Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Интернет-конференция заместителя председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по АПК Александра Ефремцева

Тема конференции: "Актуальные вопросы поддержки молодых специалистов в агропромышленном комплексе".
Задать вопрос

Георгий

Здравствуйте! В 90-е годы, благодаря реформам сельского хозяйства, мы оказались далеко позади таких регионов как Чувашия и Татарстан.
А как мы сегодня выглядим на фоне наших соседей с точки зрения поддержки молодых специалистов?

Добрый день!

Спасибо за вопрос. Мы всегда анализируем опыт субъектов Российской Федерации, в том числе в части поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса. Можно сказать, что Нижегородская область в последние годы входила в пятерку регионов с высоким уровнем поддержки специалистов. Для сравнения: в 2017 году единовременное пособие для специалистов, получивших высшее образование, у нас составляло 100 тысяч рублей, для специалистов со средним образованием – 70 тысяч. Также было предусмотрено ежемесячное пособие в 2,5 тысячи и 2 тысячи соответственно. В Рязанской области единовременное пособие составляло 86 тысяч рублей, ежемесячное – 4,3 тысячи.

Сегодня в Татарстане подъемные (единовременная выплата) составляют порядка 300 тысяч рублей для выпускника вуза и 150 тысяч рублей – для выпускника средне-специального учебного заведения. Надбавка к основной заработной плате — 7,5 тысячи рублей.

Согласно Закону Нижегородской области от 26 декабря 2018 г. №158-З «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области», молодые кадры нашей области, получившие высшее образование, могут рассчитывать на единовременную выплату в 300 тысяч рублей с возможностью разделить эту сумму на три года, получая по 100 тысяч, и в 210 тысяч рублей с возможностью разделения суммы на три года по 70 тысяч – выпускники, получившие среднее образование.
Ежемесячные выплаты – 8 тысяч и 6 тысяч рублей соответственно.

Николай

Добрый день!
А могут  ли молодые специалисты из других регионов приехать в Нижегородскую область и работать на селе по льготным условиям?

Добрый день!
Спасибо за вопрос. Закон Нижегородской области от 26 декабря 2018 г. №158-З «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» предусматривает участие специалистов и из других регионов при условии переезда в Нижегородскую область.

Василий

Александр Владимирович! Сколько специалистов не хватает сегодня на селе, хотя бы примерно и за какой срок можно эту проблему решить?

Добрый день.
Благодарю за вопрос. Сегодня в Нижегородской области не хватает около 500 молодых специалистов (агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров) и около 2000 специалистов рабочих профессий (механизаторов, доярок, водителей сельскохозяйственной техники и т.д.). Новый закон "О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области" рассчитан на три года, за это время мы постараемся максимально сократить кадровый дефицит.

Катерина

А каких специалистов не хватает на селе в Нижегородской области? И до какого возраста они могут считаться молодыми? Какие есть варианты переподготовки? Мне 32, и профессия у меня гуманитарная. Периодически рассматриваю возможность переезда, но вопрос работы останавливает.

Добрый день! Спасибо за интерес с данной теме. В первую очередь хочу уточнить, что закон Нижегородской области «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» рассчитан на сокращение дефицита кадров в аграрной сфере: агрономы, ветеринары, зоотехники. Речь о специалистах до 35 лет.

Однако в 2019 году были внесены изменения в региональный закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", на реализацию которого будет дополнительно выделено 183 млн. рублей. Данной программой могут воспользоваться специалисты, готовые переехать в районы, которые получат по 1 млн рублей на улучшение жилищных условий.Речь об учителях, врачах, работниках соцкультбыта, спорта.

Также стоит отметить, что в рамках программы «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий» потенциальным сельским жителям будет предлагаться льготная ипотека для улучшения жилищных условий.

Вероника Утесова

Здравствуйте, Александр. Как вы намерены обустраивать культурный досуг молодых специалистов на селе? Меня интересует конкретика, только факты.

Добрый день!

Спасибо за интересный, а самое главное – правильный вопрос. Помимо работы и ведения домашнего хозяйства, молодым людям, молодым семьям действительно нужен и культурный досуг. Часто приходится посещать доверенный мне округ. Могу смело заявить, что культурный досуг на селе уже организован очень достойно. Ко мне как депутату часто обращаются творческие коллективы, руководители музыкальных школ, музеев с просьбами в приобретении костюмов, музыкальных инструментов, выставочного оборудования для проведения фестивалей и конкурсов, для собственного развития. Я всегда стараюсь им помочь, потому как отрадно желание людей заниматься любимым делом. В районных центрах организуются фестивали, конкурсы как для юных, так и для взрослых участников. Например, мы гордимся ежегодным конкурсом «Вишневая метель» в Бутурлинском районе, который уже приобрел статус общероссийского и собирает творческие коллективы из самых разных уголков страны.

