Интернет-конференция депутата ЗС НО Галины Клочковой

Скажите, почему Вы не будете избираться депутатом ЗакСо 7-го созыва. Разве у нас уже всё в порядке с нормативным правовым регулированием новаций в сфере образования?
Сейчас наступил такой момент, когда я вижу свою работу в создании новой школы и во внедрении новых методов. На сегодняшний момент эта работа более своевременна для меня и для тех, кто нуждается в моей экспертной оценке и профессиональном мастерстве.
Я уверена, что в Законодательном собрании будут работать неравнодушные люди, которым я с удовольствием буду помогать и в рабочих группах, и в тех вопросах, которые потребуют моего участия.
Допустим, с помощью новых технологий в образовании Вы воспитали человека с мощным интеллектом, знанием языков, эстета и т.д. и т.п. Но помещаем его в наши реалии и обнаруживаем, что без связей он не поднимется выше рядового сотрудника в заштатном учреждении в подчинении у ограниченного, без знания языков хама, но со связями. Так ради чего стараться? Ради эксперимента?
Наверно, все уже наслышаны о развороте в сторону soft skills - мягких навыков, от hard skills, которые связаны исключительно со знанием. Действительно, мощный интеллект и начитанность не смогут сформировать не только успешного человека, о чем мы все меньше сейчас говорим, а и помочь человеку стать счастливым, гармоничным, реализовать свои способности. Стараться стоит ради того, чтобы показать многообразие мира и векторы для его улучшения.
Каждый из нас, и мы, и наши дети, так или иначе изменяем жизнь вокруг нас. И учить изменять эту жизнь к хорошему, начиная с освоения пространства своей комнаты, своего дома, своего двора, и заканчивая более серьезными способами - это общая цель и у семьи, и у школы. И если мы говорим о современных технологиях, то мне кажется, что строительство новых школ с возможностями создания, например, сада, где можно что-то выращивать, с возможностями работы над экологическими программами в самом простом смысле - разделение мусора, внимание к ограничению потребления, внимание к экологичным отношениям, внимание к потребностям других людей - все это заложено и в федеральных государственных стандартах, и в потребностях, которые выражают отдельные семьи. И именно поэтому, я считаю, что самым важным трендом в современном образовании является объединение семьи и школ по созданию пространства любви, доброты, желания помочь, желания улучшить. Тогда интеллект, творческие способности работают правильно и приносят не просто радость, удовольствие, удовлетворение, не просто какие-то хорошие оценки, дипломы, медали, а приносят действительно пользу и меняют мир к лучшему.
И что касается вашего упоминания связей, которые не позволят подняться выше - очень многие компании сейчас обращают внимание как раз на способность человека к коммуникациям и на создание смыслов. И это, к счастью, ни от каких связей не зависит. Просто нужно уметь продвигать свои способности, не обижаясь и не завидуя, а выбирая те компании и тех работодателей, которые тебе близки по идеологии. Они, кстати, зачастую вполне себе успешны и вполне неплохо зарабатывают.
Вундеркиндом надо родиться? Или все-таки возможно сделать из среднего ребенка гения с помощью передовых методик преподавания?
Действительно, тема одаренных детей, или как раньше их называли «вундеркинды» - очень популярная тема. Я не знаю, почему родители так хотели бы, чтобы их ребенок был одарен, даже больше того, был гениален. Это не самый простой путь для любого человека - реализовывать свою одаренность или гениальность.
Видимо, с надеждой на то, что можно выявить в своем ребенке нечто особенное, уникальное, родители начинают очень рано заниматься развитием ребенка и выявлять его одаренность в разных видах деятельности. Пока те результаты, что я видела, больше всего, и чаще всего связаны с физическими данными, со спортивными достижениями. Вот тут действительно мало кто может оспорить тот факт, что чем раньше физически развивается ребенок и показывает предрасположенность к тому или иному виду спорта, тем больше вероятность, что упорными тренировками он добьется каких-то высоких результатов, но родители, которые идут по этому пути, должны понимать, что дорога эта совсем не розами устлана, и требуется недюжинный характер, чтобы переживать поражение, и провалы, и тяжелые тренировки. Это то, что касается физического развития.
