"НТА-Приволжье" представляет интернет-конференцию председателя комитета по агропромышленному комплексу ЗС НО Игоря Тюрина
Вопросы председателю комиссии по АПК Законодательного собрания Нижегородской области Игорю Тюрину принимаются до 10 марта.
Как сообщалось ранее, в 2019 году на поддержку нижегородских аграриев будет направлено свыше 4 млрд. рублей.
При этом 3,9 млрд. рублей будет направлено на помощь сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК. Из этих средств 1 млрд. рублей получен благодаря федеральному финансированию, 2,9 млрд. рублей — деньги из областного бюджета.
Стоит отметить, что объем финансирования животноводства из областного бюджета увеличен на 344,9 млн. рублей, что на 33% больше в сравнении с 2018 годом. На поддержку растениеводства в Нижегородской области в нынешнем году предусмотрено 20% средств от общего объёма финансирования. Эти деньги будут выделены аграриям в качестве субсидий на приобретение оборудования и техники, закладку и уход за многолетними насаждениями, развитие элитного семеноводства и льноводства. Добавим, что финансирование растениеводства в регионе увеличено на 184,4 млн. рублей, то есть на 46,5% в сравнении с 2018 годом.
В целом расходы областного бюджета на поддержку организаций АПК в 2019 году увеличены на 621,1 млн. рублей, или на 27,5% к первоначально утвержденному уровню финансирования 2018 года. Задать вопрос
Сколько ферм планируется построить и отремонтировать в 2019 году в НО?
В 2019 году, пока, планируется строительство семи новых и реконструкция трёх действующих животноводческих комплекса. Но это количество не конечное, оно может измениться в течение года.
Стоит отметить, что в рамках региональной программы за счёт средств областного бюджета компенсируется до 50% от затраченных средств на строительство или реконструкцию животноводческого объекта.
Власти региона помогают сельхозтоваропроизводителям выходить на внешние рынки? и Как?
Хороший вопрос!
В настоящее время в регионе порядке 40 организаций АПК, осуществляет экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В основном это крупные известные компании. Среди экспортируемой продукции – масложировая и кондитерская, картофель, овощи, макаронные изделия, яйцепродукты, мясные полуфабрикаты.
Основные задачи органов власти в этой области – стимулирование и вовлечение субъектов АПК в экспортную деятельность, а также содействие выходу предприятий на иностранные рынки товаров и услуг, повышению их конкурентоспособности и эффективности деятельности.
Основная помощь регионального правительства заключается в консультационно-информационном сопровождении. Этими вопросами занимается не только региональный минсельхоз, ещё министерство промышленности, торговли и предпринимательства, и подведомственное им ГАУ "Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области".
Обратившись в вышеназванные ведомства предприятия АПК могут рассчитывать на следующую помощь:
- консультирование по вопросам экспортной деятельности, в том числе посредством привлечения сторонних экспертов;
- содействие в формировании и продвижении экспортного и соответствующего инвестиционного предложения, в том числе в подготовке и переводе на иностранные языки презентационных и других материалов;
- создание и (или) модернизации сайта экспортно ориентированного предприятия в сети Интернет, в том числе на иностранном языке;
- содействие в организации участия в международных выставочно-ярмарочных, конгрессы мероприятиях, бизнес-миссиях на территории Российской Федерации и за рубежом;
- содействие в приведении товаров (работ, услуг) в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг);
- содействие в проведении маркетинговых исследований по выводу конкретного продукта на иностранный рынок;
и другие мероприятия.
По поручению Губернатора области минсельхозом разработан паспорт регионального проекта "Экспорт продукции АПК Нижегородской области". Поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК в 2,2 раза.
Как можно получить субсидию фермеру? На какие конкретно проекты дают деньги?
Как уже здесь говорил, видов поддержек много и все не опишешь в двух словах. Крестьянского (фермерского) хозяйства могут претендовать на любую из них, в зависимости от направления деятельности. Будь то животноводство или растениеводство.
Повторюсь, что вся информация есть на сайтах минсельхоза и комитета. Так же можно обратиться в районное управление сельского хозяйства. Там тоже сориентируют по Вашему конкретному случаю.
Кроме всех прочих, для малых форм хозяйствования есть отдельный вид финансовой помощи – это грантовая поддержка на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или потребительских кооперативов. В рамках данного направления выделяются субсидии до 70 млн рублей. Причем в 2019 году финансирование этой программы увеличено на 35%.
Игорь Александрович, есть ли у нас в регионе пример проекта, где новый инвестор смог организовать на заброшенных сельхозземлях эффективное производство?
На самом деле, чаще новым инвесторам достаются участки, которые по тем или иным причинам освобождаются от других сельхозпредприятий. Поэтому здесь нельзя сказать, что новые инвесторы приходят на заброшенные земли. Но есть и два примера в Шарангском районе и городском округе город Бор, где два инвестора ввели в оборот более 6 тыс. гектар именно заброшенных земель, реализовав на них животноводческие комплексы.
Как уже отмечал, отвечая ранее, мы рассматриваем сейчас возможность предоставления финансовой помощи агрофирмам, взявшимся за возделывание заброшенных земель.
