Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в рамках интернет-конференции отвечает на вопросы читателей "НТА-Приволжье"
Самые яркие факты и события из жизни Нижнего Новгорода, по мнению нижегородцев и главы администрации города Олега Кондрашова. Оставьте свое мнение о 2014 годе, а также задайте вопрос нижегородскому градоначальнику.
Вопросы для Олега Кондрашова можно задавать до 18 января 2015 года. Задать вопрос
Здравствуйте, Олег Александрович. Скажите, что администрация города сделает в первую очередь для борьбы с экономическим кризисом в 2015 году?
На сегодняшний момент времени Министерством экономического развития России подготовлен План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В настоящее время проходит его обсуждение в Правительстве Российской Федерации.
Мы будем следовать в рамках своих полномочий приоритетам развития, определенным Правительством РФ, одними из которых являются:
- всесторонняя поддержка и развитие малого бизнеса, в том числе производящего импортозамещаемую продукцию,
- проведение стабильной налоговой политики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе сохранение параметров, используемых при расчете ЕНВД на уровне прошлых лет. Это будет способствовать созданию благоприятных условий для легализации и развития предпринимательской деятельности на территории города,
- организация работы по проведению мониторинга ценовой ситуации на рынке продовольственных товаров, начатая по поручению Правительства РФ в 2014 году. В 2015 году работа по всем направлениям деятельности, связанным с контролем, мониторингом ценовой ситуации на рынке розничной торговли продовольственными товарами Нижнего Новгорода также будет продолжена.
Олег Александрович, чего нам ожидать в ближайшие месяцы в плане реализации городских социальных программ? Какие программы перейдут из 2014 года, и что будет нового?
В этом году мы продолжим высокие темпы и планируем построить четыре детских сада, в основном в новых жилых микрорайонах: Мещерское озеро, Бурнаковский, в Щербинках, в районе сельхозакадемии и рядом с территорией бывшего зенитного ракетного командного училища на проспекте Гагарина. Эти дошкольные учреждения дадут городу 1460 мест.
Проблему с ликвидацией очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет мы практически решили. Теперь будем активнее работать над ясельными группами.
Следующие на очереди – школы. На данный момент мы провели мониторинг и определили места в городе, где есть наибольшая потребность в средних учебных заведениях. На первом этапе таких мест оказалось шесть, в основном в новых жилых микрорайонах. Муниципальную программу подготовим к весне этого года. Следующим шагом станет проектирование первых учебных заведений.
В наступившем году мы продолжаем строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас у нас в городе три ФОКа: "Заречье", "Северная звезда" - находятся в муниципальной собственности и "Мещерский" – в областной. В данный момент строятся еще четыре спортивных комплекса, два из них – в Московском и Приокском районах будут сданы весной-летом этого года. Затем современные спортивные сооружения получат жители Нижегородского и Сормовского районов. Рассчитываем, что восьмой ФОК, в Советском районе, начнет строиться тоже в этом году.
И также приоритетной остается наша программа по расселению жителей ветхого и аварийного жилья. По итогам прошлого года мы полностью сдержали свои обязательства, хотя многим они казались слишком амбициозными. Мы построили более тысячи квартир для нижегородцев. В этом году мы рассчитываем продолжить программу, ставим перед собой задачу построить уже не пять, а восемь многоквартирных домов для жителей аварийного и ветхого фонда. Это более чем 1,5 тысячи квартир. Площадки под вторую "волну" переселения уже определены. К концу 2015 года мы должны расселить свыше 200 объектов аварийного жилого фонда.
Я коротко обозначил три ключевых направления. Это далеко не полный список. К слову, в 2015 году, как и остальные города России, мы перешли на программный бюджет. Это требование федерального законодательства. Разработаны и утверждены 22 муниципальные программы нового формата. Они охватывают широкий спектр вопросов: развитие образования, культуры, спорта, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, адресную поддержку отдельных категорий граждан, вопросы развития жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, энергосбережения, благоустройства, вопросы безопасности, молодежную политику.
Олег Александрович, всем известно, что в 2015 году пройдут выборы нового состава депутатов городской Думы. Будете ли Вы участвовать в них и как именно Вы собираетесь это делать: по партийным спискам или в качестве "одномандатника"?
В 2011 году в Нижнем Новгороде должно было начаться строительство фуникулера от храма Иоанна Предтечи до кремля. Решение о строительстве фуникулера было принято совместно с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Почему не строится?
