В наши дни общемировая тенденция вовлечения молодежи в левое движение стала актуальной и для России

Владислав Иванович, какие законодательные инициативы будет выдвигать фракция КПРФ в Заксобрании в 2014 году? Какие основные направления выберет для себя партия?
Нами уже подготовлены и внесены законопроекты о мерах социальной поддержки поколения детей войны — граждан, родившихся с 1928 по 1945 год. К сожалению, до настоящего момента подобного федерального закона нет, хотя порядка 10 инициатив такого рода находится на рассмотрении в Государственной думе. Во многих регионах приняты региональные законы об областных и республиканских выплатах ветеранам данной категории. Наша фракция на протяжении последних двух лет выступала с инициативой принятия закона "О детях войны" уже дважды, но они отклонялись под предлогом ожидания принятия федерального закона. Но теперь становится ясно, что, по крайней мере, в ближайшие годы Дума вряд ли вернется к этому вопросу, так как аналогичный проект федерального закона был не так давно отклонен. Поэтому мы считаем необходимым вернуться к этой теме в третий раз. Проект закона предполагает введение региональной ежемесячной выплаты данной категории граждан в размере 500 рублей. Кроме этого в законопроекте прописано право "детей войны" на внеочередное медицинское обслуживание, льготное лекарственное обеспечение и ряд других льгот. На наш взгляд это очень важный закон, затрагивающий значительную категорию граждан при том, что затраты регионального бюджета на реализацию этого закона не так велики — речь не идет о сотнях миллиардов или миллионов рублей. Мы считаем, что региональному бюджету даже в нынешних непростых условиях это под силу.
Еще один проект, который мы недавно внесли, связан с увеличением региональных выплат участникам Великой Отечественной войны. Сегодня они получают помимо федеральных выплат региональные выплаты в размере 500 рублей в месяц и еще 500 рублей ко Дню Победы. Количество таких граждан с каждым годом уменьшается, мы это видим даже по числу ветеранов-участн
Эти суммы, конечно, невелики, но их нужно ввести хотя бы как знак уважения и внимания к ветеранам со стороны государства, особенно в год, предшествующий 70-летию Победы. Эти инициативы как раз будут рассматриваться на Законодательном собрании в марте или апреле, то есть, непосредственно перед праздником 9 мая. Я думаю, что ветераны, по крайней мере, почувствуют внимание со стороны властей.
Но внимание партии в 2014 году будет сосредоточено не только на старшем поколении, но и на тех, кому еще только предстоит стать гражданами нашей страны — детях и подростках. И одна из инициатив, которая уже внесена, это инициатива об увеличении размера регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка в семье, при условии, конечно, что двое других детей еще не достигли 18-летнего возраста. Мы изучили статистику по многодетным семьям области и вывели некоторую сумму, на наш взгляд, вполне приемлемую для бюджета. Сейчас у нас региональный материнский капитал, который выдается после рождения второго ребенка, составляет 25 тыс. рублей. Но мы предлагаем, чтобы государство оказывало большую поддержку тем, кто заводит более двух детей, и выплачивало 350 тыс. рублей за третьего ребенка в семье. Причем, согласно нашему проекту, эти средства можно будет направить только на погашение ипотечного кредита. В добавок к федеральному материнскому капиталу это, может быть, позволит семьям улучшить свои жилищные условия. Особенно это актуально для семей на селе, которые смогут построить свой собственный дом или расширить уже существующий.
Мы считаем, что проблемы с демографией в нашей области, то есть то, что мы называем естественной убылью населения, во многом обусловлены отсутствием нормальных жилищных условий для молодых семей. Нужно думать о том, как стимулировать рост рождаемости. Понятно, что ресурсы областного бюджета невелики, но нужно правильно расставлять приоритеты. И именно поэтому КПРФ старается выдвигать все наши инициативы в приоритетных социальных направлениях, связанных с поддержкой людей, которые сами не могут обеспечить себе достойную жизнь.
Касательно бюджета, на мой взгляд, одна из главных проблем бюджетной политики Нижегородской области - это отсутствие четкой системы приоритетов в расходовании средств. Мы считаем, что если у области дефицитный бюджет и у нас растет государственный долг, то нужно очень внимательно и рачительно подходить к расходованию средств и сосредотачивать их для решения первоочередных для нижегородцев задач. И только когда они будут решены или, по крайней мере, начнется какое-то движение в сторону их разрешения, оставшиеся ресурсы можно будет использовать на какие-то, скажем так, задачи второго эшелона. Никто не возражает, например, против того, чтобы в Нижегородской области развивался спорт высоких достижений и наши клубы показывали хорошие результаты на соревнованиях. Но когда на поддержку профессиональног
При принятии бюджета Нижегородской области в конце 2013 года вы назвали его "бюджетом консервации старых проблем". Какие именно "старые проблемы", по-вашему, остались в области?