В регионе планируется создать и начало уже, собственно, положено крупный промышленный кластер. есть ли риск для земель сельхозназначения?
Все промышленные производства сосредоточены в основном в крупных городах области – Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, в которых собственно и нет сельского хозяйства. Поэтому не стоит волноваться, сельское хозяйство это никак не затронет.
Игорь Александрович, сейчас много говорят о привлечении инвестиций в АПК региона. Какие у Нижегородской облатси есть преимущества в привлечении инвесторов в аграрный сектор?
Любой инвестор, реализующий свой сельскохозяйственный проект на территории Нижегородской области, в зависимости от направления деятельности, вправе претендовать на любую из действующих мер государственной поддержки. Думаю, не стоит здесь все их перечислять, их очень много. С конкретными видами поддержки можно ознакомиться на сайте регионального минсельхоза или нашего комитета ЗСНО-АПК.РФ. Отмечу только, что на господдержку сельхозтоваропроизводителей в 2019 году из федерального и областного бюджетов выделяется почти 4 миллиарда рублей. К слову, это на 15,5% больше, чем в 2018 году. И думаю, что эта цифра тоже не окончательная.
Дополнительно хочу сказать, что у нас есть региональный закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области". В рамках которого, в случае признания инвестиционного проекта приоритетным, при стоимости проекта более 2,5 млрд. рублей за счёт средств областного бюджета компенсируются затраты на создание инженерной инфраструктуры.
Сейчас мы прорабатываем вопрос по снижению планки инвестиционных затрат до 300 млн рублей, чтобы большее число инвесторов смогли воспользоваться данной поддержкой.
Игорь Александрович, день добрый! Такое ощущение, что все земли сельхозназначения в Нижегородской области скупил девелопмент. Нам есть еще где хлеб и картошку сажать?
В нашем регионе около 3 млн гектар земель сельхозназначения, шестая часть из которых являются заброшенными и невостребованными. Поэтому опасаться того, что не хватит земли для сельхозпроизводства не стоит.
Более того, стоит отметить, что для тех, кто решит заняться крестьянско-фермерским хозяйством или личным подсобных хозяйством, в соответствии с региональным законодательством, земли сельхозназначения предоставляются безвозмездно. Дополнительно, депутатами сейчас ещё прорабатывается вопрос о выделении финансовой поддержки за введение заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот.
Земли хватит всем. Будем рады видеть новых фермеров в нашем регионе.
В СМИ не так давно поднималась тема повышения стоимости зерна. Повлияет ли это на увеличение цены на хлеб? что нам ждать этой весной или осенью? рост цен на хлеб и хлебобулочные издения?
Понимаю Вашу обеспокоенность по данному вопросу.
Хлеб относится к социально значимому продовольственному товару первой необходимости, цены на который регулируется государством.
Конечно, как и на любой продукт, на розничную цену хлеба влияет множество фактором, и стоимость зерна здесь не самый главный.
Думаю, что резких скачков цен на хлеб не может быть.
В молодости, будучи студентами вуза, мы ежегодно ездили на уборку урожая в колхозы. Картофель, свекла и проч. Как вы считаете правильным было бы возобновить такую практику?
Ранее в советские времена при сборке кормовых овощей преобладал ручной труд. Но за прошедшее время технологический прогресс шагнул далеко вперёд, и сейчас данная функция полностью выполняется с помощью специализированной техники. Поэтому такой необходимости просто нет.
Слышала, что депутата Заксобрания обеспокоены вопросов увеличения площадей борщевика в Нижегородской области. Это действительно становится проблемой? Знаю, есть программа по борьбе с борщевиком. Якобы федерация нам каждый год на него выделяет несколько миллионов. Как же так получается, что деньги выделяются, осваиваются, а площади борщевика увеличиваются?
Действительно, проблема борьбы с борщевиком Сосновского очень насущна. Это очень вредоносный быстро распространяющийся сорняк. В 2019 году финансирование мероприятий по борьбе с сорняком увеличены значительно. Но, в рамках областной программы, обрабатываются только земли сельскохозяйственного назначения не зависимо от формы собственности. Для этого собственники земли должны обратиться в районное управление сельского хозяйства.
Но, большая часть заросших территорий, относится к землям поселений местного значения, на которых эти мероприятия должны выполнять органы местного значения. И, к сожалению, не все администрации районов с этой задачей справляются. В прошлом году Губернатором региона было дано соответствующее поручение главам районов об усилении мер по борьбе с борщевиком Сосновского.
Кроме этого, депутаты нашего Собрания поддержали инициативу Госсовета Татарстана, которые обратились к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, чтобы борьбу с борщевиком возвели в ранг федеральной программы.
Правду говорят, что у нас нет нормального зерна для хлебозаводов. А только фуражное, у котоорго выше клейковина, и которое не пригодно для выпучки хлеба?
Отмечу, что высокая клейковина важна как раз для продовольственного зерна. А вот для фуражного, которое идёт на корм для скота, она не важна.
