и очень важной задачей Президент назвал максимальное вовлечение в занятия спортом наших героев – ветеранов специальной военной операции. Для решения всех поставленных задач необходима совместная работа правительства, администрации Президента, Госсовета, общественных организаций. Чтобы люди с ОВЗ – а это миллионы наших граждан – чувствовали внимание и заботу, чтобы их жизнь становилась лучше", - заявил помощник президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин.

Фото: kremlin.ru

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Спорт»

Реклама
Реклама
Еще 18 площадок ГТО планируют открыть в Пензенской области Регион: Пенза Оренбургский легкоатлет Кирилл Глазырин примет участие в чемпионате мира Регион: Оренбург 3 новых спортплощадки появились в Самаре Регион: Самара
Центр бокса в Городце Нижегородской области откроют в августе
Центр бокса в Городце Нижегородской области откроют в августе Регион: Нижний Новгород
Партийный десант проинспектировал спортплощадки Приокского района Нижнего Новгорода
Партийный десант проинспектировал спортплощадки Приокского района Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Сборку модульной конструкции бассейна в Вятских Полянах планируют начать в августе Регион: Киров Площадка для выполнения норм ГТО появилась в Каменке Регион: Пенза Спортфедерации Оренбуржья получили госаккредитацию Регион: Оренбург
Игорь Комаров посетил Академию настольного тенниса России в Оренбурге
Игорь Комаров посетил Академию настольного тенниса России в Оренбурге Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 июля 111