Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода
Член комитета Законодательного собрания Нижегородской области по жилищной политике и градостроительству Сергей Зуденков в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Тема Интернет-конференции: "Тарифы ЖКХ: за что и сколько мы платим?"
Вопросы для Интернет-конференции можно присылать до 13 декабря.
Задать вопрос
Сергей
Что планируется построить за поликлиникой №30 (Советский район, ул.Васюнина)? Сейчас территория от поликлиники до рынка обнесена забором.
Уважаемый Сергей, я, к сожалению, не могу так сразу ответить на Ваш вопрос – не владею информацией, но мои помощники уже направили запрос в соответствующие органы исполнительной власти. Как только мы получим ответ, результаты будут опубликованы на сайте.
Владимир
Нормативы по ХВС (6.99м.куб.) и ГВС (3.66м.куб.) на 1 чел. завышены. По счетчикам набежало 2м.куб. и 1м.куб. соответственно, хотя воду не экономил, расходовал в обычном режиме. Пора менять нормативы и трассы.
Владимир, на мой взгляд, в Вашем вопросе кроется ответ. Выход: установка счетчиков в квартирах и организациях. Оплачивать будем по факту: сколько израсходовали, столько и заплатили.
Владимир
Тарифы на электроэнергию (НЭСК) повышаются необоснованно. Вся прибыль идет на выплату дивидендов (более 90% - в Москву), на балансе организации оборудования и электросетей нет. Нижегородцы кормят дармоедов. Надо менять ситуацию.
Уважаемый Владимир, подобная информация требует уточнения. Чтобы не быть голословными, сделаем запрос в НЭСК и попросим прокомментировать Ваш вопрос. Ответ опубликуем на сайте.
Альбина, пенсионерка
Неужели, чтобы получить качественные услуги, необходима инициатива жильцов? Почему я просто не могу находиться в теплой квартире и пользоваться горячей водой, когда захочу? Я же не отказываюсь платить за это, почему я должна постоянно контролировать ДУКи и что-то от них требовать, когда предоставление жилищных услуг их прямая обязанность?
Негодование Ваше, конечно же, понятно, уважаемая Альбина.
Никому не хочется брать на себя лишние обязанности по контролю за качеством услуг и работой домоуправляющих компаний. Но, к сожалению, на сегодняшний момент это вынужденная необходимость - как правило, это "бывшие" ЖЭК с их неказистым сервисом по обслуживанию жилых помещений. И только тщательный контроль за оказанием услуг может привести к их полному и качественному оказанию.
Даниил
Изменится ли качество услуг ЖКХ в Нижнем Новгороде с предоставлением России права провести у себя Чемпионат мира по футболу?
Думаю, что должно измениться не только качество услуг ЖКХ, но и в общем качество жизни в Нижнем Новгороде и регионе. Проведение ЧМ по футболу должно привести к развитию транспортной инфраструктуры, строительству отелей, качественного жилья, улучшению обслуживания горожан в сервисных предприятиях города и др.
Владимир
Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета на холодную воду, горячую воду, отопление в многоквартирных домах? Кто оплачивает их установку?
Общедомовые приборы учета поставляемых ресурсов устанавливаются за счет собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Управляющие компании могут приобретать и устанавливать данные приборы с последующим взысканием с собственников стоимости данных приборов.
Антонина
Каким образом жильцы могут ознакомиться с перечнем услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме?
Рекомендую письменно обратиться к домоуправляющей организации с предложением предоставить копию договора на управление многоквартирным домом.
Сергей Борисов
Видите ли Вы какие-либо пути решения проблемы изношенности сетей водо- и теплоснабжения, учитывая нехватку бюджетных средств на их ремонт?
На сегодняшний день решение только одно. Собственники жилых помещений должны участвовать в содержании принадлежащих им жилых помещений собственными силами и средствами. Это может выражаться в выборе наиболее эффективного способа управления многоквартирными домами.
Кроме того, хотелось бы отметить, что на данный момент 70% магистральных сетей, т.е. сетей, подающих энергоносители до потребителей, обновлено ресурсоснабжающими организациями.
О. Колобов
Жильцы платят за коммунальные услуги полную их стоимость, но при этом не всегда получают и не всегда требуют необходимое качество услуг. На ваш взгляд, почему так происходит?
Мне кажется, что данная проблема, а правильнее сказать, решение данной проблемы лежит в несколько иной плоскости. Я имею в виду отсутствие инициативы со стороны собственников жилых помещений - получателей коммунальных услуг. Граждане не спешат устанавливать современные приборы учета ресурсов: воды, газа, электричества, тепла в квартиры. Они также не проявляют инициативы по установке коллективных приборов учета количества потребляемых ресурсов. Кроме того, инициатива нужна и при определении способа управления жилыми домами. Иногда потребители не задают вопросы о качестве предоставляемых услуг коммунальными компаниями, и подчас, просто платят за не оказанные услуги. Жителям необходимо постоянно поддерживать контакт с управляющими компаниями, юридически грамотно оформить свои отношения с ними и настоятельно требовать от них четкого и неукоснительного исполнения данных договоров в срок и с надлежащим качеством.
Юрий
В Нижегородской области в 2011 году рост тарифов на коммунальные услуги составит около 15%. Как Вы считаете, насколько обоснованно такое повышение?
Конечно, любое повышение тарифов на коммунальные услуги не очень приятно.
Но повышение тарифов в 2011 году достаточно обоснованно. Повышаются цены на энергоносители, повышаются иные расходы ресурсоснабжающих компаний.
Но, тем не менее, государство следит за повышением тарифом в сфере ЖКХ через Федеральную службу по тарифам и Региональные службы по тарифам. Данные службы не допустят необоснованного повышения данных тарифов для населения.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии