"НТА-Приволжье" представляет интернет-конференцию зампредседателя комитета по транспорту Законодательного собрания Нижегородской области Сергея Зуденкова

Жители городского округа Сокольский
Согласно федеральному закону Об отходах производства и потребления с 1 января 2019 года введена новая услуга по вывозу мусора. Расчет новой услуги основан на новых принципах и приведет к росту платы за вывоз твердых бытовых отходов. Скажите, пожалуйста, какова роль государства с точки зрения контроля за динамикой тарифов в области проводимой реформы? Возможен ли вариант возвращения к прежней тарифной системе? Как формируется норматив образования мусора на человека? Каким будет тариф?
Немалую активность проявляли горожане и в процессе обсуждения проектов, включенных потом в программу «Формирование комфортной городской среды». В голосовании за выбор объектов благоустройства только в Нижнем Новгороде приняли участие 270 тысяч человек. А вообще анкетирование проводилось в 19 городах региона.
Еще один механизм, позволяющий вовлекать инициативных жителей в решение актуальных задач, - это проект поддержки местных инициатив. В 2018 году в нем участвовали все муниципальные образования Нижегородской области: от районов и городских округов поступило более 450 заявок на общую сумму свыше 300 млн рублей. Программа позволяет благоустроить дворы, общественные территории в районах. И в ней очень активно участвуют жители.
На мой взгляд, эти цифры свидетельствуют о высокой активности нижегородцев, их вовлеченности в происходящие события. Это свидетельство того, что людям не все равно, они хотят влиять на решения, которые принимаются в стране, в регионе, в городе, в районе.
Я думаю, что искусственно повышать интерес к каким-либо инициативам – совершенно бесполезное занятие. Намного важнее реализовывать те идеи, которые действительно важны, актуальны для жителей, тогда и заинтересованность людей будет высокой.
Мнения нижегородцев будут учитываться и впредь при разработке важных проектов в органах власти. А задача каждого из нас – не оставаться равнодушным, активно участвовать в мероприятиях, позволяющих изменить жизнь в нашей области к лучшему.
Кто занимается ликвидацией несанкционированных свалок?
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" управление в области охраны окружающей среды осуществляется органами местного самоуправления.
Кто является собственником контейнерной площадки? Кто отвечает за содержание контейнерных площадок? Кто обязан установить контейнер для сбора ТКО на контейнерной площадке?
Если речь о многоквартирном доме, то договор о вывозе и утилизации мусора должна заключить с мусоровывозящей компанией организация, которая наделена полномочиями управляющей компании. Она же несет ответственность за наличие контейнеров и за содержание контейнерных площадок.
Собственники жилья могут принять решение о заключении договора с региональным оператором напрямую. Но для этого необходимо вынести этот вопрос на рассмотрение собрания собственников.
Если у физического либо юридического лица уже заключен и имеется действующий договор на вывоз ТКО, должен ли заключаться договор с региональным оператором?
Физические лица – жители многоквартирных домов - могут напрямую заключить договор с региональным оператором. Для этого надо провести собрание собственников и принять соответствующее решение. Однако более распространена ситуация, когда договор с регоператором заключает управляющая компания, обслуживающая ваш дом.
Должны ли заключать договор на вывоз мусора садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы?
При этом дачники могут сами выбрать желаемый период оплаты: круглогодичный или сезонный, то есть годовой объем равными платежами распределяется на каждый из 12 месяцев, либо делится на количество месяцев (5-6) дачного сезона. Вариант оплаты регулируется договором или дополнительным соглашением к нему.
Сергей Васильевич, скажите будет ли вычеркнута плата за вывоз и утилизацию ТБО из строки ремонт и содержание жилья в 2019 г.?
Согласно федеральному закону "Об отходах производства и потребления" с 1 января 2019 года вводится новая услуга по вывозу мусора. Расчет новой услуги будет основан на новых принципах и приведет к подорожанию платы за вывоз твердых бытовых отходов. Скажите, пожалуйста, какова роль государства с точки зрения контроля за динамикой тарифов в области проводимой реформы? Возможен ли вариант возвращения к прежней тарифной системе? Спасибо.
С 1 января 2019 года услуга по транспортированию, обработке и захоронению твердых коммунальных отходов причисляется к коммунальной, а в квитанциях за ЖКУ у жителей с февраля появится строка "Обращение с отходами". Тариф, то есть, стоимость услуги по обращению с ТКО за 1 куб.м, устанавливает Региональная служба по тарифам (РСТ). А норматив накопления ТКО регулируется постановлением правительства Нижегородской области. Плату за услугу по обращению с ТКО рассчитывают региональные операторы. На стоимость услуг, на саму процедуру ценообразования влияют и иные факторы, например, увеличение НДС до 20% с 2019 года.
Региональные операторы, которые с этого года должны организовывать организовать перемещение мусора от точек его скопления до полигона, вовремя подали в РСТ тарифные заявки. Как сообщает РСТ, эти компании проверили надлежащим образом, оценив экономическую обоснованность тарифов. Итоговый среднегодовой тариф в Нижегородской области установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны (всего их в нашем регионе девять, с учетом имеющихся полигонов). Это средний размер, если сравнивать Нижегородскую область с другими регионами Приволжского федерального округа. Для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличилась в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит, по мнению регионального правительства, менее 5%.