С интеллектуальным, творческим развитием все немного сложнее. Потому что заметить склонность ребенок к музицирования, пению, рисованию обычным родителям довольно сложно, если только это не раскрашивание обоев, или попытки ребенка рисовать на всем, что он находит, и извлекать звуки из всего, из чего они извлекаются. Но наблюдательные родители всегда могут, не заставляя ребенка и не переключая его сразу на профессиональную подготовку по этому направлению, помочь развивать эти таланты. И как это ни удивительно, если мы говорим о передовых методиках, то скорее это будет развитие в широком смысле слова. Если ребенок проявляет склонность к творчеству, то обязанность или право родителей, дать ему как можно больше насмотренности, общения с музыкой, с театром, а не быстрое определение его в студию, к каким-то профессиональным учителям. Потому что сейчас есть огромное количество вариантов, даже просто каких-то студий или занятий в музеях, которые не претендуя на профессиональную подготовку, могут дать ребенку общее развитие и продвинуть его способности на новый уровень.
И второй момент, который связан со способностями ребенка и желанием родителей такие способности развить, это, конечно, обязательное внимание к развитию его личности. Самые уязвимые, самые тонкочувствующие, эмпатичные люди - это будущие одаренные люди.
Зачастую им очень сложно со сверстниками, они могут быть как замкнутыми, так и гиперактивными. Уравновесить особенности личности и способности - это серьезная забота современной педагогики. Но она в этом уже действительно серьезно продвинулась. Совет все-таки такой: наблюдать за ребенком и всячески вкладываться в развитие его личности, тогда даже если он не будет гением, и не будет сверходаренным, он будет счастливым, талантливым человеком, способным создать какие-то новые смыслы и гармоничную жизнь.
Галина Юрьевна! Если говорить о новых технологиях, то какие из них Вы считаете перспективными для изучения иностранных языков?
Иностранные языки были очень модными в 1990-х и 2000-х. Сейчас это уже общее место, и мало кто из родителей сомневается, что дети рано или поздно заговорят на английском языке и выучат какие-то другие языки. Потому что мир развивается, он становится открытым и без знаний языка очень сложно чувствовать себя современным.
Методик и технологий очень много, но все больше мы говорим о двух важных аспектах. Во-первых, все-таки очень важно развитие слуха, дети с развитым слухом, музыкальным в том числе, очень хорошо слышат язык и перенимают его. В этом смысле общение, коммуникации не только с носителем языка, но и с преподавателем дает хороший эффект. И, безусловно, хороший эффект дают занятия вместе с родителями. То есть когда родители говорят, что они не видят отдачи от занятий языком, я всегда говорю попробуйте сами изучать язык и какие-то занятия посещать вместе, и, возможно, часы дома посвящать общению на языке, или созданию каких-то словарных картинок, или чего-то, что и вам, и ребенку было бы полезно, в изучении языка это очень продвигает.
Технологии, связанные с цифровыми платформами, с онлайн-предложениями безусловно работают, но все-таки они работают в более осознанном возрасте, в старшем возрасте, и там скорее работает такая мотивация, как обучение чему-то интересному на иностранном языке.
Конечно, если еще говорить о мотивации, то сдача языковых экзаменов, Кэмбриджских или каких-либо других, специализированных экзаменов, может быть мотивом, по крайней мере для ребенка, учиться не за оценку, а как-бы двигаться по этой лесенке, которую преподаватели хорошо представляют себе и показывают ребенку, от самого начала до высокого уровня.
Галина Юрьевна, недавно услышала от коллег, что теперь школьникам для перехода в 10 класс необходимо сдавать не только ГИА, но и внутренние экзамены. Для чего это сделано? И есть ли в этом необходимость?
