Интервью

Я сознательно пошла в политику, наверное, потому что возникла потребность, расширить горизонты собственной деятельности

Я сознательно пошла в политику, наверное, потому что возникла потребность, расширить горизонты собственной деятельности

Ольга Владимировна, какие основные приоритеты у министерства социальной политики? Каким вопросам вы уделяете внимание в первую очередь?

С одной стороны, главный приоритет в работе министерства был и будет – оказание помощи тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию. И проблемы ребенка, который лишен родительской любви и ветерана, оставшегося без внимания близких одинаково важны.

С другой - задача социальной службы, чтобы помощь была оказана вовремя и была эффективной.

Поэтому сегодня мы говорим о новых формах работы – о создании служб социального сопровождения, о повышении качества услуг – создании клиентских служб в выплатных центрах.

Сегодня мы приняли региональную дорожную карту – план работы нашего министерства на ближайшие несколько лет. И здесь впервые за последние годы мы заявили о повышении заработной платы социальным работникам. С 1 апреля мы повысили зарплату на 86%. В 2018 году уровень зарплаты социальных работников должен стать не ниже, чем в среднем по области. Потому что мы понимаем, что качество работы во многом зависит от кадров. Очень надеемся, что это позволит привлечь к нам в отрасль больше молодых специалистов.

К слову, третий год подряд наши социальные работники в числе призеров Всероссийского конкурса социальных работников.

В этом году наш социальный педагог Ольга Бугрова из социально-реабилитационного центра "Юный нижегородец" стала второй в номинации Лучший молодой специалист социальной службы на Всероссийском конкурсе "Лучший работник учреждения социального обслуживания".

Ольга Владимировна, круг вопросов, который сегодня находится в ведении социальной сферы, многообразен. Это и выплаты, и социальной обслуживание и даже жилищные программы. Давайте начнем с квартирного вопроса. В этом году у нашей области появились широкомасштабные планы по расселению жителей аварийного и ветхого фонда?

Согласна тема очень актуальная. Половина обращений от нижегородцев, которые приходит в министерство касаются как раз квартирного вопроса, возможности участия в тех или иных программах. Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда – одна из приоритетных программ.

В общей сложности благодаря ее реализации с 2008 года в новые квартиры переехали 4,359 тыс. семей. Финансируется она за счет областных средств, средств местных бюджетов и средств фонда содействия реформированию ЖКХ. За 4 года на реализацию программы было потрачено чуть более 6 млрд. рублей - средства области, почти 4 млрд. – Фонда.

В этом году принята региональная адресная программа на три года. Задача расселить за это время те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года.

Это большие планы по расселению 1,218 тыс. многоквартирных домов, которые расположены в 46 районах области и города. Более 15,5 тыс. человек благодаря этой программе улучшат свои жилищные условия.

Есть районы, которые не участвуют в программе. В связи с отсутствием аварийного фонда на 1 января 2012. (Бутурлинский, Дивеевский, Княгининский, Починковский).

Вместе с тем есть заявление президента РФ о том, чтобы продлить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда до 1 октября 2017 года. Обсуждается вопрос об увеличении объемов софинансирования мероприятий по переселению за счет средств госкорпорации – Фонда ЖКХ до уровня 50-70%.

Сегодня в программе переселения, в основном, средства областного и местных бюджетов.

Много ли детей-сирот в Нижегородской области нуждаются в жилье. Как решается этот вопрос? Сколько квартир в 2013 году планируется распределить сиротам? Отслеживает ли министерство, как распоряжаются сироты своими квартирами?

Очередь сегодня больше, чем возможность предоставить жилье. Мы сегодня фактически, если можно так сказать, довыполняем, обязательства, с которыми не справилась область в начале 2000 года. За последние 6 лет финансирование программы по обеспечению жильем детей-сирот выросло в 30 раз. За эти годы жилье получили 1,523 тыс. человека.

План этого года – обеспечить жильем 526 детей-сирот. Это, примерно, половина от нуждающихся. Область существенно вкладывается в реализацию этой программы. Из 564 млн. рублей, которые запланированы в этом году 460 млн. - средства областного бюджета, 104 млн. - федерального.