Когда в городе прекратится точечная застройка типа:
- шестиэтажного офисного здания возле памятника культуры федерального значения "Нижегородский острог",
- офисного 6-этажного здания на перекрестке ул. Горького-Ошарская,
- бизнес-центра у Технического лицея №38
Весь центр застроен офисами - автомобильные пробки и т.д. Неужели нет других мест?
А теперь давайте разберемся с указанными вами объектами. Итак, офисное здание возле Нижегородского острога. Эта история берет начало в 2006 году. Инвестсовет дал положительное заключение на предложение инвестора, и в 2009 году был выделен земельный участок в границах улиц Ижорская, Максима Горького, Ванеева, Белинского для строительства административного здания с подземной автостоянкой. Этот земельный участок расположен в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения – здания Нижегородского острога.
Как мы с вами знаем, острог известен тем, что в разные годы там отбывали заключение многие известные люди, например, Свердлов Яков Михайлович и Алексей Максимович Пешков. А рядом находится объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения – монумент Героям и мученикам революции 1905 года.
Поэтому в соответствии с законодательством любые работы на подобных участках должны согласовываться с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Данный проект этим ведомством был согласован. К тому же застройщик получил положительное заключение экспертизы ГАУ НО "Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" на предмет соответствия проектной документации требованиям технических регламентов. Таким образом, тут все сделано по закону.
Теперь по вопросу строительства административного здания со встроенным магазином и подземной автостоянкой на пересечении улиц Ошарская и Максима Горького. Этот земельный участок был предоставлен распоряжением главы администрации города в 2005 году. В 2012 году в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса администрация города выдала разрешение на строительство, так как все необходимые экспертизы и изыскания застройщиком были проведены. Отмечу, что проект планировки центральной части Нижнего Новгорода запрещает в данном квартале возводить здания выше шести этажей. В соответствии с выданным разрешением на строительство этажность нового здания составляет 2-5-6 этажей.
Что касается строительства административного здания со встроенными торговыми помещениями, двухуровневой стоянкой и необходимой инфраструктурой по улице Ванеева, 7/57 в Советском районе, то решение о реализации данного проекта было принято комиссией по инвестиционной политике и земельным отношениям более 7 лет назад. Положительные заключения экспертизы и согласование проекта с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области застройщиком также получены.
Когда в Нижнем Новгороде построят новую станцию снеготаяния? Каждый год планируют, но реализации нет.
Сейчас наши специалисты прорабатывают возможность заключения концессионного соглашения на строительство еще одной станции снеготаяния в Нижегородском районе. По предварительным расчетам, стоимость строительства специализированного полигона, в котором предусмотрены очистные сооружения, подъездные дороги и вся необходимая инженерная инфраструктура, составляет от 180 до 250 млн. рублей.
Ситуация в стране, к сожалению, пока не способствует поискам соинвесторов для реализации этого проекта. Проект, без сомнения, важен для развития города, и работа над ним будет продолжена, как только наметятся положительные тенденции в российской экономике.
Когда будет создана настоящая хоккейная школа "Торпедо" с достаточным количеством удобного ледового времени для детей всех возрастов, восстановительным центром, со всей инфраструктурой для подготовки своих хоккеистов в главные команды города и страны?
Что же касается полноценной академии хоккея при "Торпедо", о которой я упоминал в прошлом году, то для воплощения этого проекта необходимо привлекать частные инвестиции. В силу объективных обстоятельств, связанных с ситуацией в мировой экономике и российской, в частности, с его реализацией приходится подождать. Но от самой идеи никто не отказывается, будем заниматься поисками потенциальных инвесторов.
В 2014 году Вы неоднократно сами решали проблемы жителей за администрации районов. Какие планы по улучшению работы с жителями в 2015? Может, программы есть какие, кроме как большой муниципалитет, нацеленные именно на наболевшие проблемы? Или так и будете сами решать все за чиновников администраций?
Если у вас есть предложения по дополнительным каналам обратной связи между горожанами и местной властью, от которых будет реальная польза, то можете направить идеи в "Большой муниципалитет". Этот проект мы как раз создавали три года назад не в качестве жалобной книги, а банка идей. Пожалуйста, предлагайте. Будем вместе думать над тем, как вашу идею реализовать. Спасибо.
Комментарии