Во-первых, к этому моменту уже понятна стратегия дальнейшего выбора, то есть если это высшее профессиональное образование, то понятно, в каком направлении будет сделан выбор: в техническом или гуманитарном. Никого же не удивляет наличие технического лицея, специализированных гуманитарных гимназий, которые прицельно, именно в старших классах, усиливают программу и наполняют ее иным содержанием и гораздо большим количеством часов.
Поэтому всегда существовал отбор, был он более понятным и прописанным во внутренних документах школы, менее понятным и касался лишь обсуждения на педагогических советах или на каких-то внутренних собеседованиях, но он всегда был. Поэтому, наоборот, речь должна идти о том, что ГИА для выпускников 9 класса имеет смысл только при выходе из школы или смене учебного заведения. То есть здесь я могу согласиться, что независимая оценка знаний, которые декларирует Государственная итоговая аттестация, понадобилась бы, кроме оценок в аттестате, для участия в конкурсе, особенно на те направления в средние специальные учебные заведения, которые пользуются особым спросом. А вот если ученик продолжает учиться в той же школе, то здесь аналитическая работа учителей, психологов, социальных педагогов заключается в правильном консультировании, в правильном профессиональном ориентировании в большей степени, нежели, собственно, оценивание. Выбор независимого экзамена, может быть, и нужен для тех, кто меняет хорошую школу на лучшую, если это предусмотрено Уставом школы. Споры об этом ведутся и будут вестись. Но все-таки, если следовать логике, то движение должно быть в сторону уменьшения количества экзаменов при внутреннем переходе и изменения их на какую-то качественную развернутую оценку способностей ученика средней школы.
Как Вы считаете, нужно ли детей стимулировать к тому, чтобы быть круглыми отличниками? Нужно ли это ребенку?
На самом деле, никто не задумывается над тем, какой ценой, каким трудом, каким количеством нервных срывов, депрессий, возможно, неврозов дались эти оценки, и как в дальнейшем будет реализоваться этот ребенок и какие травмы будет прорабатывать, тратя на это довольно значительные суммы.
Поэтому разговор о том, нужно ли стимулировать ребенка к хорошим оценкам, начинать нужно с вопроса: ради чего? Ради того, чтобы он понял, что все, что он делает - только для того, чтобы получить хорошую оценку? Не думаю, что это правильно. В конечном счете, наша главная задача как родителей и наша как учителей - воспитать в детях такого уровня познавательный интерес, чтобы даже в очень быстро меняющемся мире они не растерялись, могли безбоязненно, без каких-то тревог и страхов начать осваивать новую профессию, начать получать новые знания, не страшились быть оцененными в ситуациях, когда они не единственные претенденты на то или иное рабочее место.
То есть получается, что заставляя детей хорошо учиться, понимая под этим получение хороших оценок, мы таким образом, наоборот, затормаживаем их движение в сторону обучения, которое будет длиться всю жизнь. А мы должны понимать под «хорошо учиться» - учиться осознанно, выбирать правильные дополнительные занятия, уметь рефлексировать по поводу тех или иных успехов, или неудач, и уж точно не бояться ошибок. Ведь именно ошибки, чаще всего, в нашей системе снижают оценку, и соответственно, ребенок начинает их бояться. Нельзя бояться ошибок, чтобы иметь возможность для развития, иметь для этого силы. Поэтому мне кажется, что те родители, которые сомневаются - стоит ли им ссориться с ребенком из-за оценок, должны перестать это делать. Ссориться с ребенком из-за оценок - нельзя. Нужно стараться найти общий язык там, где это возможно. По формированию интереса к предмету, поддержки эмоциональной, а может, иногда, и интеллектуальной, только не путайте с желанием сделать работу за него. Просто, скорее всего, это путь более длинный, и менее красивый, с точки зрения соцсетей, но с точки зрения будущего ребенка гораздо более правильный и эффективный.
Здравствуйте! Как вы думаете, нужны ли в современном образовательном процессе такие дисциплины, как религиоведение (в разных вариациях наименования) и светская этика? Возможно, они уже устарели? Или, напротив, пока недоработаны? Ведь даже качественных методических материалов по ним не найдешь - те, что есть, вызывают массу вопросов у преподавателей.