Объем накопления мусора для жителей многоквартирных домов рассчитывается, исходя из количества квадратных метров жилья. А жители частного сектора будут платить за вывоз ТКО, исходя из числа проживающих в доме. Безусловно, в областном центре жители накапливают больше мусора, чем в сельской местности. Поэтому для Нижнего Новгорода определен норматив 2,87 куб.метра на человека в год, на остальной территории Нижегородской области – 2,36 куб.метра на человека в год.
Государство, конечно же, будет влиять на тарифную политику в этой отрасли. Губернатор Глеб Никитин уже поручил, к примеру, предусмотреть дополнительные льготы на вывоз мусора для жителей ряда районов Нижегородской области. Все прекрасно понимают, что с одной стороны задача власти – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора, а с другой – помочь социально незащищенным гражданам, чтобы новая система обращения с ТКО не сильно отразилась на их финансовом состоянии. Незащищенные категории граждан смогут получить компенсации по оплате новой коммунальной услуги. Сейчас в областном бюджете предусмотрены средства для социальной поддержки 18 льготных категорий граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Это более 744 тысяч жителей Нижегородской области.
Как уже заявил Глеб Сергеевич Никитин, меры поддержки должны распространяться не только на льготников, но и тех, кто проживает на территориях, где тариф будет выше среднеобластных значений. Предложения о дополнительных компенсациях готовятся.
Здравствуйте. Одной из острых проблем является переработка пластиковых бутылок. Чиновники, занимающиеся проблемой отходов, уверены, что переработка подобного сырья в России - дело далёкого будущего. Однако, уже с 2007 года рядом с городом Солнечногорск работает завод по переработке пластмасс Пларус, который устанавливает специальные контейнеры по всему городу и развивается по сей день.
Также, смотря на опыт зарубежных стран, мы можем удостовериться в функционировании подобных систем. Города становятся чище, а отходов меньше.
Сталкиваясь с проблемой утилизации пластика в Нижегородской области и не наблюдая ответов в стратегии развития области, не считаете ли Вы целесообразным перенять опыт у наших коллег? Свою точку зрения поясните. Спасибо.
Главная задача государства, на мой взгляд, – создать такие условия, при которых бизнесменам будет выгодно организовывать утилизацию отходов, а жителям – заниматься раздельным сбором ТБО на бытовом уровне.
Нижегородская область включена в национальный проект "Экология", рассчитанный до 2024 года. Он состоит из 11 федеральных программ, в том числе "Комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами". Нацпроект предполагает ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов и рекультивацию этих территорий, создание условий для вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов производства и потребления, формирование системы общественного контроля в этой сфере. Губернатор Глеб Сергеевич Никитин сообщил, что в рамках нацпроекта в нашем регионе планируется ликвидировать семь крупных свалок.
Муниципалитет Нижнего Новгорода, в свою очередь, озвучил планы на 2019 год: в областном центре рассчитывают открыть 34 пункта приема вторсырья. Первый из них уже появился в Автозаводском районе, на ул.Дьяконова, 20. Предприниматели, которые занимаются этим проектом, собирают, сортируют вторичные материальные ресурсы и возвращают их в переработку.
Все эти инициативы позволят всерьез заняться сферой переработки ТБО и навести порядок в отрасли.
А вообще, я убежден, что грамотное обращение с отходами – это привычка, которую родители должны формировать у своих детей с ранних лет. Внимание малышей привлекают яркие компактные контейнеры для разных видов мусора, установленные, к примеру, в крупных торговых центрах Нижнего Новгорода. У ребенка возникает желание выбросить бумагу именно в ту урну, которая для этого предназначена. Начиная с малого, можно приучить детей к бережному отношению к природе.
Существует ли программа по современной утилизации пластиковых бутылок, где выдаётся чек с определенной денежной суммой и направляется в детские дома, которые могут обналичить данные чеки и пустить приобретенные средства в оборот? Собранный же пластик направить на переработку для создания новейшего дорожного полотна?
Однако каждый из нас вправе самостоятельно перейти на раздельный сбор мусора и направить деньги, вырученные от сдачи отходов, на благие цели. Кроме того, многие промышленные предприятия Нижнего Новгорода проводят благотворительные акции, в рамках которых их сотрудники собирают пластиковые крышки, алюминиевые банки, макулатуру, а потом сдают их на утилизацию. Полученные от этого средства перечисляют на поддержку детских домов, на лечение тяжелобольных детей, на другие добрые дела.
Усиление экологических стандартов является одной из целей стратегии развития нижегородской области до 2025 года. Позволяет ли реформа раздельного мусора достижению данной цели? Разработана ли программа просвещения населения в сфере раздельного сбора мусора? Каковы методы стимулирования населения по раздельному сбору мусора?
В нашем регионе, как и на других территориях, будут реализовываться и проекты, связанные с просвещением жителей в сфере раздельного сбора мусора. Для этого эксперты разработают специальные экологические программы, выпустят пособия, в том числе для школьников и студентов.
Органы власти готовы поддерживать социально значимые экологические проекты, в частности, те, которые связаны со сбором бытовых отходов в благотворительных целях.
Конечно же, столь серьезная программа невозможна без активного участия инициативных жителей. Со стартом национального проекта появятся специальные ресурсы для распространения информации, нижегородцы смогут высказывать свои мнения по поводу наиболее важных проектов, например, в формате общественных слушаний.
С 2012 года ежемесячно уплачиваются взносы на капремонт. Однако,в большинстве домов так и не произведен ремонт. Каким образом можно узнать ситуацию,касательно своего дома? Возможно ли создание интернет-ресурса,где будет возможность узнать информацию по данной проблеме?
Комментарии