Депутат Заксобрания Нижегородской области Наталья Смотракова в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечала на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Вопросы для Натальи Смотраковой можно присылать до 24 августа.

Наталья Борисовна, как сейчас обстоит вопрос с открытием первого корпуса детской клинической больницы 1? Когда же он откроется после ремонта? Лишь к концу года?
Но есть и хорошая новость. На сегодняшний день ДГБ №1 выделены средства в объеме более 200 миллионов рублей, и оборудование для больницы (в частности, для 1 корпуса) закупается.
В сентябре 2017 года правительство Нижегородской области обещало выделить дополнительно еще 50 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования для больницы.
Надеюсь, что весной первый корпус детской больницы с высокотехнологичным оборудованием начнет оказывать услуги для лечения наших деток, чтобы они были здоровы.
Сколько детей состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних? и с какими проблемами чаще всего обращаются они и их родители?
Проблемы, с которыми чаще всего обращаются несовершеннолетние и их родители:
1.По соблюдению законных интересов обеспечивающих реализацию несовершеннолетними прав на труд (временное трудоустройство во время каникул, трудоустройство на постоянную работу).
2.По соблюдению законных интересов обеспечивающих реализацию несовершеннолетними прав на отдых (обеспечение путевок в пришкольные, загородные лагеря и санатории).
3.По соблюдению законных интересов обеспечивающих реализацию несовершеннолетними прав на образование (систематический пропуск занятий несовершеннолетними, отчисление несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, неисполнение родителями обязанностей по обучению несовершеннолетних).
4.Нарушение родителями прав и законных интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их прав на общение с другим родителем или близкими родственниками, сокрытие одним из родителей места нахождения ребенка.
5.По соблюдению законных интересов обеспечивающих реализацию несовершеннолетними прав на жилище.
Добрый день, есть ли у Вас дети? и в каком духе Вы их воспитываете?
Что касается воспитания, то это, прежде всего атмосфера, в которой растет ребенок, атмосфера любви и взаимопонимания. Мы – обычная семья. Как и многие другие семьи, мы пережили периоды ошибок, взросления, становления ребенка как личности, но главное, к чему я стремилась, чтобы мой сын вырос Человеком.
И сейчас уже возникают ситуации, когда не я, а он может меня чему-то научить или что-то подсказать. А главное, что, по моему мнению, характеризует человека, это любовь и уважение к людям, отношение детей к родителям, к своей семье.
Существует ли в Нижегородской области квота для подростков, страдающих от наркозависимости? Хватает ли этого числа мест в больницах? Что делать с детьми, которым не могут предоставить места в нарколечебнице, а у семьи нет денег на то, чтобы самостоятельно помочь ребенку?
В городе Нижнем Новгороде наркологическая служба осуществляет работу на базе ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер".
Созданы 3 детских диспансерных отделения:
1. Детское диспансерное отделение №1 обслуживает Автозаводский и Ленинский районы.
2. Детское диспансерное отделение №2 - Канавинский, Московский, Сормовский районы.
3. Детское диспансерное отделение №3 - Нижегородский, Приокский и Советский районы.
В отделениях работают - врач психотерапевт-нарколог, медицинский психолог, медицинские сестры.
Осуществляется работа с детьми, подростками, членами их семей на закрепленной территории города Нижнего Новгорода.
Поступление детей и подростков в отделение осуществляется как по самостоятельным обращениям, так и по направлениям из комиссии по делам несовершеннолетних, а также из образовательных учреждений.
Отделения проводят профилактическую работу с детским населением: психиатрия-наркология, психотерапия, медицинская психология. Профилактическая работа подразумевает проведение групповых и индивидуальных занятий с пациентами и членами их семей, выходов в школы, работу с подразделениями по делам несовершеннолетних УМВД по городу Нижнему Новгороду, лекций, диспутов.
Лечебно-диагностическую работу, которая заключается во взаимодействии с пациентом с целью определения наркологического заболевания.
В Стационарном наркологическом отделении социально-медицинской реабилитации и лечения приказом министерства здравоохранения Нижегородской области единолично для несовершеннолетних закреплены 15 коек (10 в мужском и 5 в женском отделениях).
В рамках амбулаторного отделения социально-медицинской реабилитации ведется работа с людьми, уже прошедшими стационарное лечение и реабилитацию от алкогольной, наркотической или не токсической зависимости.
Мест для лечения хватает.
Все проводимое лечение для несовершеннолетних бесплатно.
Сколько детей находится на учете комиссии и сколько из них находятся в трудной жизненной ситуации?
На межведомственном контроле в областных комиссиях находится 1515 семей, в которых проживает 3050 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.
По данным на 1 июля 2017 года на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних города Нижнего Новгорода состоит 419 несовершеннолетних. Также на межведомственном контроле в КДН находится 356 семей, в которых проживает 632 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Чем реально занимается комиссия по делам несовершеннолетних и какую помощь она может оказать детям из трудных семей?
Рассматривает административные дела о правонарушениях несовершеннолетних, и взрослых лиц вовлекающих несовершеннолетних в правонарушения.
Работает с родителями или лицами, их заменяющими в сфере невыполнения ими обязанностей по воспитанию содержанию и обучению детей. Оказание родителям психологической, юридической, педагогической, социальной и иных видов помощи.
Помещение детей на время в социально реабилитационные центры для несовершеннолетних (по заявлению родителей), с целью социальной реабилитации несовершеннолетних, оказания им экстренной помощи, оздоровление, ведется работа, ориентированная на коррекцию психического и личностного развития, оказывается помощь в восстановлении связи ребенка с кровной семьей Содействие педагогической адаптации и творческому развитию детей и подростков.
В том случае если родители не встают на путь исправления ограничение или лишение родительских прав.
Выявляет родителей и взрослых лиц, негативно влияющих на несовершеннолетних.
Организует и проводит в учреждениях системы профилактики профилактические и разъяснительные мероприятия по профилактике жестокого обращения с детьми и подростками, антиобщественной деятельности, злоупотребления алкоголя, токсических и наркотических веществ (ПАВ) среди несовершеннолетних.
Проводит комплекс мероприятий по организации отдыха и занятости подростков, проживающих в неблагополучных семьях, а также состоящих на межведомственном контроле в КДН и ЗП в период каникул.
Направляет в Центр занятости населения для временного или постоянного трудоустройства несовершеннолетних.
Рассматривает представления органа, осуществляющего управление в сфере образования, об исключении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательной организации и по другим вопросам их обучения и принимает меры по дальнейшему их устройству (иная форма обучения или трудоустройство).
Помнится, наше ЗакСо принимало обращение о запрете курить вайп.. чем дело кончилось?
Как Вы относитесь к запрету курить кальяны в присутствии детей в ресторанах и кафе?
С 1 июня 2014 года в России вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В законе нет разделения на курение сигарет и курения кальяна, для закона все едино и называется это: "курение табака".
Однако законом не запрещено курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами не содержащими табак. Все, что не содержит табак (и не входит в перечень запрещенных к обороту средств) курить можно. Эта информация уже подтверждена при обращениях в Роспотребнадзор.
Что касается кальянов, то в большинстве кафе они остались. Кафе либо полностью перешли на бестабачные смеси, что позволяет им абсолютно легально подавать кальяны и внутри и на террасах, либо держат для вида бестабачные продукты, а по просьбе делают обычные кальяны с табаком.
Также, есть вариант, когда кальяны подаются только после 19:00, в надежде, что у проверяющих рабочий день уже будет окончен. На данный момент в законе не решен вопрос, каким образом проверяющие будут выявлять, что курится в кальяне.
Комментарии