В этом году законодательно закреплен новый порядок обеспечения жильем детей-сирот. Теперь в программу попадают и те дети-сироты, которые имеют жилье, но оно на данный момент оказывается непригодным для проживания. Теперь с выпускниками детских домов должны заключаться не договоры соцнайма как раньше, а срочные договоры найма специализированного жилья на 5 лет. Если через 5 лет мы видим, что человек адаптировался к социуму, устроился на работу, ведет нормальный образ жизни, отсутствуют признаки социально-опасной ситуации, заключается договор социального найма.

В марте вы заявили о начале реализации программы "Социальный навигатор: молодая семья с маленьким ребенком". Что это за программа и как она будет реализовываться?

Это региональная программа, которую мы реализуем совместно с Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Сегодня у нас в регионе живет 118 тыс. молодых семей, примерно 5 тыс. из них являются многодетными. Программа предполагает оказание социально-психологической помощи. Очень важно на самом начальном этапе оказать поддержку семье. Если в семье все хорошо - и ребенок растет здоровым и уравновешенным. По сути, эта работа по профилактике социального сиротства.

Мы планируем в ряде учреждений социального обслуживания семьи и детей открыть "Социотеки", которые позволят молодым мамочкам не только взять в прокат необходимое оборудование для развития маленьких детей, но также обучиться технологиям его использования (коляски, ходунки, слинги, радио-няня и др.).

Начнут работать группы психологической поддержки для беременных женщин, мам с детьми раннего возраста. Откроются бесплатные пункты социально-правового консультирования молодых семей "Семейное право".

Планируется, что начнут работать в пилотном режиме специализированные комнаты "Мать и дитя", что позволит проводить социальную реабилитацию ребенка вместе с мамой в условиях дневного пребывания.

На базе одного из загородных центров системы социальной защиты населения будут проводиться специализированные социально - реабилитационные смены для молодых семей с маленькими детьми.

Это несколько новых форм работы, которые появятся при некоторых наших учреждениях ближе к осени. Думаю, такого рода услуги будут востребованы.

Часты ли в Нижегородской области случаи насилия в семье? Как о них узнают? В каких семьях и в каких районах области это происходит чаще? Что предпринимается для снижения этих показателей?

Жестокое обращение – это, действительно, серьезная проблема для нашего общества и для нашей страны в частности. Немного угрюмое почти спартанское воспитание характерно для русской патриархальной семьи. Но сегодня время меняется. Мы живем в цивилизованном обществе. Большинство в мире уже выбирает любовь и взаимопонимание, а не плетку и скандалы. По сути, любая жестокость – это проявление слабости, педагогической несостоятельности.

И не каждый готов рассказать об этом. Поэтому привести какие - то конкретные цифры сложно. Могу отметить, что примерно 3% звонков на детский телефон доверия связаны со случаями насилия и жестокости.

Детские педагоги и психологи в наших центрах регулярно сталкиваются с подобными случаями, при каждом детском социальном учреждении созданы так называемые междисциплинарные команды, которые работают с детьми и семьями по каждой ситуации. 6 тыс. детей ежегодно оказываются подопечными наших центров. И практически все они имеют риски жестокого обращения.

Кроме того, на Автозаводе при центре для несовершеннолетних работает специальное отделение для детей, подвергшихся насилию, в нашем реабилитационном учреждении "Золотой колос" мы проводим смены для таких детей. С помощью специалистов этих учреждений мы постарались помочь 350 подросткам в прошлом году. Это очень серьезная и длительная работа. Психологическая травма накладывает свой отпечаток на мировосприятие подростка практически на всю жизнь. Именно поэтому в этой теме важна профилактика.

В мае мы провели масштабную акцию во всех районах города и области: "Откажись от насилия. Стань ответственным родителем". Более 6 тыс. человек приняли в ней участие. Совсем недавно в министерстве подвели итоги конкурса социальной рекламы: "Право на счастливое детство".

Целый ряд мероприятий предусмотрен по региональной программе "Бесстрашное детство". Открыт сайт с одноименным названием в помощь детям и их родителям.

Много ли в Нижегородской области многодетных семей, увеличивается ли их количество? Связываете ли вы эту тенденцию с мерами поддержки многодетных семей, существующими в нашей области?

Очевидно, та положительная динамика по рождаемости, которая сегодня наблюдается в области, во многом - это результат тех решений, которые были приняты в предыдущие годы на разных уровнях.

У нас увеличивается количество многодетных семей. За пять лет практически в 1,5 раза. Сегодня их 14,844 тыс. Уменьшается цифра естественной убыли населения.

