Нельзя же думать, что есть только черное и белое, а депутаты идиоты

Биография

Известный теннисист Марат Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Впервые на корте он появился в возрасте пяти месяцев – его принесла на тренировку мать Рауза Исланова — известнейшая в прошлом теннисистка, чемпионка СССР, которая и стала первым тренером будущего заслуженного мастера спорта. Марату было всего лишь четырнадцать лет, когда он принял решение ехать в Испанию, в Валенсию заниматься в теннисной академии, в которой оттачивал свое мастерство 4 года.

В 1997 году Марат Сафин завоевал свой первый титул, а его первым крупным успехом был выигрыш Открытого чемпионата США в 2000 году. Всего за свою карьеру он дважды выигрывал турниры Большого шлема, 5 турниров серии Masters, был первой ракеткой мира в одиночном разряде. В ноябре 2009 года он завершил спортивную карьеру.

С 4 октября 2011 года Марат Сафин является депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Нижегородской области.

Кавалер ордена Почета.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука".

Какими только эпитетами не награждают этого человека! Он и "теннисный Гагарин", и "полубог", и "идеальный образец". И это про человека, который на эмоциях мог разбить 2 ракетки менее, чем за час.

У нас в гостях прославленный теннисист, депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Марат Сафин.

Марат, здравствуйте.

Здравствуйте.

Не обидно, что Вас продолжают называть прославленным теннисистом, а не депутатом Государственной Думы?

В принципе, одно другому не мешает. Теннис был в прошлой жизни, сейчас началась новая. Нужно одерживать новые победы, стремиться становиться лучше.

Кстати, а какое самое большое число ракеток разбивали за один день?

Шесть.

Шесть, это Ваш личный рекорд. Может быть он мировой, не знаете?

У меня в этом мировой рекорд. Поэтому приходится сложно с помощниками, т.к. иногда попадает и им.

Два условия для каждого участника программы: мы общаемся без галстука, Вы с этим условием достойно справились, хотя и в костюмчике. Второе – нужно ответить на все без исключения вопросы нижегородцев, которые мы тут получили. Принимается?

Да, конечно.

Вы как-то в своем блоге написали, что "для родителей нет большего счастья, чем как-нибудь помочь детям, даже если это всего лишь стирка или уборка".

Я считаю, что детей нужно ко всему приучать с детского возраста, иначе дальше уже сложнее будет. И чем больше вещей они будут понимать и ценить - тем лучше. То есть, для них должна быть создана своего рода база. Если она есть, дальше будет проще. Если базы нет, то убедить детей в том, что это именно то, что им и нужно, будет очень сложно. Поэтому приходится их подкупать: шоколадками, огурчиками и другими подарками, а это не нормально. Норма должна быть примерно такой – дети учатся у взрослых с раннего детства.

В юности Вы сделали татуировку на левом плече - иероглиф. А после неудачного сезона разрисовали и правое: там изображен глаз-оберег и штрих-код с Вашим днем рождения. Депутаты обычно представляются очень солидными и серьезными людьми. Тату еще не свели, чтобы статусу соответствовать?

Нет, зачем походить на остальных? К тому же в Госдуме много разных личностей. Есть разные люди, разные татуировки (смеется). Я думаю, что у многих, даже у тех, кто к спорту не имеет никакого отношения, если "поковыряться", можно очень интересные татуировочки найти.

Есть предмет для разговоров в Государственной Думе.

Да, еще одна интересная тема – посмотреть у кого какие татуировки.

А Вы знаете, сколько людей каждое утро надевают галстуки во всем мире?

Однозначно очень много.

Как-то Вы очень грустно об этом говорите. Вы с грустью относитесь к одеванию галстука?

Я не знаю ни одного человека, который с удовольствием надевает галстук с утра. Если только не первые несколько раз.

Короткие вопросы – короткие ответы.