Партия КПРФ выступила против проекта областного бюджета на 2014 год, потому что, на наш взгляд, ежегодный рост долговых обязательств нашего региона вызывает серьезные опасения. Причем, если несколько лет назад правительство заявляло, что 2013 год мы завершим без дефицита и постепенно начнем снижать объем долга, то в принятом в конце прошлого года бюджете правительство уже говорит о наращивании долга, который к 2016 году с нынешних 50 млрд. рублей увеличится до 90 млрд. То есть за 3 года мы чуть ли не удвоим наши долговые обязательства перед банками.
Причем в структуре государственного долга очень значительную часть составляют заимствования именно у коммерческих банков. При этом проценты по банковским ссудам естественным образом растут, особенно в условиях усиливающейся инфляции, нестабильности в банковском секторе и обесценивания рубля. И область все больше становится заложником кредитов, поскольку только на обслуживание госдолга в 2016 году правительство планирует заложить около 9 млрд. рублей, а это очень большой процент от дохода областного бюджета.
То есть, мы каждый год кормим банки вместо того, чтобы направить эти средства, например, на поддержку сельскохозяйстве
Нам часто говорят, что мы занимаем для того, чтобы вкладывать деньги в развитие (этот аргумент правительство использует чаще всего), и через какое-то время это окупится. Так вот, сегодня в прогнозном плане развития области нет даже перспективы, когда наша область начнет получать дивиденды от вкладов в развитие.
И на развитие чего именно направляются эти средства?
А вот это уже другой вопрос. У нас есть программа, которая как раз начинается с этого слова "развитие" — "развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основа повышения качества жизни населения Нижегородской области". К слову говоря, в эту программу входит и строительство нового Дома правительства области в Кремле, которое, наверное, тоже должно повысить качество жизни населения (в 2013 году на это выделили 100 млн. рублей). Но самое главное, что по этой же программе из областного бюджета выделяются средства на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры: больниц, школ, детсадов, домов культуры, сельских дорог, газо- и водопроводов и т. д. Так вот, если в 2007 году эта программа включала в себя сумму около 15 млрд. рублей, то в 2014-ом - немногим более 2 млрд. В прошлом году было заложено 4 млрд., но и эта сумма постоянно сокращалась и в результате составила около 3 млрд.
Резюмируя, можно сказать, что в области практически отсутствует финансирование аграрного сектора, нет приоритетов в расходовании бюджетных средств и большая доля неэффективных расходов. КПРФ год за годом выступает с предложением сократить расходы на управленческие нужды, а вместо этого они растут. Причем растут опережающими темпами по отношению к прогнозируемой инфляции. Например, на 2014 год в бюджете было заложено увеличение штатной численности множества министерств и ведомств облправительства
Плюс ко всем этим проблемам год за годом сохраняется объем финансирования государственных СМИ. Вот совсем недавно Дмитрий Медведев заявил о том, что нужно прекратить тратить бюджетные средства регионов на имиджевую рекламу властей. Но договоры с негосударственны
Касательно бюджетной политики скажу еще, что КПРФ настаивала на том, чтобы в бюджете на 2014 год были проиндексированы на шаг инфляции все социальные выплаты, положенные гражданам по закону. А таких категорий у нас много: многодетные семьи, приемные семьи, дети-сироты, ветераны, больные сахарным диабетом и многие другие. По закону полагается, что каждый год в бюджете должна производиться индексация выплат. Если правительство индексирует зарплаты своих чиновников на 7-8%, то оно должно хотя бы на эту же сумму проиндексировать социальные выплаты. Но правительство области первоначально вообще отказалось индексировать, и только после того, как мы стали активно заявлять об этом и настаивать, выплаты были проиндексированы
Насчет внесения предложений. Как вы думаете, может ли наша оппозиция объединиться, и таким образом консолидировано добиваться принятия каких-то инициатив? Ведь, например, КПРФ и ЛДПР вместе выступали против областного бюджета на 2014 год.
На протяжении уже 8 лет наша фракция всегда выступала против правительственны
Возвращаясь к консолидированно
Но сказать о том, что сегодня существует какой-то стратегический союз оппозиционных сил, я, к сожалению, не могу. Хотя есть подобные примеры — в Новосибирске представители различных политических партий объединяются вокруг кандидата от КПРФ на губернаторских выборах. Компартия всегда открыта не только к диалогу, но и к взаимодействию с различными политическими силами для того, чтобы жизнь нижегородцев становилась лучше.
Касательно выборов. Будет ли КПРФ выдвигать своего кандидата на пост губернатора Нижегородской области или мэра Нижнего Новгорода? Если, конечно, выборы будут проводиться.
