"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий ноябрь - 2010"
Нижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье – Информационное агентство "НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий ноябрь - 2010".
"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.
Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.
Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ, общественные деятели региона, а также руководители служб по связям с общественностью.
Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в ноябре, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области, и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.
Самым значимым положительным событием, произошедшим в ноябре, эксперты считают решение президиума Генсовета "Единой России" рекомендовать кандидатуру председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Виктора Лунина на должность и.о. секретаря политсовета НРО партии.
"Логично, предсказуемо, что в преддверии выборов в ЗСНО, наверное, правильно. Однако без свежей крови местные единороссы могут через какое-то время заскучать и потускнеть", - считает главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде" Ольга Кочеткова.
Второе по значимости место среди событий прошедшего месяца заняло решение нижегородского Заксобрания об отмене открепительных удостоверений на выборах депутатов регионального парламента.
"Это принципиальное и ключевое решение, которое снизит (но, увы, не упразднит вовсе) возможности подтасовок и "черных технологий" во время голосования", - говорит О.Кочеткова.
"Меньше "технологий" – чище выборы. Один из нечастых случаев, когда представители различных партий были единодушны в оценках", - говорит начальник управления по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Хамков.
На третье место эксперты поместили заявление губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о том, что должность главы администрации Нижнего Новгорода должен занять нижегородец.
"Сити-менеджер – тактик, который должен хорошо знать город и пользоваться уважением местных лидеров общественного мнения",- считает О.Кочеткова.
"Очень хорошо, что есть выбор - у депутатов, выбирая главу города. У комиссии - выбирая сити-менеджера, у пассарижов, у болельщиков, у зрителей, у жителей и избирателей. Любая монополия - это застой и стагнация. Живая конкуренция - путь в будущее, пусть и непростой", - отметил генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев.
Четвертое место в рейтинге заняло заявление главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина о необходимости приостановления выдачи разрешений на нестационарную торговлю в городе.
"Логично, по крайней мере в первое время, поскольку ситуация в этом сегменте слишком запущенная. Нужно разобраться, чтобы не навредить добропорядочным предпринимателям", - говорит О.Кочеткова.
"Ларьки и палатки уродуют облик города, громоздясь вокруг автобусных остановок. Показательно, что с них начал и новый мэр Москвы. Если продолжать аналогию, то следующим шагом должна стать борьба с пробками на дорогах", - отметил М.Хамков.
Замыкает пятерку значимых событий месяца ожидаемое в Нижнем Новгороде строительство нового корпуса Дворца спорта в марте 2011 года.
В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события ноября:
Самым негативным событием прошедшего месяца эксперты признали осквернение 40 мусульманских и 32 православных могил на Новосормовском кладбище.
"Тенденция к разжиганию религиозной розни заметно усиливается", - заявила О.Кочеткова.
На второе место эксперты поместили информацию о возможном вхождении Дзержинска по итогам 2010 года в "десятку" наиболее загрязненных городов России, по версии Росгидромета.
"В самом Дзержинске да и за его пределами много ходит слухов о том, как в действительности в районе обстоят дела с экологией…Наверное, слухи на пустом месте не рождаются…", - отмечает автор и ведущая программы "click-tv" Надежда Фиалковская.
"Качество жизни - это не только уровень доходов, но и состав воздуха, которым дышим. То же относится к воде, которую пьем и земле, на которой живем, и пытаемся что-то выращивать. Если Дзержинск, действительно, попал в "десятку" или находится рядом с ней, то это большая проблема, которой нужно заниматься и, безусловно, решать", - считает М.Хамков.
На третьем месте – снижение в Нижегородской области по итогам 10 месяцев объема сельхозпроизводства почти на 20%.
"Причины очевидны – аномальная жара и засуха, но результат от этого лучше не становится. Это не только вопрос продовольственной самодостаточности региона, но и, не в последнюю очередь, причина роста цен на основные продукты питания", - отмечает М.Хамков.
Четвертое место в негативных событиях ноября занимает заявление депутата нижегородского Заксобрания Александра Шаронова о том, что к концу 2011 года наращивание госдолга Нижегородской области станет проблемным.
"Серьезное заявление, которое, однако, может потеряться накануне выборов в ЗСНО и всплывет уже весной, после выборов, с новой силой", - считает О.Кочеткова.
"Опасность наращивания госдолга состоит в большой вероятности второй волны кризиса, о которой еще недавно говорили как о неизбежности ближайшего будущего. Рост госдолга не способствует росту инвестиционной привлекательности региона в лице иностранных инвесторов, а наоборот, создает ореол "негативизма", - заявляет декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов.
Замыкает пятерку негативных событий месяца повышение стоимости проезда в нижегородском электротранспорте с 2011 года до 12 рублей, одобренное Гордумой.
"К сожалению – систематическое удорожание проезда для нижегородцев становится нормой жизни…", - отметила Н.Фиалковская.
Кроме того, необходимо отметить, что по двум событиям, не вошедшим в ноябрьский рейтинг, мнения экспертов разделились.
В частности, неоднозначно экспертами была воспринята отставка главы Балахнинского района Андрея Телухина. Данному событию были даны и положительные и отрицательные оценки.
"Данный прецедент имеет большое значение, т.к. практически первый раз удалось силами Земского собрания без вмешательства "сверху" сместить чиновника, не выполнявшего свои обязанности. Это говорит о начале становления действующих институтов гражданского общества в Нижегородской области",- считает О.Колобов.
"Поставлена точка в застарелом конфликте в Балахне, который серьезно сказывался на политической, экономической и социальной ситуации в районе. Особенно она накалилась накануне отопительного сезона", - отметила О.Кочеткова.
Также решение Приокского районного суда, приговорившего начальника районного отдела АТИ Нижнего Новгорода к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать руководящие должности в муниципальных учреждениях на срок 2 года за взятку в размере 30 тыс. рублей, было отнесено экспертами как к положительным, так и к негативным событиям месяца.
Эксперты посчитали положительным факт привлечения "взяточника" к ответственности, при этом, по их мнению, небольшой, к тому же условный срок — слишком мягкое наказание для "проштрафившегося" чиновника.
Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – ноябрь 2010" выступили:
- депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель гендиректора, директор по информационным и общественно-политическим программам ГУ "НГОТРК "ННТВ" Дмитрий Анисимов
-
- заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова
- председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова
- директор департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Владимир Грибов
- депутат Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ, президент Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе (ЦСКП в ПФО) Игорь Донато
- редактор-ведущая дирекции информационного вещания телекомпании "Волга", автор, ведущая программы "Жилищная Кампания" Ирина Зрячева
- заместитель губернатора Нижегородской области Вадим Иванов
- председатель совета директоров банков АКБ "Саровбизнесбанк" и ЗАО "Нижегородпромстройбанк", председатель Совета директоров ТК "Волга" Владимир Кириенко
- главный редактор газеты "Известия - Нижний Новгород" Полина Киселева
- начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев
- декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов
- главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде" Ольга Кочеткова
- главный редактор криминальных программ дирекции информационного вещания телекомпании "Волга", руководитель программы "Экипаж. Хроника происшествий" Валерий Лазарев
- председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
- генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев
- руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая
- генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
- начальник пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Роман Скудняков
- мэр Дзержинска Виктор Сопин
- заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева
-
автор и ведущая программы "click-tv" Надежда Фиалковская
- начальник управления по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Хамков
- полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области Александр Цапин
- консультант министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Елена Цендровская
- министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров
-
Комментарии