В последние месяцы в Госдуме как-то очень ревностно стали следить за этикой: Геннадия Гудкова лишили мандата, Илью Пономарева лишили на месяц слова, еще 8 депутатов проверяли, кто из них занимается предпринимательством. До Вас не доберутся?

Я хорошо себя веду. Это довольно тонкий момент, поэтому к этому вопросу нужно относиться очень серьезно. Во-первых, это же Госдума. Независимо от фракции мы должны держаться вместе, т.к. мы решаем очень серьезные вопросы для всей России, хоть нас и хают, говорят, что мы ничего не делаем, что мы лодыри, набрали спортсменов, артисток и еще непонятно кого.

Спортсмены и артистки тоже могут работать…

Конечно да. Это все стереотип, поэтому, к сожалению, всегда нужно что-то доказывать. Это значит участвовать во всех круглых столах, комитете… Есть куча работы, которая делается. Поэтому, я думаю, что, прежде всего, нужно уважительно относиться друг к другу. Бывают моменты, когда начинаются выкрики исподтишка – я считаю, что это неправильно. Это неправильно, это низко, это мы не должны делать, тем более, если мы утверждаем, что те люди, которые заседают там, заканчивали МГИМО, что там 150 докторов, кандидатов – не важно. И вместе с тем, такие мелкие уголовные наклонности имеем. Я считаю, что это просто "детский сад" и не стоит так делать.

Работа депутата – это изнурительная работа? И вообще, перед тем, как Вы пришли работать в Госдуму, понимали ли, что столько времени и сил нужно будет на это тратить.

Вообще-то я готовился к этому. Я шел сюда не от нечего делать. 6 месяцев я думал, принимал решения, обсуждал.

Это нелегко. В Ваших обязанностях есть теннис, Вы занимаетесь развитием тенниса в России.

Я уже не занимаюсь.

Тем не менее, Вы же не можете порвать со связями навсегда.

Кроме тенниса я же занимался и другими вещами. До Думы у меня было несколько небольших собственных дел. Да и во время занятия теннисом я этим занимался, поэтому это не стало для меня чем-то новым. Я доволен, я знаю что делать, довольно таки сложная работа. Многие вещи очень тонкие, мы практически "ходим по лезвию". Нам приходится очень быстро реагировать на явления, которые происходят в обществе и постоянно идти на шаг вперед.

Ну да, на диване сидючи, все гораздо проще кажется.

Да, на диване гораздо легче. Я не против, если что-то не устраивает – возьмите вещи и вперед идите, доказывайте.

Вы сами заговорили про стереотипы по отношению к депутатам, а есть и слухи. Например, говорят, что с самого детства Вы были не таким как все – это из интернета. Вы ковыряли в носу не тем пальцем, копали черенком и ели суп вилкой. Если честно, я не знаю каким пальцем нужно ковырять в носу, это пусть наши зрители догадываются, но ложка-то Вам чем не угодила?

Хороший вопрос. Он поставил меня в тупик. Как же я так жил в детстве? Может быть, поэтому я такой худой? Потому, что вилкой ел суп?

То есть, вилкой Вы не ели?

Нет, это вообще все странно.

Знаете, это не самые плохие слухи, которые можно найти про человека.

Если так почитать – получается, что я чистый спортсмен. Вот так и рождаются стереотипы.

Кстати, журналисты Вас очень любят – мало кто из спортсменов мог после матча общаться с прессой по часу. Наверняка Вам такая открытость потом боком выходила?

Знаете, изначально, когда приходишь в профессиональный сорт – это твоя обязанность – общаться с журналистами. Как ты поставишь себя с ними, так они тебя и покажут. Я считаю, что нужно налаживать контакт с журналистами. Если они тебя ненавидят, то они про тебя никогда хорошо не напишут. Мы это видим сплошь и рядом. Поэтому, нужно преподнести себя правильно. В общем, ты не сможешь их обмануть, они все равно выведут тебя на чистую воду, и хотелось бы изначально ладить с ними. Нужно показать, что ты нормальный открытый мальчик. Конечно, мне и влетало очень серьезно, когда раскрылся очень сильно.