То есть сама идея абсолютно правильная. Дети должны знать культуру своего родного края, языка, на котором они говорят, и сложно это сделать без какого-то серьезного обучения, исследования основ мировых религий, изучения представлений о том, как та или иная религия представлена в том или ином регионе. В том числе и в нашем, который славится своей многоконфессиональностью. То же относится и к светской этике, когда мы говорим о том, что этика, связанная как предмет с философией в старшей школе - необходимый атрибут образованного человека, человека XXI века. Не стоит думать о том, что час в неделю, или полчаса раз в две недели, если смотреть по расписанию, сможет нам в этом помочь. Скорее, если мы выстраиваем какие-то идеи для современного образования, необходимо подумать о том, как в основы культурологии, в те предметы, которые прямо дают нам возможности для изучения и этики, и религиоведения - это история, литература, это язык и родной язык, как в эти предметы добавить содержания или, что особенно важно, соответствующих самостоятельных исследовательских заданий. Они, возможно, объединяли бы в сложном вопросе изучения религии и этики учеников и их семьи. Потому что и дети в семье бывают разного возраста, и учатся они иногда по разной программе, и вот такой разворот в образовательном процессе, основанный на применении самостоятельного изучения или представления отдельных сложных тем, с участием в том числе семьи, мне кажется, был бы полезным. Опять же сейчас все дальше расходятся эмоциональные интересы семьи и школы. Как это ни парадоксально, именно фокус на темы, связанные с религией и светской этикой мог бы сблизить и объединить разные семьи, разных детей в понимании, насколько мы все разные, насколько нам необходимо уважать друг друга, быть аккуратными в высказываниях, в действиях.
То есть тема сложная, но в современном образовательном процессе решаемая за счет трансдисциплинарности и интеграции - сложные термины, но необходимые для объяснения основ современного образования.
Галина Юрьевна, как Вы относитесь к практике появления в регионе частных детских садов. Получит ли она широкое распространение?
Да, я понимаю, что муниципальные садики стараются быть на высоте. Логопеды, психологи, воспитатели, педагоги работают над тем, чтобы разные дети могли существовать в пространстве детского сада, но иногда, в определенном возрасте для определенных детей требуется гораздо меньше людей в группе, практически индивидуальная работа. Но необходимо учитывать, что уровень социализации, который не может дать ни няня, ни даже мама, находясь в уходе за ребенком, приобретается естественно в коммуникациях со сверстниками, со старшими людьми. Все это частный детский сад вполне может дать. Проблема заключается в том, что государство в данном случае должно поддерживать организацию таких детских садов, и финансово, и законодательно, поощрять инициативу тех людей, которые хотели бы помочь. Иногда это родители столкнувшиеся с проблемами, иногда это действительно желание современных думающих педагогов создать что-то свое. Мне кажется, что в этом направлении в ближайшее время должно развиваться дошкольное образование. А законодатели будут, я уверена, помогать.
А на Ваш взгляд, в современной российской школе нужны домашние задания?
Что касается примеров из школьной системы других стран, то главное - необходимость оставлять время ученикам для общения с родителями по поводу домашней работы, как работы по дому, и это действительно правильно.
Добрый день!
Какие технологии в образовательном процессе Вы внедрили как педагог?
Галина Юрьевна!
Если говорить о новых технологиях, что лично Вы внедрили бы в процедуру проведения ЕГЭ?
Мне кажется, что будущее за созданием специализированных мест для экзаменов, и естественно получается, что это место будет диктовать и время экзамена. Это может быть действительно очень полезно, потому что кто-то готов раньше сдавать экзамен, кто-то позже, кто-то готов сдавать экзамен во всех видах, и полный набор заданий, кто-то часть, если этого достаточно, то есть совершенствовать этот экзамен можно и нужно. Я думаю, что к этому готовы сейчас и школы тоже, тем более что постепенно этот экзамен все меньше связывается со школьными результатами, и все больше с возможностью оценить свои способности при переходе на высшее профессиональное образование.
Комментарии