Зампредседателя комитета ЗС НО по АПК Александр Ефремцев в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечал на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Каким условиям должна соответствовать система обеспечения качества при производстве пищевой продукции?
Если говорить о нормативной базе, то один из основных законов-регуляторов – это федеральный закон № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Он обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи производства пищевых продуктов на каждом этапе, а также определяет ответственность всех органов и организаций и устанавливает правила регистрации и сертификации продуктов.
В систему органов исполнительной власти по государственному надзору и контролю входят Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Думаю, законных актов и контролирующих органов в этой области достаточно, чтобы предотвратить поступление на рынок недоброкачественной продукции, а производители понимают ответственность перед потребителем, поскольку в конечном итоге могут лишиться спроса на свой товар.
Александр Владимирович, как Вы оцениваете проведение просветительной работы среди населения по вопросам ветеринарной и продовольственной безопасности в средствах массовой информации?
Для многих словосочетание "продовольственная безопасность" – это просто набор слов. Что уж говорить о результатах работы правительства и организаций?
Думаю, необходимо усилить взаимодействие СМИ и федеральных служб, осуществляющих надзор и контроль в области безопасности продуктов. Последние регулярно отчитываются о проделанной работе на официальных сайтах, но для граждан эта информация зачастую сложна в восприятии и слишком объемна. Да и редкий потребитель заходит на официальные сайты в поисках сведений – по большей части информацию мы сейчас получаем из медиа или социальных сетей.
Считаю, нужно шире использовать современные разработки, например, приложения на смартфонах, чтобы своевременно и четко информировать граждан, давать инструменты, помогающие ориентироваться в том, какая продукция отвечает всем требованиям, а какая – контрафакт и скорее опасна.
Добрый день! Насколько остро стоит вопрос модернизации предприятий сельхозпроизводителей в Нижегородской области, ведь это коренным образом отражается на качестве продукции?
С другой стороны, не всем предприятиям требуется постоянная и основательная модернизация. Главная задача, например, небольшой пекарни – обеспечивать высокое качество продукции. Если печь работает исправно и безопасно, хлеб получается вкусный, объем выпускаемой продукции закрывает потребности, а пекарь получает удовольствие от работы, то нужны ли постоянные изменения в технологиях и замене оборудования? Скорее всего, нет, ведь здесь в приоритете традиции плюс качество, а не новшества как самоцель.
Другое дело – более сложная техника, которая обеспечивает производство больших объемов продукции и поэтому подвержена серьезному износу – заводское оборудование, сельскохозяйственные машины и т.п. Задействованные здесь технику и технологии, конечно же, необходимо регулярно обновлять и совершенствовать. И такая работа в области проводится. По данным министерства сельского хозяйства Нижегородской области в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона за январь – сентябрь прошлого года инвестировано более 700 млн рублей.
Какие законодательные меры стимулируют фермерские хозяйства к улучшению качества производимой ими сельхозпродукции?
Однако, на мой взгляд, именно качество производимой продукции – на совести самого производителя. Ведь даже два пекаря на одном и том же оборудовании получат два разных продукта. Поэтому, вооружившись помощью в технологиях и развитии производства, фермеры должны придерживаться существующих стандартов качества и добиваться, чтобы их продукция была конкурентоспособной.
Какие изменения, либо нововведения в региональное законодательство в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов рассматриваются на данный момент?
Добрый день! Какие целевые программы повышения качества и безопасности пищевых продуктов реализуются на территории Нижегородской области.
Депутаты рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением качественными продуктами питания учреждений социальной сферы, принимаемыми мерами по противодействию незаконному обороту пищевой продукции на территории Нижегородской области.
По итогам заседания приняты следующие решения: проанализировать возможность создания Реестра добросовестных поставщиков, а также проработать вопрос о подготовке и направлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряда законодательных инициатив, в том числе об ужесточении мер административной ответственности в отношении недобросовестных производителей.
Добрый день! Смены в детских оздоровительных лагерях только начались, а уже появилась информация о случаях отравлений детей. В ходе проверок выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима, несоблюдение личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи и мытья посуды. Как осуществляется контроль в детских лагерях Нижегородской области, как решается вопрос обеспечения качественными и безопасными пищевыми продуктами?
Прежде всего хотелось бы отметить, что контроль в детских оздоровительных лагерях на предмет готовности к приему детей на территории нашей области осуществляет Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
По информации Роспотребнадзора до начала летней оздоровительной кампании проводились проверки поставщиков продуктов с лабораторным контролем. Выявленные нарушения, в основном, устранялись в ходе проверок, грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований не установлено.
В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства принимаются меры административного наказания, выдаются представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, и предписания об устранении нарушений.
http://www.52.rospotrebnadzor.ru/
Добрый день! Какие группы продовольственных товаров наиболее часто подвергаются фальсификации?
Чаще всего фальсицикации подвергаются молочные продукты.
Комментарии