Подставляли?

Подставляли, были такие некрасивые ситуации, но что делать – жизнь такая.

То есть, с тех пор вера в журналистику у Вас не пропала?

Нет, я уважительно к ним отношусь. Я знаю, что у журналистов довольно-таки сложная работа, поэтому многие люди вас не любят, так же как и нас, но что делать? Я все-таки надеюсь и верю в то, что есть и порядочные журналисты, безусловно, и поэтому с ними хочется общаться. Особенно с теми, кто правильно тебя услышит и правильно преподнесет твои слова.

Вы как-то заметили, что "грустная участь жизни холостяка, когда тебе никто не приготовит еду, не помоет посуду и не постирает", но жениться Вы до сих пор не собираетесь. Получается, что холостяцкий быт Вас не так уж и тяготит?

Нет. У меня уже есть отношения с человеком, с которым я познакомился 10 лет назад. Все это время мы то встречались, то расставались и уже 1,5 – 2 года, как мы сошлись и живем вместе. Опять же 10 лет – это уже срок. Это уже проверенные качественные отношения, мы прошли уже через многие вещи и имеем свою историю. Теперь все это ценится, уважается и, конечно, если человек не встает и что-то мне не сделает, я ничего не скажу. Я привык быть один. Главное, чтобы это было с удовольствием. Отношения – это не работа. Отношения – это быть с близким, быть в гармонии с ним.

Вы заявляли, что Вы хотите четверых или пятерых детей.

В интернете сейчас много тестов, чтобы определить, готов ли мужчина стать отцом, например, он должен понять, готов ли отказаться от свободного времени, алкоголя, встреч с друзьями. Вы готовы пожертвовать этим?

Работа в лес не убежит, друзья всегда будут рядом. Курить и пить.. ну все мы отдыхаем, дни рождения, Новый год – что же теперь, отказаться от всего? Нет, я не думаю что это необходимо.

Но мы для Вас подготовили другое испытание: каждому отцу хоть раз в жизни пришлось менять подгузник. Поэтому, сейчас проверим, насколько Вы с этим справитесь. У нас есть кукла, которой надо поменять подгузник.

Марат Сафин меняет подгузник с использованием влажных салфеток и присыпки. Справляется за 1,5 минуты.

Главная тема: борьба с детским алкоголизмом.

От 1 до 6 л пива, от 2 до 5 банок алкогольных коктейлей, - такую дозу алкоголя принимает среднестатистический школьник в России каждый день. Первое место по количеству больных алкоголизмом детей наша страна устойчиво занимает последние семь лет. Почему при такой статистике мало кто бьет тревогу?

Бьют тревогу, но проблема в том, что это довольно сложно проконтролировать. Например, как ты будешь контролировать продажу в киосках? Это должна быть комиссия, волонтеры, которые будут отлавливать. Потому что только с общественностью мы сможем это сделать. Это очень сложно. Полиция просто не справится.

Чаще всего дети пробуют алкоголь в компании, чтобы казаться взрослыми. Скажите, Вы с 14 лет жили без родителей – не возникало желания доказать свою взрослость с помощью алкоголя?

У меня были несколько другие задачи. Мне дали шанс, путевку в жизнь.

Это явно не сочеталось с алкоголем?

