Комментарии

"Предугадать с такой процентной ставкой, что будет завтра, очень сложно"

"Предугадать с такой процентной ставкой, что будет завтра, очень сложно"
Нижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье — "Что такое бизнес — предугадать будущее. А предугадать с такой процентной ставкой, что будет завтра, очень сложно", - заявил на пресс-конференции по итогам 2024 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

По словам бизнес-омбудсмена, у большинства компаний нет такой прибыли, чтобы платить высокую процентную ставку по кредитам, но брать их приходится, чтобы оплатить предыдущие.

"Слушая аргументы Центробанка, я не понимаю, когда говорят, мы повышаем, потому что, потому что кредит берут столько же, сколько и брали до этого, мы повысили, они продолжают брать. Так берут же, потому что из прибыли не могут погасить кредит. Они перекредитовываются. Они как загнанные лошади, опять должны. Подходит срок кредита, он берёт новый кредит, только он гасит по ставке 18% берет под ставку 25. И не потому, что у него много прибыли, а потому, что он не может её погасить", - обратил внимание он.

"Когда говорят, перегретая экономика, 81% мощностей загружены — это плохо? Давайте дадим денег, купим оборудование и эту нагрузку снимем, и будем больше производить. Только не по 25%. Мы, предприниматели, выполняем и поручения президента, нацпроекты. Строительство дорог, школ, детских Садов. Это загрузка экономики, это заводы производства. И у нас есть цели и задачи, поставленные президентом, сколько нужно жилья построить. Я не понимаю посыл, пускай обанкротятся те строители, которые не могут два года ждать, пока инфляция станет 4%" - отметил Павел Солодкий.

"Когда началась пандемия, закрылись границы, и многие страны перестали торговать, что сделал Китай? Китай максимально снизил процентную ставку, чтобы люди брали кредиты и покупали холодильники, пылесосы, телевизоры, машины и так далее. Ту продукцию, которую производит, чтобы народ стал жить лучше и удовлетворил потребление той продукции, которая раньше шла на экспорт", - добавил эксперт.

"Год сложный, потому что мы не знаем, что будет в 2025 году", - резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

Ранее дефицит кадров и ставка ЦБ были названы главными проблемами нижегородского бизнеса по итогам опроса предпринимателей.

Напомним также, что 25 октября Банк России повысил ключевую ставку сразу на два процента — до 21% годовых. В прогнозе средней (по дням) ключевой ставки допускается верхняя граница ключевой ставки на отметке 23% на конец года. C учётом проводимой денежно-кредитной политики Центробанк надеется снизить годовую инфляцию до 4,5–5% в 2025 году и 4% в 2026 году.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров АО "Русполимет" Виктор Клочай отметил серьезное влияние динамики повышения ключевой ставки на дисциплину платежей, в том числе от госзаказчиков.

"Мой прогноз на следующий год: если мы дальше будем обещать ещё одну итерацию повышения, то это просто загнать болезнь очень глубоко, и потом потери, к которым мы придем, будут дорого обходиться с точки зрения восстановления баланса и платёжного, и кредитного. Судя по информации, только банки получают высокие доходы и выплачивают миллиарды рублей дивидендов, думаю, что в конце года они бодро будут отчитываться о росте доходности", - заявил промышленник.

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
25 января