Что касается зерна, выращиваемого в нашем регионе, то в 2018 году из 1,2 млн тонн намолоченного зерна около половины остаётся на самообеспечение самих производителей, а вторая половина – на реализацию, из которой около 63% соответствует нормам продовольственного качества, в том числе для производства хлебопекарной муки, чего вполне достаточно для обеспечения региона.
К сожалению, есть нехватка ржаной муки для хлебозаводов. Это связано с тем, что цена на рожь ниже пшеницы. Поэтому производителям просто невыгодно её выращивать. Комитет работает над вопросом по стимулированию выращивания ржи.
Нижегородская область, как известно. зона неустойчивого земледелия. Но, тем не менее, нам удается выращивать тонны зерна. Раньше был у нас зерновой фонд, он до сих пор существует? и каков его объем?
В 2017 году правительством региона было принято решение приостановить формирование регионального зернового фонда. Это было обусловлено несоразмерностью получаемого экономического эффекта с высокими затратами на закупку и хранение зерна.
Данная экономия, а это более 300 млн рублей, была направлена на другие виды поддержки сельхозпроизводителей. Но, в случае возникновения такой потребности, готовы вновь вернуться к формированию данного фонда.
Игорь Александрович, вот Вы возглавляете предприятие Каравай. Еще во времена студенчества я решил участвовать в программе Покупай Нижегородское и так познакомился с производимыми Вашей компанией рогаликами. Следует заметить, что они довольно хороши. Но у меня есть ряд вопросов по поводу ваших тортов. Из четырех попробованных мною ни один не пришелся по душе - не отыскал я в них искорки праздника. Может быть, посоветуете какой-то конкретный торт? Какой Ваш любимый у Каравая?
С уважением, Филипп.
Интересный вопрос, но одновременно и сложный. Даже не знаю, что можно посоветовать, не зная Ваших предпочтений в данной продукции. Ассортимент АО "Каравай" достаточно большой, и технологи стараются учитывать вкусы и пожелания потребителей. Кроме того, всегда можно заказать персональный торт на любой вкус.
Могу организовать Вам встречу с технологами предприятия, где Вы можете высказать свои предложения по формированию «искорки праздника». Пишите мне пожелания на мой персональный сайт, всё отработаю. Что касается моих предпочтений, то мне нравится торт "Старый Дрезден".
Вот у вас действует программа для привлечения молодых специалистов на село. Допустим, я хочу поехать. Но какие гарантии, что я там не зачахну от скуки? Что там делается для моего культурного досуга?
Как Вы верно подметили, в регионе действует программа поддержки молодых специалистов АПК. Причём стоит отметить, что с этого года эти меры значительно увеличены. К примеру, специалист с высшим образованием получит ежемесячную доплату к заработной плате 8 тыс. рублей и подъёмные в размере 300 тыс. рублей (единовременно на улучшение жилищных условий или равными долями в течение трёх лет по выбору). Дополнительно есть программа по строительству жилья, и мы пытаемся решить вопрос по её расширению, чтобы большее число желающих могли ею воспользоваться.
Мы понимаем, что без социальной и культурно-досуговой инфраструктуры, молодежь не поедет жить в сельскую местность. Поэтому нужен только комплексный подход развития сельских территорий. И сейчас на уровне Правительства РФ разрабатывается такая программа, которая будет иметь статус национального проекта. В нашем регионе и сегодня выделяются значительные средства на данные цели. Строятся школы, детские сады, клубы, ФОКи, благоустраиваются общественные пространства. Конечно, каждому району, хочется, чтобы эти объекты появились у них быстрее. Такая задача есть, и мы стараемся её решать.
Покупаю фрукты в супермаркетах Ленинского района и диву даюсь - яблочки-то безвкусные. Как бы сделать так, чтобы на прилавках торговых сетей появились натуральные хорошие фрукты из наших нижегородских садов, а не китайские какие-нибудь?
И все ли хорошо с нашими садами? Что делают депутаты родного парламента для решения моего вопроса?
Очень правильное желание есть фрукты, выращенные в родной местности. Ведь именно они наиболее полезны для человека.
К сожалению, до последних лет выращивание фруктов и ягод в нашем регионе практически сводилось к нулю. Да и в целом по стране обеспеченность собственными фруктами составляет менее 40%.
Сейчас ситуация меняется, и на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями выделяются из федерального и областного бюджетов значительные суммы государственной поддержки. К примеру, на закладку 1 гектара сада интенсивного типа предоставляется субсидия – 320 тыс. рублей, на уход за насаждениями – ещё 50 тыс. рублей за гектар.
За прошедший год в регионе уже высажено более 100 га интенсивных садов, кустарниковых и ягодных насаждений. На полках магазинов уже можно встретить наши ягоды. Первые собственные яблоки появятся чуть позже, где-то года через 3-4.
Очень надеюсь, что в ближайшем будущем в нашей области возродится целая отрасль и, как минимум, яблоневые сады зацветут в каждом районе. Поэтому призываю как можно большее число фермеров вовлекаться в эту интересную и полезную отрасль. А мы, в свою очередь, сделаем всё возможное, чтобы поддержать производителей.
Комментарии