Конечно, нет. Разумеется, я пробовал, все через это проходили, но опять же, должна быть умеренность: можно попробовать, от этого никто не застрахован, но дальше, чтобы это все превращалось в алкоголизм – это уже очень опасная вещь. Мы должны понимать, что после этого будущего никакого, стремления никакого, работать никто не будет из этих ребят, только лечиться. Естественно, цирроз печени им обеспечен годам к тридцати, если они не соскочат. Все это только проблемы. Кроме того, кого нам подарит это поколение? Все будет хуже и хуже. К сожалению, родители не могут за этим уследить. Они говорят, что у детей нет того, другого, им нечем заниматься. Мы жили в 90-е годы. Что в то время было у нас? Ситуация была даже хуже, чем сейчас. И дети все равно искали возможность. Везет тому, кто везет. Если ты ничем не занимаешься и просто пьешь с друзьями пиво – в чем тогда смысл жизни? Угробишь свое здоровье – однозначно. На работу тебя никто брать не будет: придешь с синяками под глазами, с синими трясущимися руками – ну и кому ты нужен такой на работе? Поэтому они говорят, что у них нет работы. А вы придите в нормальном состоянии на работу. Дети 17-18 лет, которые уже идут в университет – заставьте их учиться. Никто из них не будет учиться. В России это очень больной вопрос, потому что это опять же проблема поколения. Поколение спивается.

Многие родители думают, что выпивают дети из неблагополучных семей и их это не касается, но это отнюдь не так. Многие в Новый год дают ребенку глоточек шампанского, просто попробовать. А Вы бы дали?

У меня в детстве родители всегда на Новый год давали немного шампанского.

Пригубить можно?

Ну конечно. Но, опять же, родители должны контролировать своих детей, воспитание должно быть. Родители отвечают за своих детей. Если им не нужны дети, что мы можем сделать? Просто очень жаль, что это поколение уходит от нас. Родителей не переубедишь, они все время будут кивать на государство, что у них нет никаких возможностей. Да даже, если бы была возможность, а она есть, но эти дети больше не готовы ни работать, ни учиться. Дальше это все только усугубляется – дети ложатся в больницу, не важно, совершали ли они кражи, а дальше уже пошло-поехало.

Ряд экспертов говорят, что общественное мнение, мода, все направлено на то, чтобы сказать детям: "Алкоголь – это не опасно, алкоголь – это хорошо. А пиво, вообще, безвредно". При этом подросткам алкоголь продают совершенно свободно, почти в каждом магазине есть объявление, что "Здесь не продают алкоголь лицам младше 18 лет", но мало, кто это соблюдает. Вам не кажется, что именно запрет на алкоголь вкупе с его доступностью для детей делает его модным?

У нас все это мода. У нас можно везде купить алкоголь, это считается прикольным еще с детства. Дальше идут сигареты, считаешь себя старше. Поэтому у нас все так доступно.

Вроде бы как все против этого, почему процесс не идет?

Кто против? Мы против - это да, но почему тогда дети пьют?

То есть, это выгодно бизнесменам и они идут на нарушения?

Я думаю, что изначально это заложено в семьях. Я считаю, что такие вопросы должна объяснять семья. Мы же не можем воспитывать чужих детей. Если есть мама и папа, не важно, из благополучной, или неблагополучной семьи. Это значит, что есть культура, есть воспитание, есть элементарные вещи, которые нужно соблюдать. Если вы не можете, тогда что тут можно сделать, здесь момент очень тонкий. Зайдите в любой киоск. Был случай, когда при мне дети меняли радиоприемник на бутылку водки. Это были четыре молодых пацана, у которых уже пропитые лица, трясущиеся синие руки.

Но можно действовать не только запретами, но и создавая новую моду на здоровый образ жизни.

Опять же, смотрите, в 90-х годах, когда меня заставляли бегать на стадионе, я был одним мальчиком, который бегал на стадионе и надо мной все смеялись. Сидели ребята с пивом, с сигаретами. Они мне говорили: "Ну что спортсмен, куда ты бежишь? Кому ты нужен?".

Кто не курит и не пьет – тот здоровеньким помрет?

Да. И это я постоянно слышал.

Это же Вас не остановило? Наверняка, остановило многих других, которые тоже могли бы заниматься.

Я понимал, что это нужно, меня так опять же воспитали. Родители должны воспитывать детей, но если родителям это не надо, что мы можем сделать? Нужно следить и наказывать тех, кто распространяет алкоголь – это однозначно. Но опять же, кто за этим будет следить? Комиссии? Волонтеры? Все власти на местном уровне должны следить за этим, проверять. Кроме того, нужно задействовать в этом полицию. Должны быть постоянные проверки. Если мы не будем этим заниматься – то поколение уйдет и что мы будем делать? Поколение алкоголиков нам точно не надо.

