Интернет-конференция зампредседателя комитета ЗС НО по АПК Александра Ефремцева
Депутат ответит на вопросы жителей региона, касающиеся мониторинга областного закона о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства.

Какие конкретно меры поддержки со стороны области сейчас действуют
1. Ежемесячные выплаты в течение двух лет в размере 8 или 6 тыс. рублей;
2. Пособия в первые три года работы по трудовому договору, заключенному с сельскохозяйственной организацией (устанавливаются после года работы) в размере по 100 или 70 тысяч рублей ежегодно;
3. В качестве альтернативы выплате пособия молодые специалисты (после года работы в сельскохозяйственной организации) однократно имеют право на получение единовременной выплаты на улучшение жилищных условий в следующих размерах:
1) получившие высшее образование – 300 тыс. рублей;
2) получившие среднее профессиональное образование – 210 тыс. рублей.
Единовременная выплата компенсирует затраты молодого специалиста, направленные на улучшение жилищных условий, после трудоустройства в сельскохозяйственную организацию и по направлениям, указанным в Законе № 158-З.
Также ежемесячные выплаты в течение двух лет в размере 4 тыс. рублей устанавливаются и молодым работникам сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (в возрасте до 35 лет), принятым по профессиям:
- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства,
- оператор машинного доения,
- оператор по искусственному осеменению.
Одной из мер государственной поддержки в рамках Закона № 158-З является назначение аграрной стипендии студентам очной формы обучения образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета по специальности в сфере агропромышленного комплекса и заключившим соглашения о дальнейшем трудоустройстве с сельскохозяйственными организациями (индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), содержащие обязательство студента по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее двух лет в соответствии с полученной квалификацией.
Аграрная стипендия назначается в размерах:
1) обучающимся в образовательных организациях высшего образования – 4 тыс. рублей в месяц;
2) обучающимся в профессиональных образовательных организациях – 3 тыс. рублей в месяц.
Добрый день!
Много говорится о возрождении льноводства. А есть ли у нас для этого кадры?
Здравствуйте!
Планируются ли новые законодательные инициативы по решению кадрового вопроса на селе?
у нас область разная, на юге сельское хозяйство развивается более активно, чем на севере. А если говорить о кадровом вопросе, в каких районах он решается лучше других?
Александр Владимирович, в былые времена были популярны соцсоревнования.
Сейчас это не так актуально. Как Вы думаете, может стоит возродить эту традицию в масштабах не района, а области. Например, кто лучше посевную или уборочную провел? Тогда и с кадрами может ситуация улучшится?
Каким образом сделать ее доступной для всех остальных и популяризировать, это действительно большой вопрос, поэтому буду рад, если Вы подскажете те или иные методы, которые могли бы улучшить работу в этом направлении.
Здравствуйте!
Основная отрасль сельского хозяйства сейчас это животноводство. И туда тоже приходит автоматизация. Может ли это привести к тому, что такие профессии как доярка скоро исчезнут?
Здравствуйте! Помню в СМИ писали, что нашему сельскому хозяйству нужно дополнительно около 500 специалистов. Это пару лет назад было.
Сейчас как дела?
Комментарии