Заместитель председателя комитета ЗС НО по социальным вопросам Галина Клочкова в рамках проекта "Интернет-конференция" отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Вопросы для Галины Юрьевны Клочковой можно присылать до 19 сентября.

Галина Юрьевна! Каждый месяц плачу за садик с комиссией. Почему я должна отдавать деньги банку, который не имеет отношения к садику и моему ребенку. Почему горадминистрация, как учредитель садика, не может заключить договор с банком и не взимать с родителей комиссию?
Галина Юрьевна! Сейчас шумиха поднимается по поводу комиссии, которую взимают с родителей при оплате питания через банкоматы, установленные в школах. Как этого избежать, почему мы должны переплачивать?
Здравствуйте! Нас хотят обязать дежурить после девяти вечера - ходить по микрорайону в качестве родительского патруля. Зачем это? Разве компетентные органы не справляются? Можно ли отказаться от родительского патруля?
Галина Юрьевна, перед принятием закона об образовании он широко обсуждался, в частности, поднималась тема платных предметов. То есть, основные, базовые в блоке предлагалось сделать бесплатными, а если еще хочешь заниматься дополнительно, то это за деньги. Что приняли в итоге? Будут ли родители платить за какие-то предметы? Если да, то за какие, при каких условиях и сколько?
Здравствуйте! у меня две подруги работают учителями. Постоянно от них слышу, что очень много бумажной работы. Не порочна ли эта практика, когда преподаватель вынужден тратить столько времени на никому ненужную писанину вместо подготовки к урокам?
Галина Юрьевна, а не подскажете, где можно посмотреть рейтинг школ Нижнего Новгорода? Я могу оценивать школы только по "людской молве", а хотелось бы из официальных источников (по количеству победителей олимпиада, медалистов и т.п.)
Дочь, окончившую 9 классов, в школе отказались брать в 10 класс на основании двух троек в аттестате. Заявление на поступление в 10 класс написали 10 мая. Директор мотивировала тем, что троечники школе не нужны, предложила поискать техникумы. Пришлось менять школу, хотя учились в этой с первого класса и в ней остались все друзья, и она по месту нашей прописки. Законны ли действия директора школы?
В новом законе об образовании остается ли место яслям? Правда, что в детских садах будут отдельно воспитатели и отдельно педагоги, которые будут учить деток рисовать, лепить и т.д. И правда, что за обучение деток в садах будем платить деньги?
Будет ли введен новый предмет в школьную программу "Православие", вы считаете это нормой или нет? Если да то, как этот предмет должен называться?
Будут ли разработаны единые стандарты школьной формы?
Алексей Михеев, ивалид-колясочнок I группы
В данный момент возникла большая проблема с транспортным налогом у инвалидов. В виду того, что маломощных автомобилей становится все меньше. В настоящий момент не облагаются налогом только автомобили до 100 л. с. Прошу Вас поднять вопрос об освобождении инвалидов-колясочников от транспортного налога. Я думаю, что количество инвалидов, имеющих автомобили, и тем более высоко мощные ничтожно мало, и это не сделает погоды в сборе налогов. А чтобы это не стало лазейкой для тех, кто захочет оформить автомобили на инвалидов, установить порог только на один автомобиль на одного инвалида. В данный момент для инвалидов налоги очень большие при их пенсиях и невозможности зарабатывать при их состоянии здоровья, а передвигаться на автомобиле является жизненной необходимостью.
Уважаемая, Галина Юрьевна! Интересно Ваше мнение и Ваших коллег по поводу приложения к результатам ЕГЭ - портфолио. Есть очень много умных, но необщительных людей, которые по своему портфолио могут проиграть какому-нибудь болтливому, легкомысленному хмырю, побеждавшему на конкурсах изящной словесности. Зачем в вузе оценивать способности человека, не имеющие отношения к учебе? Или человек из малообеспеченной семьи, который никуда не ходил, ничем не занимался, но хочет в вуз, чтобы продвинуться дальше. Насколько справедливо, на Ваш взгляд, учитывать портфолио при поступлении? Еще тут вопрос предвзятости преподавателя, который будет писать характеристику ребенку.
Здравствуйте, Галина Юрьевна. Мне интересно, а не собирается ли правительство РФ все-таки ввести единообразную программу обучения в школах страны? Сейчас очень трудно перевести ребенка из одной школы в другую из-за большого различия программ обучения
Галина Юрьевна, могут ли родители как-то изменить программу обучения в школе. Меня, например, абсолютно не устраивает программа по "Окружающему миру", как мне протестовать, и есть ли в этом смысл?
У меня такой вопрос: известен ряд скандалов за рубежом по поводу введения курсов по половому воспитанию детей. Что говорит закон об образовании РФ на эту тему? Я не хочу, чтобы моего ребенка в детском саду и в начальной школе просвещали неизвестно кто и как на эту тему. Будет ли введен подобный курс в России или уже введен? Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.
Расскажите о педагогической экспертизе и могут ли родители подать заявление на таковую в случае их сомнения в правильности обучения и воспитания их ребенка? Мне известен факт, что в учебнике английского языка примеры для обучения выстроены так, что школьник вынужден признаваться в любви к иностранному государству, чужому городу, к примеру: я люблю Лондон, я люблю Англию и так далее. Не кажется ли вам, такое обучение растлевает молодежь, которая потом носит британские флаги на футболках и увлекается всем английским, плохо зная даже свой русский язык.
Галина Юрьевна, есть ли уже четкое понимание, сколько и какие уроки остаются по новым стандартам образования? Когда начнем платить за дополнительные уроки в школах, то, чем нас пугали. И правда ли, что в школьную программу введут православие?
Сараничев Павел (Правый активист)
Хотелось бы узнать, как администрация относится к соц. проектам таким как: Оккупай-Педофиляй, Стоп-Хам, Рос-Притон, Алко-Стоп, Русские пробежкиця
Здравствуйте! слышал, что хотят ввести ЕГЭ по физкультуре. Как Вы к этому относитесь?
Комментарии