По поводу власти. Ведь можно воздействовать на молодежь и другими способами, например, строить спортивные объекты. В Нижегородской области по инициативе губернатора активно строятся ФОКи, за прошлый год детская преступность, благодаря им, снизилась более чем на треть. А пить меньше будут?

Будут, потому, что это культура. У нас никогда не было культуры занятия спортом. Я никогда не видел, чтобы наши люди бегали. Только вчера в первый раз увидел четверых человек, которые пробежали по набережной до Гребного канала. В любой другой стране люди бегают, занимаются спортом. Все хотят жить, никто не хочет умирать. Если не занимаешься собой – то ты сам же себя и загоняешь.

Так проще же лежать на диване.

Тогда и живите по 50 лет – не вопрос. Я хочу жить дольше и все хотят жить дольше. Всем кажется, что с ними это не случится, что у них не откажут почки, печень, что не будет рака, язвы желудка. Детям это не объясняют. Мы должны понимать, что ты просто гробишь свой организм. Если у тебя язва желудка – до свидания – ты инвалид, у тебя вырезали желудок. Цирроз печени – иди и сделай себе пересадку, а у тебя нет денег. А после этого родители возмущаются и кричат "как же так". А вот так, нужно объяснять детям, что так нельзя, нужно наказывать, если не понимают. Что же вы, не можете своих детей воспитать?

Эх, строгий Вы будете отец.

Нет, просто я считаю, что дисциплина прежде всего.

Как в армии?

Ну, а Вы посмотрите, что дети в 15 лет своему папе и маме говорят. Три веселых буквы и вперед. Уважения нет никакого. Родители бегают в шоке. Получается так, что они воспитали ребенка и жизнь пролетела.

Рубрика "На острие". Самые острые вопросы жителей города.

Михаил Елизаров, Автозавод

Депутаты хотят ужесточить наказание за пьянство за рулем, вплоть до пожизненного заключения. Разве это справедливо, что мы из своего кармана будем кормить этих убийц до конца их дней?

Можем поставить вопрос немножко по-другому. Мы же не хотим, чтобы они и дальше сносили на остановках по 7 человек. А это просто капля в море, потому, что это произошло в Москве, и потому, что снесли на одной из известных улиц. Такое происходит постоянно. Включите рубрику «происшествия», посмотрите, что там происходит. И почти у всех сходит это с рук. Я считаю, что нормы однозначно нужно ужесточать. Таких людей нужно сажать, отнимать права. Это уже полный беспредел. Как так, человек вылетел и сбил 7 человек.

Может расстрел?

Я против таких вещей, но нужно ужесточать. Кроме того, много людей деньгами закрывают этот вопрос.

Может быть, вопрос не в жесткости наказания, а в его неотвратимости.

Я думаю, что это должно пресекаться. А за случаи со смертельным исходом нельзя людей отпускать. Такие случаи есть, я говорю о коррупции. Ничего конкретного не хочу сказать, но я уверен, что они есть. Если мне кто-то скажет, что таких случаев нет – то он лицемерит и врет. Я уверен, что в маленьких городах, да и во всей стране этот вопрос решается именно так. То батюшка поехал, то чиновник, то милиционер… почитайте газеты – это же дурдом.

Татьяна Пиманова, Щербинки 2

С возрастными ограничениями на телевидении просто до смешного доходит, например, реклама сайта по борьбе с курением маркируется 0+ - видимо курильщиками теперь и груднички становятся. Хотели как лучше, а получилось, как всегда?

Ну да, у нас народ креативный. У нас часто присутствует чувство наживы. Неважно, каким способом, неважно как.

Урвать?

