Комментарии
"Взаимные тарифы" США ведут в никуда"

"На днях США объявили о введении так называемого плана "взаимных тарифов", развязав тем самым глобальную торговую войну. Данные действия американской стороны вызвали решительный протест международного сообщества. Китай незамедлительно принял контрмеры и вместе с международным сообществом выступил против тарифного диктата и произвола США, твёрдо защищая мультилатерализм и экономическую глобализацию. Так называемые "взаимные тарифы" США наносят серьёзный ущерб законным правам и интересам всех стран. В качестве ключевого критерия для определения ставок так называемых "взаимных тарифов" американская сторона берёт соотношение своего торгового дефицита с той или иной страной (регионом) к объёму экспорта этой страны (региона) в США. Такой метод расчёта не имеет разумных и законных оснований и противоречит основным экономическим правилам", - подчеркнул он.
"Утверждение Соединенных Штатов о том, что этот шаг направлен на исправление их "проигрышного" статуса в международной торговле, абсолютно несостоятельно. Так называемая "теория проигрыша" США игнорирует достигнутый в ходе многолетних многосторонних торговых переговоров баланс интересов, а также тот факт, что США на протяжении долгого времени извлекали огромную выгоду из международной торговли. Под предлогом "взаимности" американская сторона проводит в торгово-экономической сфере силовую политику и односторонний диктат ради обслуживания своих гегемонистских амбиций, при этом жертвуя законными интересами всех стран мира", - добавил глава консульства.
"Так называемые "взаимные тарифы" США серьёзно подрывают основанную на правилах многостороннюю торговую систему. В течение длительного времени многосторонняя торговая система, ядром которой является Всемирная торговая организация, служит основой международной торговли. Она не только снижает торговые трения, но и способствует процветанию и стабильности глобальной экономики. Введённые США "взаимные тарифы" представляют собой ни что иное, как разрыв этой взаимовыгодной системы, попытку подорвать существующий международный экономический порядок и поставить интересы США выше общественных интересов международного сообщества. Это не только не поможет решить проблему дефицита торгового баланса США, повысить конкурентоспособность промышленности и другие внутренние проблемы США, но и серьёзно подорвёт нормальный международный экономический и торговый порядок, поставив под угрозу безопасность и стабильность глобальных производственных цепочек и цепочек поставок", - отметил Сян Бо.
"В ответ на так называемые "взаимные тарифы" США Китай незамедлительно принял необходимые ответные меры, твёрдо защищая свои законные права и интересы развития. Позиция Китая в отношении торговой войны последовательна и ясна: Китай не хочет торговой войны, потому что в ней нет победителей, но Китай в то же время не боится её. Из-за того, что США ввели так называемые "взаимные тарифы" , Китай неизбежно принял контрмеры. Соединенные Штаты должны немедленно исправить свой ошибочный подход, укрепить диалог и взаимодействие с Китаем и другими заинтересованными сторонами, чтобы надлежащим образом урегулировать торгово-экономические разногласия.
Китай будет и впредь продвигать открытость внешнему миру на высоком уровне. Будучи второй крупнейшей экономикой мира и вторым по величине потребительским рынком товаров, Китай, несмотря на любые изменения в международной обстановке, будет только расширять свою открытость внешнему миру, последовательно расширять институциональную открытость в сферах правил, регулирования, управления и стандартов, реализовывать высокоуровневую политику либерализации торговли и инвестиций, создавать первоклассную деловую среду, основанную на рыночных принципах, регулируемой законом и соответствующей международным стандартам, чтобы делиться с миром возможностями развития и добиваться взаимной выгоды", - уточнил он.
"Китай твёрдо поддерживает многостороннюю торговую систему и выступает за разрешение торговых разногласий путем диалога и консультаций, выступая против любых форм унилатерализма и протекционизма. Китай готов сотрудничать со всеми сторонами, чтобы придерживаться концепций и правил Всемирной торговой организации, продолжать содействовать либерализации и упрощению торговли и инвестиций, увеличая "пирог" общего развития путём продвижения открытости высокого уровня. Мультилатерализм - это неизбежный выбор для решения сложных проблем, стоящих перед миром, а экономическая глобализация - это неостановимая историческая тенденция", - сказал представитель КНР.
"Китай готов и дальше вместе с Россией вносить свой вклад в развитие мировой экономики. В 2024 году объём двусторонней торговли между Китаем и Россией достиг рекордных $244,8 млрд, сохраняя благоприятную тенденцию устойчивого количественного и качественного роста. Китайско-российское сотрудничество способно преодолевать любые внешние препятствия и давление, сохраняя заданный курс и не теряя импульс, независимо от внешнего вмешательства и подавления. Если сравнивать китайско-российское сотрудничество с высокоскоростным поездом, то хотя пейзажи за окном и погодные условия могут меняться, неизменными остаются направление движения и уверенный ритм продвижения вперед. Китай и Россия будут и далее углублять стратегическое взаимодействие, совместно отстаивать многостороннюю торговую систему, ядром которой является Всемирная торговая организация, а также сообща способствовать развитию экономической глобализации в направлении большей открытости, инклюзивности, общедоступности и сбалансированности", - резюмировал генеральный консул КНР в Казани Сян Бо.
Комментарии