На протяжении нескольких лет в области действует проект «Единой России» «Культура малой Родины», который призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Например, в рамках подпроектов «Театры детям» и «Театры малых городов» осуществляется и укрепление материально-технической базы (а попросту – ремонт, закупка реквизита, декораций, дополнительного оборудования, костюмов, автобусов для гастролей), и помощь в постановке спектаклей. Поддерживаются и ремонтируются сельские дома культуры.

Для проведения досуга на открытом воздухе в районах благоустраивают общественные пространства в рамках проекта «Городская среда». Так, в прошлом году в Спасском районе облагородили территорию «Центрального парка» на площади Революции, общественное пространство и в Сергаче в поселке Юбилейный, парк «Фонтан желаний» в Княгинино. Именно эти места – точка притяжения для жителей, здесь проводят массовые гуляния, дни городов, сёл и деревень.

Кроме непосредственного культурно-развлекательного досуга хочется отметить и стремление жителей районов заниматься спортом. К примеру, Княгининский ФОК ежедневно принимает по 1200-1500 человек. Сюда приезжают из близлежащих населенных пунктов.

В районах регулярно проводятся туристические слеты, работают разные спортивные секции, жители охотно принимают участие в соревнованиях.

Своеобразным досугом можно назвать и ежегодные межрайонные соревнования по подледному лову рыбы на мормышку и межрайонные соревнованиях по охотничьему биатлону. Например, в Княгинино. Соревнования направлены на привлечение широких слоев населения к здоровому образу жизни, популяризацию зимней охоты и биатлона среди охотников, повышение мастерства охотников.

Это только несколько примеров того, что реализуется в районах для сельских жителей. И ежегодно появляются новые мероприятия, новые традиции. Совсем недавно прошел международный День соседей – относительно новый для региона праздник. И цели у него замечательные – познакомить тех, кто не знаком, сблизить и даже обучить, например, тому, как обустраивать двор.

Работы будут продолжаться, новые проекты, праздники – появляться. Я всегда открыт к инициативам, жители моего округа и всего региона могут обратиться с предложением. Мы всегда рады тому, что люди проявляют интерес к своим населенным пунктам, тому, что предлагают новые варианты развития территорий. Главное – не бездействовать.

Игнат Иванушкин

Здравствуйте, Александр. Как вы намерены привлекать специалистов на село, если на настоящий момент в информационном поле напрочь отсутствует положительный образ человека труда? По всему городу  развешены плакаты о том, что  министерство культуры региона поддерживает, прости господи, концерт Светланы Лободы. Почему минсельхоз не повесит фотографии ударников села, например? Где новостные репортажи о деревенских тружениках? Где статьи о них? Намерены ли власти пропагандировать жизнь и труд на селе чтоб это  стало престижным?

Добрый день. Спасибо за вопрос и внимание к столь актуальной теме на сегодняшний день.

Действительно, тема труженика потерялась в повестке дня. Считаю, что это неправильно. Согласен с вами, что необходима в хорошем смысле этого слова пропаганда. Чтобы труд человека, который работает в реальном секторе экономики – на заводе, в поле, был престижен и уважаем.

В региональных СМИ этой проблематикой занимаются. В Нижегородской области это программа «Земля и люди», которая выходит на ННТВ, и газета «Земля Нижегородская», которая посвящена защите интересов крестьянства и всех проживающих на сельских территориях.  Однако этого, безусловно, недостаточно.

Пропагандировать жизнь и труд на селе власти намерены. В частности, для этого в Нижегородской области принимаются решения непосредственно о популяризации профессий в сельскохозяйственной сфере. И эти решения уже освещаются в СМИ.

Например, для привлечения специалистов на село региональными депутатами был принят закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Речь о специалистах до 35 лет.  Так, молодым людям, получившим специализированное высшее образование, и переехавшим в село в течение двух лет будет назначаться ежемесячная доплата в размере 8 тысяч рублей, специалистам со средним профессиональным образованием – 6 тысяч.

Молодым работникам (трактористам-машинистам, операторам машинного доения и др.) установлена ежемесячная доплата в течение двух лет в размере 4 тысяч рублей.

Появились аграрные стипендии. Для студентов-очников, обучающихся за счет бюджета, предусмотрены выплаты в размере 4 тысяч рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тысячи.

В первые три года молодому специалисту с высшим образованием предусмотрено ежегодное пособие в размере 100 тысяч рублей, выпускнику техникума – 70 тысяч.

Через год после трудоустройства это пособие можно получить однократно на приобретение или строительство жилья: 300 тысяч рублей и 210 тысяч рублей соответственно.

Также в этом году выделено 183 млн рублей на поддержку и других кадров на селе. Речь об учителях, врачах, работниках соцкультбыта, без которых невозможна полноценная жизнь в районах.

Привлекая кадры на сельские территории, обеспечивая инфраструктуру и досуг, мы стараемся обеспечить престижность аграрного сектора. И работа будет продолжена!
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
20 апреля