Урвать, конечно. Неважно как, урвать, нажить. Вот сейчас я заработаю денег и буду жить нормально. А то, что он тянет за собой последствия, но Вы сами это видите. Мы все это видели по телевизору. Включите любой канал – невозможно смотреть.

А Вы смотрите телевизор?

Я периодически щелкаю.

Спортивные программы, наверное?

А их нет, практически. У нас или стрельба, или убийства, наркомания – у нас постоянно какой-то криминал.

Что народ смотрит, то телевизор и показывает.

Опять же, канал скажет, что это рейтинги. Но, если мы будем воспитывать людей, давайте забудем про эти рейтинги. "Первый канал", "Россия"… Опять же ничего не имею против Константина Эрнста, но мы должны воспитывать общество.

Ставить новые ориентиры, к которым нужно стремиться?

Да. Сколько можно показывать одно и то же. Эти бездарные сериалы, которые сняты плохо.

Домохозяйки с Вами поспорят. Они же переживают за Хосе, за Луизу, какие у них отношения.

Ладно мексиканские сериалы, российские ничем не лучше. Мысли нет, снимается черти как.

Не поклонник Вы наших сериалов.

Нет, не поклонник. Мне очень нравятся некоторые сериалы – "Реальные пацаны", "Интерны" – есть смешные, интересные сериалы. А другие – просто невозможно смотреть.

Моя мама с Вами поспорит.

Большинство наших сериалов - полный бред. Тогда уже Вы должны ее воспитывать.

Что ж, тогда мы будем воспитывать наших родителей.

А телевизор должен воспитывать всех нас.

Алексей, студент

Чувства верующих хотят защитить с помощью уголовного кодекса. В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий в качестве наказания штрафы до полумиллиона рублей, исправительные работы или 5 лет лишения свободы. А кто защитит чувства неверующих?

Начнем с того, с чего все это началось - Pussy Riot. Что мы будем их обсуждать? При всем уважении, это девочки, которые не нашли лучшего способа заявить о себе. Мадонна приезжала с их названием на спине. А в итоге, чего они добились?

Так Госдума, в итоге, и отреагировала.

Ну, перегибать палку тоже нельзя, как и спускать этот случай с рук. То, что связано с религией – очень тонкая вещь, тонкий момент. Многие вещи воспринимаются болезненно. В Госдуме на этот вопрос смотрят с одной стороны, религиозные люди с другой, атеисты с третей. Опять же, как здесь найти правильный выход? Если власти скажут, что поступят так, а обществу это не понравится, то что же тогда будет? Война? В целом, про Pussy Riot я могу сказать одну вещь – это бездарные, бестолковые девочки, которые захотели внимания, которые получили его, и даже больше чем рассчитывали. Они даже сами не ожидали такого положительного для них результата. Все о них пишут, все. Они звезды. А после всего этого иностранцы рассказывают нам, что их нужно отпустить. Если бы такое произошло в Америке, девочки уже сидели бы пожизненно. Поэтому не надо нам рассказывать про Америку, или общественное мнение Европы. Вы давайте разберитесь у себя, мы разберемся у себя. По всей Европе существуют тюрьмы ЦРУ – это что такое? Не надо нас лечить, мы сами все знаем, сами все можем, сами разберемся. У нас все-таки страна побогаче и постарше, чем Америка.

Вопрос от читателя газеты "Аргументы и Факты".

Марина Теданова, Нижний Новгород

Решила в сентябре заказать билеты на поезд, а продажа билетов на ноябрь была приостановлена. И все из-за того, что депутаты опять решили ввести зимнее время. В итоге переживала о том, как поеду, и хватит ли билетов. Почему тянут до последнего и все решается в последний момент, неужели летом нельзя было как-то утрясти?

Некоторые люди не понимают, что у нас большая страна. Мы должны понимать, что это не просто теннисисты, артисты и певички сидели и в носу ковырялись и решили, а давайте сделаем вот так.

Был внутренний запрос?

