На российских вкладчиках происходящее на Кипре никак не отразится

В последние несколько дней российское деловое сообщество обеспокоено ситуацией на Кипре. Может ли развитие событий там повлиять на российское финансовое сообщество, повлечь изменения в банковской сфере и в конечном итоге - привести к новой волне экономического кризиса в России?
Оценки объемов депозитов в кипрских банках, принадлежащих российским вкладчикам, очень разнятся.
Большую часть клиентов в кипрских банках составляют крупные российские вкладчики или иностранцы, связанные тем или иным образом с Россией. На сегодняшний день нет понимания, каков характер этих вкладов. Очевидно, что крупные корпорации там больших денег не держали. В этой связи ожидать дестабилизации российского рынка не стоит. Кипрские банки уже давно не отличаются высокой финансовой устойчивостью и имеют рейтинги "В" или "ССС" – это, по сути, преддефолтные рейтинги.
Соответственно, такими банками пользовались либо компании, скрывающие свои доходы, либо средний-малый бизнес, который использовал Кипр как удобную оффшорную зону с точки зрения налогообложения. Потеря денег этой группой клиентов предположительно повлияет на уровень инвестиций малых и средних предприятий, однако рынок в целом дестабилизировать не сможет.
Вопрос сохранности финансовых средств, стабильности на рынке - один из основных для бизнеса. Каким образом, в каких странах Вы посоветовали бы российским коммерческим предприятиям сохранять свои деньги в нынешней экономической ситуации?
По оценкам рейтингового агентства Moody's речь идет о 20 млрд. евро депозитов российского происхождения. Это 0,3% ВВП, но вряд ли все эти деньги могли быть инвестированы. Многие хотят получить эти деньги в управление. В краткосрочной перспективе изъять их оттуда будет тяжело, потому что Центральный банк Кипра установил контроль за банковскими операциями, ограничено снятие наличных. Текущие счета этих банков могут быть переведены в срочные депозиты, а срочные депозиты могут быть продлены.
Сейчас главный вопрос состоит в том, куда направлять новые денежные потоки, которые раньше шли на Кипр. Большая часть из них будет размещена не в России. Однако легальные доходы вполне могут оказаться в российских банках из-за более высокого уровня надежности. Помимо этого есть альтернативы: Латвия, Люксембург, Швейцария. В этой связи у российского бизнеса по-прежнему остается выбор.
Повлияли ли, на Ваш взгляд, кипрские события на финансовую ситуацию в Нижнем Новгороде?
На российских вкладчиках происходящее на Кипре никак не отразится. Но эффект накапливается. Сначала проблемы появились у кредиторов в Греции, теперь Кипр, неспокойно в Испании и т.д. Все это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности европейских банковских систем.
Цель происходящего не в том, чтобы проучить Россию, а в том, чтобы показать другим проблемным странам (Испании, Италии), что тот курс, который Германия навязывает им (структурные реформы, отказ от бюджетного суверенитета), должен быть принят, иначе такие истории будут повторяться.
Комментарии