Заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Бочаров в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Вопросы для С.Бочарова можно присылать до 28 июня. Задать вопрос
Уважаемый Сергей Владимирович! Сколько выпускников высших учебных заведений Нижегородской области уехали за последние 5 лет в другие страны с целью трудоустройства или для постоянного места жительства? Какие стимулы планирует использовать областное правительство, чтобы удержать талантливых ребят в нашем регионе? Прошу в качестве стимула не приводить в качестве примера различные бесполезные летние лагеря и форумы. Заранее благодарю за конкретный ответ.
Подобная тенденция наблюдается и в Нижегородской области. Наше министерство совместно с общественностью разработало "Стратегию развития государственной молодежной политики в Нижегородской области до 2020 года", включающую в себя работу над стимулами по удержанию талантливых ребят в регионе. И это направление работы для министерства является очень важным.
Считаем, что лишь при наличии комфортной среды обитания, работы и других важнейших составляющих качественной жизни, молодые люди будут оставаться.
По поводу бесполезности летних лагерей и форумов, здесь не соглашусь с Вами. Действительно, некоторые летние сборы молодежи преследуют лишь цель активного/пассивного отдыха и развлечения, однако подобные мероприятия, в которых сильны образовательный и спортивный компоненты, безусловно, имеют позитивный эффект как для личности, так и для общества.
Молодой человек развивает навыки лидерства, командообразования, риторики, расширяет круг "теплых" контактов, получает дополнительные знания и налаживает коммуникации с людьми, принимающими решения, строит собственную карьеру.
Лично я стараюсь каждое лето принимать участие в подобных мероприятиях уже много лет, и если анализировать собственную жизненную траекторию - для меня время, проведенное в подобных лагерях, имеет наивысший коэффициент полезности.
Почему в Нижегородской области нет региональных представительств федеральных программ РосМолодёжи? Имею в виду проекты наподобие "Ты-предприниматель", "Информационный поток", "Артпарад"?
В конце 2011 года будут завершены все формальные процедуры, подписано соглашение о сотрудничестве, и уже с начала 2012 года нижегородская молодёжь сможет участвовать в указанных федеральных проектах, имея непосредственную связь с их координаторами через региональные представительства.
Кроме того, считаем важным, чтобы представители активной молодежи сами включались в эту работу и возглавляли подобные проекты.
Не думаете ли вы, что копии Селигера, как и сам Селигер, Самый Песок и прочие подобные "мероприятия" - не что иное, как пустая трата денег, которые могли бы быть использованы по назначению? Назовите хоть один результат подобных мероприятий в Нижегородской области? От лагеря Летняя Школа Общественного Моделирования - понятные результаты, от Дороги Героев - тоже, а от ваших мероприятий?
Что же касается "Селигера", "Самого песка" (проведение которого, кстати, планируется в этом году с 21 по 24 июля в Павловском районе), то акцент данных образовательных форумов сделан на работу с социально и политически активной молодежью-лидерами. Данные площадки ориентированы на людей, занимающихся, либо интересующихся политикой во всех ее проявлениях: от участия в массовых акциях и деятельности молодежных объединений до собственного участия в избирательных кампаниях. Если говорить про "Селигер", то ежегодное участие в форуме первых лиц государства и высокая заинтересованность со стороны многих ведущих российских экспертов также говорят о многом.
Здравствуйте, Сергей! Слышал, что Молодая Гвардия начинает сбор подписей за ужесточение наказания для наркоторговцев. Так ли это?
Сергей, могут ли молодые инициативные люди обратиться напрямую в ваше министерство, если у них родилась идея организации культурного мероприятия в рамках Нижнего Новгорода? Насколько возможен факт того, что подобные инициативы будут услышаны?
Сергей, на презентации новой стратегии реализации молодёжной политики Вы предложили новые параметры разделения молодёжи по группам. С точки зрения морали, насколько оправдано делить молодёжь на "активную" и "инертную"? В своей презентации вы употребили термин "интернет-зависимая молодёжь", причисляя её к группе молодёжи с девиантным поведением (наряду с алкоголиками и наркоманами). Каковы медицинские критерии причисления человека к "интернет-зависимым"?
Не вижу в данной классификации ничего аморального, она не содержит оценочных категорий, а лишь обозначает фактическую ситуацию. Действительно, есть люди более активные и менее активные, делающие карьеру и безработные, приходящие на выборы и не приходящие, создавшие семью и не решившиеся на это. Это личное дело каждого, однако, государственная задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы с помощью инструментов молодежной политики открыть для молодых людей возможности проявлять социальную активность и гармонично строить собственную жизнь.
Что же касается медицинских критериев "интернет-зависимости", Вам лучше спросить об этом специалистов-медиков (такие в Нижнем Новгороде есть). Однако, само наличие такого рода аддиктивного расстройства, когда человек уходит от реальности в "сеть", теряя социальные связи - признанный наукой факт. По некоторым оценкам специалистов, в мире интернет-зависимостью страдают до 10% от общего числа пользователей, в России до 4-6%. Не замечать подобных явлений в молодежной среде, учитывая развитие интернет-технологий в мире, и не реагировать на них недальновидно.
Добрый день, Сергей. Скажите, пожалуйста, как, работая год или чуть больше того на государственной гражданской службе в должности главного специалиста, сразу стать заместителем министра?
В 2009 году избран председателем Ассоциации молодежных парламентов Приволжского федерального округа и руководил реализацией крупнейшего молодежного проекта по формированию муниципальных молодежных парламентов в округе, в ходе которого в голосовании приняло участие более 170 тыс. молодых людей, был избран заместителем председателя Общественной молодежной палаты при Государственной Думе ФС РФ, и в 2009 году стал лауреатом проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны".