Да, внутренний запрос. Были запросы из Сибири, рассматривали разные варианты, решили попробовать – получилось. Ну, опять же - это экономия. Есть много моментов. Нельзя же так думать, что есть только черное и белое, а депутаты идиоты, зачем они это сделали. Подождите, мы так не работаем. Мы же все это делаем не в ущерб людям. Мы не бестолковые людишки, которые заседают в Госдуме. Мы тоже вменяемые взрослые люди. Мы же не купили себе пожизненный мандат и сидим там развлекаемся, потому что нам нечего делать, кроме как ездить с мигалками по Москве и стрелять из пистолетов.

Без пистолетов ездите?

И без мигалок. Я, вообще, на работу хожу пешком. Вообще, все законы, которые поступают в Госдуму, исходят из законодательных собраний, постановлений президента или губернатора. То есть, постоянно надзор есть, никто отсебятину не городит.

К тому же, из-за большого количества людей есть те, кому решение пришлось по душе, а есть те, кому это не нравится.

Конечно. Существуют круглые столы, обсуждения, собирают специалистов, которые прорабатывают этот вопрос. А у нас все умные уже после того, как что-то уже случилось: "Ну, вот нужно было так сделать, я так и знал". Ничего ты так не знал, иди сам и сделай. Естественно, не все делается правильно, также как в Америке, как в Европе. Европа посмотрите как живет: они приняли, в принципе, правильное решение, создали Евросоюз и все замечательно, но теперь они не знают что с ним сделать.

И проблемы с Евро.

Да. Ну, так и не нужно делать из нас идиотов, а из себя умных. Скажем так, нужно толерантнее относиться.

И вообще, к людям, не только к чиновникам.

Конечно. Только чиновнику всегда попадает. Если свет погас – значит виноват чиновник. Если идиот строитель провел канализационную трубу через парадную – опять же виноват чиновник.

А если ты сам сделал ремонт плохо – то виноват подрядчик. Система двойных стандартов у нас, к сожалению, есть в обществе.

"Формула успеха".

Мэрилин Монро как-то сказала, что "чем успешнее я становлюсь, тем меньше людей я могу назвать друзьями". Неужели и у Вас все так грустно?

Совершенно верно. Она умная женщина. Я думаю, что во всем должна быть умеренность. В чувстве собственного достоинства, понятие, откуда ты вырос, свои ценности. У нас люди периодически улетают в космос. Кто-то посчитал, что он вершитель судеб. Это все не работает: умеренность, любовь народа и самоуважение. Естественно, трудолюбие, это я даже не беру – это 70% успеха. Если у тебя с понятиями все хорошо, ты понимаешь и уважаешь – это хорошо. Вообще, у нас, разумеется, и такие есть, но хотелось бы, что бы их у нас было больше. У нас страна большая, с огромным потенциалом, а мы не можем ужиться здесь. У нас постоянно какие-то нездоровые движения. Мы – это будущее мира. Потенциал у России просто огромнейший. Пока мы все не соберемся и не успокоимся, не успокоится Кавказ, мы ни к чему не придем. Всем что-то не нравится. Но, когда мы научимся, у нас все будет нормально. Потому что в мире, к сожалению, есть проблемы. Европа не в очень хорошем состоянии, Америка тоже, Китай – я не знаю, докуда он дорастет, потому что у них там тоже скоро приближается пик. Кто еще? Бразилия? Ну, как можно ее сравнить с Россией?

Остается один вариант – Россия.

Да, поэтому давайте уже соберемся и начнем работать. Потому что эта страна имеет огромный потенциал. Поэтому хотелось бы, чтобы люди, которые занимают первые позиции, все это понимали, а дальше все пошло бы по цепочке. Но, к сожалению, у нас попадаются и негодяи и их очень много, и надо их истреблять.

Как мы должны их истреблять, физически?

Нет, они сами отпадут. Просто у нас проблемы сейчас существует с кадрами.

А где ее нет?