Прежде всего, хочу отметить, что наша фракция совсем недавно вносила в Законодательное собрание инициативу о возвращении к прямым всенародным выборам глав городов и районов. Это был проект федерального закона, но парламентское большинство не поддержало нашу инициативу, и проект не прошел. Но прямые выборы - это наша принципиальная позиция. Сейчас в районах области депутаты-коммуни
На выборы губернатора мы также будем выдвигать свою кандидатуру, хотя мы должны понимать, что сегодня федеральные и региональные законы о выборах губернатора очень недемократичны, поскольку даже выдвижение кандидатов требует прохождения муниципального фильтра, который в Нижегородской области составляет 7%, а не 5%, как допускается в федеральном законе. То есть у нас, кандидат должен собрать подписи 7% депутатов местного уровня. Мы, конечно, предлагали снизить порог до 5% и дать возможность выдвигаться кандидатам не только от политических партий. Вроде бы это не наш партийный интерес — допускать самовыдвиженцев, но мы понимаем, что есть демократические принципы, которые должны работать в интересах всех избирателей, а не только электората определенной партии. Все эти поправки были отклонены, и поэтому мы окажемся в очень жестких законодательных условиях. Но, тем не менее, будем выдвигать кандидата, работать с местными депутатами, доносить до избирателей свою программу. В этом отношении у нас очень боевое настроение, и мы нацелены на победу.
Вам не кажется, что с вопросом выборов происходит довольно странная ситуация? Президент заявляет, что выборы нужны, а инициативы по их вводу везде отклоняются.
Дело в том, что президент заявил, что главы местного самоуправления должны избираться. Не прозвучало продолжение этой фразы — "всенародно" или "прямым образом". Ведь сегодня, по федеральному закону №131 органы МСУ в районе действительно вправе проводить прямые выборы. Эта возможность есть уже сегодня, вот, например, в Краснооктябрьско
На наш взгляд, нужно разрушать эту круговую поруку на любом уровне власти и, кстати, одним из предложений, которое мы вносили в связи с этим, было предложение о том, чтобы ограничить пребывание главы МСУ на своей должности двумя сроками подряд. Ведь у нас есть примеры, когда еще с советских времен район возглавляют одни и те же люди, то есть бессменно почти четверть века, а то и более. Можно, конечно, возразить, что ничего плохого в этом нет, что это просто опытные люди, но в нашем государстве нужно всегда смотреть на любые вопросы во власти с точки зрения, насколько они усиливают или наоборот смягчают коррупционную составляющую. Нам нужно принимать подобные ограничения в интересах избирателей, и в антикоррупционны
Поэтому, я думаю, после Олимпиады на федеральном уровне будут инициироваться какие-то изменения в системе МСУ о чем, в принципе, и заявил президент. Но в каком именно направлении они будут происходить? У меня есть большие опасения, что вместо демократизации и раскрепощения местного самоуправления мы можем получить очередную контрреформу, например, назначаемость губернаторами глав городов или администраций. Сделать их частью государственной вертикали, а у нас сегодня очень любят все вертикализироват
Владислав Иванович, давайте немного отойдем от нашей областной политики. Вы все еще преподаете в ННГУ им. Лобачевского?
Да, я преподаю в университете философию и преподаю на кафедре электронных СМИ. Конечно, объем университетской работы значительно сокращен по сравнению с той преподавательско
Находите ли вы сторонников своей партии среди студентов? Призываете ли вступить в КПРФ?
Никого и никогда не призывал и не призываю вступить в партию. Более того, никогда не говорил о своей партийности. Но в современной системе коммуникаций узнать о политических взглядах преподавателя не сложно. И что касается отношения к этому, в середине девяностых, когда я только начинал свою преподавательску
Сегодня, когда сменилось несколько поколений студентов, отношение к социалистическим и коммунистическим взглядам резко изменилось в лучшую сторону. Сегодня это стало не то чтобы модой, хотя молодежь часто использует этот термин, речь идет об увлечении и интересе. Увлечение левыми взглядами и принципами у молодежи, особенно студенческой, сегодня очень сильно. Это видно даже по омоложению партии — молодые люди активно вступают в КПРФ, на митингах можно увидеть все больше молодежи. Это совершенно нормальная тенденция, и уже ни у кого не вызывает удивления, что ты член какой-либо партии, тем более коммунистической
Мы можем посмотреть и на опыт других стран. Практически во всех странах, будь то Европейские или страны Латинской Америки, коммунистическое движения — самое молодое. Я считаю, что как раз сейчас общемировая тенденция вовлечения молодежи в левое движение и для России стала совершенно актуальной.
Вам не кажется, что тут сказывается протест по отношению к власти в связи с ее активной антисоветской пропагандой? Может, молодежь делает все это просто в пику правительству?