Сергей! Каковы Ваши жизненные принципы? Следуете ли Вы им при выполнении служебных обязанностей? И приходилось ли Вам, возможно в прошлом, их нарушать?
Сергей, здравствуйте! Почему власти игнорируют молодежь, не входящую в официальные структуры, объединения (в первую очередь партийные!!!) в городе: более 25 тыс. велосипедистов (эктремальщиков), танцоров, скейтбордистов и т.д., а на прошедшем Дне независимости России - были представлены только "официальные" виды спорта. Вам не страшно держать такую массу социально активных людей без своего контроля, управления, поддержки???
Тенденцией последнего времени в молодежной политике является увеличение роли неформальных объединений, инициативных групп молодежи, которые самостоятельно структурируются, в частности, благодаря сети Интернет, и разделяют общие ценности. Эти группы называются "солидарности" и в настоящее время - это массовое явление. Игнорировать эти процессы недальновидно и неразумно.
Поэтому в Стратегии развития молодежной политики Нижегородской области до 2020 года, которую мы принимаем как руководство для работы, приоритетным направлением обозначено взаимодействие с такими группами в рамках государственно-общественного партнерства. Именно партнерского взаимодействия, а не контроля и управления.
Мы открыты для коммуникаций, и уже сейчас по всем интересующим Вас вопросам можно обращаться в министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области по тел. 434-24-60.
Будет ли в ближайшее время построен Областной Дворец Молодежи?
Здравствуйте, Сергей. Скажите, не планируется ли проведение в Нижнем Новгороде мероприятия, подобного форуму "Антиселигер"?
Сергей, для чего вообще нужна государственная молодежная политика? Жильем для молодежи другие министерства занимаются, вопросами трудоустройства и образования тоже. Мне кажется, что чиновники сами себе придумывают работу
Если взять за основу Вашу точку зрения относительно ненужности такого подхода, то это может означать лишь то, что в данной сфере все в порядке и никаких усилий со стороны государства предпринимать не требуется.
Полагаю, что это не так, и считаю правильным обозначение значимости сферы молодежной политики правительством Нижегородской области с выделением отдельного направления работы в профильном министерстве.
Насколько оправдана передача молодежной политики от министерства образования Нижегородской области в министерство спорта Нижегородской области и что в этом случае приобретет молодежь области?
Формирование регионального министерства спорта и молодежной политики (по аналогии с федеральным министерством), усиление внимания к процессам молодежной политики со стороны государства, это, безусловно, приобретение, а не потеря для молодежи.
Почему молодёжь так негативно относится к молодёжным околополитическим движениям типа "Наши" и "Молодая Гвардия"?
Однако, данные организации, в основном, работают с молодыми людьми, обладающих лидерским потенциалом, ценностями которых является личное участие в политических процессах. Понятно, что это не вся молодежь.
В других "сегментах" молодежной политики работает масса различных молодежных объединений - от экологических до творческих, ценности которых близки другим представителям молодежи.
Кроме того, в демократическом обществе каждый имеет свободу выбора и личных предпочтений. Поэтому говорить об однозначно негативном отношении я бы не стал.
Какой механизм поддержки студенческих инициатив существует в Нижегородской области?
Будут ли заключаться договоры о трудоустройстве между вузами и предприятиями региона?
ННГУ им. Н.И.Лобачевского имеет комплексные договоры со следующими предприятиями: Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, ОАО "Федеральный научно-производственный центр Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники", ОАО "Завод им. Г.И.Петровского", Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова.
НГТУ им. Р.Е.Алексеева имеет комплексные договоры со следующими предприятиями: ОАО "ОКБМ Африкантов", Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова, ОАО Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", ОАО "Нижегородский машиностроительный завод", Объединенная металлургическая компания (Выксунский металлургический завод) и др.
НГЛУ им. Н.А.Добролюбова имеет договоры с министерством образования Нижегородской области, департаментом социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода.
Будет ли решаться проблема с обеспечением молодежи жильем?
Поскольку в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области сохраняется потребность в высококвалифицированных кадрах, правительством области утверждена новая областная целевая программы "Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023 годы" (13.09.2010 № 603), участниками которой станут 1,5 тыс. молодых специалистов.
Здравствуйте, Сергей. Скажите, не планируется ли проведение в Нижнем Новгороде мероприятия, подобного молодежному форуму "Селигер"?
Уже сейчас существуют определенные предпосылки для проведения данного форума. С 2009 года в Павловском районе проходит образовательный лагерь "Песок", организованный с целью обмена опытом представителей различных молодежных организаций, разработки формата сотрудничества молодежи с представителями органов власти, развития творческих и лидерских качеств молодежи.
Сергей, как Вы относитесь к идее отмены студенческих стипендий?
И в то же время необходимо создавать дополнительные условия для развития молодых людей, для стимулирования и реализации их уникальности и таланов. Стипендии и гранты должны мотивировать студентов получать знания и навыки работы в таком объеме, в каком это необходимо для последующей работы. Также студенты должны иметь возможность получения беспроцентных или низкопроцентных ссуд, кредитов. Именно это и имел в виду помощник президента РФ Аркадий Дворкович, когда говорил об отмене стипендий.
Над созданием условий для эффективной реализации молодежи и предоставлением ей новых возможностей для раскрытия своего потенциала мы сейчас активно работаем. Вопросы занятости молодежи – одно из приоритетных направлений развития региональной молодежной политики. Так, сейчас наше профильное министерство – министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области – занимается разработкой Стратегии государственной молодежной политики в Нижегородской области до 2020 года, где эти вопросы будут проработаны.
Комментарии