Так я об этом и говорю. Сейчас можно посадить кого-то своего человека, а он начнет воровать в два раза больше. Многие говорят: "Давайте возьмем другого". Я говорю, давайте. Садится новый и говорит… "Ну, я не выдержал, не смог, не сдержался". Такое сплошь и рядом, при том, что это рассказывают люди, которые занимают нормальные должности. Все мы читаем газеты, интернет, где доступно много информации – куча всего. Это наше общество таким образом вырастает в чиновников. Наше общество – мы все в этом виноваты.

А оптимизм у Вас есть?

Вы знаете кто такой оптимист? Это неинформированный пессимист.

Скажите Вашу формулу успеха.

Не верь, не бойся, не проси.

Ну что ж, мы подошли к испытаниям. В начале наводящий вопрос: обычно спортсмены откровенно говорят, что профессиональный спорт – это не здоровье, ведь это большие нагрузки, серьезные травмы, которые грозят увечьями. А Вы бы кому-нибудь посоветовали сейчас профессионально заняться теннисом?

Это идет поэтапно. Ты не можешь заставить ребенка в 6 лет идти профессионально заниматься спортом.

Ну, а посоветовать?

Я советую родителям так: отдайте своего ребенка. Посмотрите, что ему нравится, не нравится – это очень важно. Если ему понравится – он начнет расти, начнет стремиться к чему-то. А дальше, уже лет в 12-14 будет ясно пойдет он дальше или нет.

Вырастет, не вырастет?

Да. В этом возрасте в большинстве видов спорта (футбол, хоккей, волейбол, теннис) дети уже начинают взрослеть, и они начинают понимать куда им дальше грести.

Как Вы догадались, вопрос будет касаться тенниса. Если Вы ответите на него правильно, то получите "Нижегородскую книгу рекордов и достижений", если ответите неправильно, то "Прогулки с бабушкой".

Вопрос: Король Франции Людовик X умер из-за тенниса. Во время игры он..? 1 - получил удар мячом в лоб; 2 – простудился; 3 – упал и свернул шею; 4 – поперхнулся.

Мячиком?

Не знаю, может быть и мячиком.

Может быть его соперник заколол?

Это пятый вариант.

А его, к сожалению нет. Хочется верить, что он не просто упал, поперхнулся и умер от этого – это просто смешно. Хотелось бы, чтобы ему кто-то помог в этом.

И кто же ему помог?

Кто-то мячиком ему засадил в лоб.

У Вас такая сила удара, что, наверное, можно убить?

Не знаю, может быть в то время, мячи увесистыми были? Чугунным. Или, если он бежал, упал и свернул себе шею? Не мог же он быть настолько высоким и бегать так быстро.

В те годы, наверняка рост у него 1,5 метра был.

Да, не знаю, как этот бедняга так упал. Может быть его кто-нибудь подтолкнул так неудачно?

Ваш вариант.

Давайте самый комичный. Бежал, бежал упал и свернул себе шею. Нелепая смерть.

Большой теннис назвали королевской игрой, благодаря интересу к ней большого числа королевских семей Франции и Англии. Например, Генрих II слыл лучшим теннисистом во Франции. Все люди благородного происхождения повально занимались теннисом. Но не всегда это шло на пользу. Так Людовик X Сварливый как-то после игры в теннис выпил холодной ключевой воды, заболел простудой и скоропостижно скончался.

Я так и знал. Бедняга. А где была прислуга?

Боюсь, сейчас мы с Вами в этом не разберемся. Но, я думаю, каждый из нас может из этой истории вычленить главное. Ледяную воду не надо употреблять после занятий спортом.

Просто я очень хотел получить "Прогулки с бабушкой".

Марат, спасибо Вам за участие в этой программе. Передаю Вам вопросы, на которые Вы не успели ответить, для того, чтобы Вы ответили на них лично. Желаю Вам успехов в работе на благо не только столицы, но и всей матушки России и Нижегородской области, которую Вы представляете.

Спасибо.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по средам в 23.15 мск., повтор программы по пятницам в 10:35 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".