Реклама
Спорт

37,5 тыс. оренбуржцев с ОВЗ вовлечены в адаптивный спорт

37,5 тыс. оренбуржцев с ОВЗ вовлечены в  адаптивный спортОренбург. 18 июля. НТА-Приволжье — 37,5 тыс. оренбуржцев с ОВЗ вовлечены в  адаптивный спорт.

Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, в регионе планомерно увеличивается количество жителей, систематически занимающихся спортом.

Согласно информации, в настоящий момент показатель достиг 58%. К 2030 году предполагается его увеличение до 70%.

Также к занятиям спортом активно подключаются люди с ограниченными возможностями. Адаптивный спорт охватил в регионе 37,5 тыс. человек с ОВЗ. Профессионально занимаются спортом среди глухих 554 человека, 468 — с интеллектуальными нарушениями, 535 — с поражениями опорно-двигательного аппарата. Еще 159 человек находят себя в спорте для слепых.

В целом, для вовлечения граждан в спорт регион организует тематические мероприятия, проводит спортивные соревнования. Проводится подготовка спортсменов с ОВЗ к участию во всероссийских и международных турнирах.

В частности, на 2025 год запланировано 49 мероприятий по адаптивной физкультуре и спорту. В них входят региональные соревнования по паралимпийским и сурдлимпийским дисциплинам, фестивали для людей с инвалидностью и спартакиады, объединяющие участников разных возрастов.

Кстати, ранее Оренбургская область приняла чемпионат России по настольному теннису (спорт глухих). Люди с ограниченными возможностями здоровья стали участниками регпроекта "СпортАктиV Оренбуржья": "Лыжня России", "Марафон по плаванию", "Забег.РФ".

Так, оренбургские параспортсмены Кирилл Глазырин, Юлия Молчанова и Виктория Ищиулова успешно выступают на соревнованиях. Отмечается, что показавшие высокие результаты спортсмены получают премии и стипендии губернатора. Среди них Виктория Ищиулова — призер Паралимпийских игр в Париже, теннисист Егор Астафьев — золотой призер чемпионата России среди глухих.

На сегодняшний день в регионе переоборудовано пять спортивных школ для занятий людей с ОВЗ. В трех из них бесплатно занимаются 62 человека, включая 16 детей. Работают секции по следж-хоккею ("Ястребы"), настольному теннису, легкой атлетике и другим направлениям. Также в Оренбуржье действуют аккредитованные федерации, например, Федерация спорта глухих, Федерация лиц с интеллектуальными нарушениями и Федерация адаптивного спорта.

Ранее сообщалось, что оренбургский легкоатлет Кирилл Глазырин примет участие в чемпионате мира.

Он успешно преодолел квалификационный барьер и вошел в состав сборной команды России для участия в мировом первенстве. Он выиграл забег на дистанцию 100 метров, поставив новый российский рекорд и превзойдя действующий европейский показатель.

Сообщалось также, что в июле ряд спортфедераций Оренбуржья получил госаккредитацию.

Документ о государственной аккредитации получили:

–президент федерации джиу-джитсу Оренбургской области Артем Ярцев;
–президент федерации тхэквондо Оренбургской области Dячеслав Сулаев;
–председатель федерации спортивного туризма Оренбургской области Андрей Анохин;
–председатель федерации рыболовного спорта Оренбургской области Рушат Ахметов;
–вице-президент федерации спортивного ориентирования Оренбургской области Петр Степанов.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Оренбург

Все новости раздела «Спорт»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111