И при этом финансирование мероприятий по улучшению демографической ситуации составляет примерно десятую часть всех расходов консолидированного бюджета. Расходы на меры социальной поддержки семей в этом году выросли почти на 1 млрд. и составляют 3,4 млрд. рублей.

Я думаю, что зависимость здесь прямо пропорциональна.

Еще раз напомню, что в этом году с января в области введена ежемесячная выплата на третьего ребенка. С марта мы приступили к выплатам по сертификатам регионального материнского капитала. На сегодня почти 14 тыс. подобных свидетельств выдано.

Как возникла идея проведения чемпионата "Маленький спринтер"? Насколько он популярен у нижегородцев?

Она возникла в прошлом году. И мы понимали, что идея новая для нашего региона. Поэтому для начала провели мини-забег. Затем стартовали уже с более масштабным проектом. В соревнованиях приняли участие в основном городские семьи.

Мы, честно говоря, не знали, насколько семьи из районов области готовы с маленькими детьми поехать в город, чтобы участвовать в таком чемпионате. Оказалось, готовы. И расстояние - не преграда, если есть желание и спортивный азарт. В этом году мы принимали заявки на сайт проекта. Более 170 желающих принять участие в соревнованиях откликнулось. Трудно было выбрать самых лучших. Оценивали голосование, активность группы поддержки, креативность. В результате 64 человека приняли участие в нынешних соревнованиях. Было много призов, подарков, отдельных номинаций наших партнеров. И, как показала практика, у юных нижегородцев, а в первую очередь, конечно, у их родителей есть огромная потребность в проведении такого рода мероприятий.

У этого мероприятия есть и философско-воспитательный аспект. Когда я посмотрела, как, какими способами родители заманивают своего малыша к финишу, я подумала, что для них это повод задуматься: а как мотивировать своего ребенка стать успешным в жизни?

Насколько популярны у нижегородских пенсионеров курсы компьютерной грамотности? Будете ли вы расширять количество обучаемых?

Очень популярны. Когда мы менее двух лет назад купили по программе "Старшее поколение" компьютеры для первых пяти классов в наших социальных учреждениях, мы даже не предполагали, каким будет отклик. Но вовремя сориентировались. Министерство реализует проект "Понятный интернет". И сегодня у нас 102 компьютерных класса в области, бОльшая часть при наших социальных учреждениях. Все их можно увидеть на нашем портале: computer.minsocium.ru. Здесь же есть возможность записаться на курсы, здесь же собирается статистика он-лайн, в закрытой части администраторы ведут электронную очередь. Мы разработали при участии Google рабочую тетрадь, которой с удовольствием пенсионеры пользуются. Наш проект был представлен заместителем губернатора Дмитрием Сватковским на заседании комиссии по делам ветеранов при президенте РФ и рекомендован к распространению в других регионах. Будем эту работу продолжать и развивать проект дальше, учитывая потребности пожилых людей.

Много ли в Нижегородской области предприятий-должников по зарплате? Сокращается ли их количество? Какие предприятия являются самыми злостными нарушителями?

Мы постоянно отслеживаем ситуацию с неплательщиками, работаем с предприятиями должниками. "Живая" ситуация. От месяца к месяцу меняется то в одну, то в другую сторону. На июнь задолженность сократилась на 9 млн. рублей. Сегодня эта сумма составляет около 50 млн. рублей. Практически 60% долга – это предприятия – банкроты.

Из крупнейших - это Борхлеб. Задолжал своим работникам более 15 млн. рублей. Крупными должниками являются Выксалес, объединение "Бинар". Мы стараемся ситуацию перехватить в самом начале. Тут же вызываем руководителей на рабочую группу при правительстве Нижегородской области. В ряде случаев удается решить проблему на стадии начальных переговоров.

Вас называли, как одного из вероятных кандидатов на пост гендиректора ННТВ. Не хотите ли Вы вернутся в СМИ? Наверняка, работать министром намного сложнее?

Вы знаете, всему свое время. Да, я, конечно, скучаю по журналистике. Это тот опыт, который мне пригодился и в нынешней должности. Да, министром быть сложнее, потому что ответственность еще больше. Но это был мой выбор. В свое время я сознательно пошла в политику, наверное, потому что возникла потребность, что называется "расширить горизонты собственной деятельности". Потому что мне показалось, что с тем опытом и знаниями, которые у меня есть, я могла бы приносить бОльшую пользу.

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
18 сентября