Почему левое движение молодое? Существует простое объяснение — социалистические и коммунистические партии, если говорить об эмоциональном уровне, строят свои взгляды на нетерпимости к несправедливости
И я думаю, что ни в коем случае нельзя подъем молодежного оппозиционного движения воспринимать как слепую реакцию на антисоветскую позицию взрослой власти. Здесь речь не идет о конфликте возрастов и поколений, а о конфликте между позицией людей, которые хотят что-то изменить в обществе, и позицией тех, кто настроен на консервацию несправедливости
И как должна чувствовать себя молодежь в стране, где разрыв между 10% самых богатых и самых бедных по экспертным оценкам составляет 40 раз? При чем, молодой человек, вступая в жизнь сегодня, не имеет возможности рассчитывать на получение жилья, бесплатное образование, систему господдержки для молодых родителей, место в детсаду для ребенка, бесплатную медицину и т. д. На каждом шагу выстраивается куча преград для того, чтобы молодой человек мог себя комфортно чувствовать в обществе. Кстати, еще в прошлом созыве, мы предлагали ввести квоту рабочих мест для молодых специалистов на предприятиях и в учреждениях. Идея заключается в том, чтобы обеспечить молодых людей работой именно по специальности и при этом с достойной оплатой. А потом постепенно будут решаться и другие проблемы, включая демографическую. Сегодня же молодежь не нужна государству, оно просто не знает, что с ней делать. Молодые люди опытом работы не обладают, эксплуатировать их труд, чтобы получать максимум прибыли, не получается.
Понятно, что сегодня молодой человек, который хотя бы просто получил образование или какое-то представление о советских временах, он сравнивает то, что было и то, что сейчас. Он видит своих родителей, которые получили бесплатное образование и имели в свое время бесплатное здравоохранение, жилье. Вот об этом как раз и задумываются те ребята, которые не попадаются на удочку антисоветской пропаганды. Хотя пропаганда сегодня и не такая как, например, в девяностые годы, но все же постоянно можно увидеть сериалы, фильмы с одним лейтмотивом — советское время это убожество, серость, криминал, гонения на диссидентов, антирелигиозные выступления и больше ничего.
Сегодня мы видим продуманную идеологическую атаку со стороны государства, за бюджетный счет, кстати, немаленький, в отношении поколения наших отцов и дедов. Получается, что вся эта пропаганда направлена против поколения победителей, тех, кто выиграл войну, отправил ракету в космос, создал мирный атом и восстановил разрушенное хозяйство. Сама по себе эта государственная установка на антисоветскую пропаганду для меня представляется просто кощунственной.
Что интересно, видимо, из-за такой чрезмерной пропаганды у нас в стране с девяностых годов Сталин в глазах общества превратился из тирана в незаслуженно очерненного героя. Вы так не считаете?
Из всего советского семидесятилетия (горбачевские времена это уже переходная эпоха) почти 30 лет приходится на время, когда страной руководил Сталин. Причем, если говорить о наполнении этих десятилетий, то, наверное, этого наполнения по масштабам и по величию достигнутых результатов хватило бы на многие столетия и эпохи. Время Сталина - это время индустриализации
Затем, уже в советское время, эта личность подвергалась обструкции, различным обвинениям. А уж в постсоветский период Сталин стал преподноситься как демон во плоти. Эта демонизация образа Сталина стала неотъемлемой частью антикоммунистиче
С одной стороны, можно было попытаться научно анализировать теневые стороны, позитивные аспекты жизни общества в те годы, но наше власти до сих пор боятся Сталина. Это доказывает история с голосами в проекте "Имя России", когда Сталин долго был лидером, но потом включили накрутку голосов, и лидером стал Александр Невский. Даже Столыпин, которого мало кто помнит и о котором мало кто, знает, обогнал Сталина и Ленина. Получается, что даже одно произнесение имени Сталина страшно для них. А народу наоборот — этот человек оказался мил и близок. Почему? Наверное, потому что именно с его именем ассоциируются величайшие достижения Советского Союза. Это и ассоциация с государством, в котором все делалось для человека труда, отсутствовала коррупция, и было создано общество, где человек мог самореализоватьс
Я считаю, что это совершенно объективный процесс, ведь сегодняшняя России представляет собой разительный контраст с тем государством, которое вспоминают в связи со Сталиным, Лениным и другими советскими руководителями. Сегодня страна живет по совершенно другим законам и, самое главное, она живет ради совершенно других целей — обогащения небольшой группы людей и полуживого существования основной массы.
Вам не кажется, что это немного напоминает времена НЭПа, с которым позже и боролся Сталин?
Если смотреть в исторической перспективе, то НЭП это экономическое оживление, которое было достигнуто ценой социальных уступок. Как нам сегодня говорят — в макроэкономическ
Александр Асриян
Комментарии