Хочу стать десятикратным чемпионом мира

В начале этого месяца наш земляк одержал яркую победу на турнире по миксфайту М-1 Challenge-62, задушив хорвата Кристьяна Перака по прозвищу "Кличко". А на днях Вячеслав начал подготовку к чемпионату мира по боевому самбо, на котором планирует вернуть себе титул сильнейшего.

Твое возвращение на ринг после почти полугодичного перерыва получилось ярким: хорватский "Кличко" не продержался и двух раундов. Хотя все-таки нервы своим поклонникам ты успел потрепать?

Ты имеешь ввиду пропущенный в самом начале боя боковой удар? Да, было неприятно. Тем более что нечто подобное случилось в предыдущем поединке с Рамазаном Эмеевым. И тогда соперник меня не простил. Но на этот раз я сумел уйти в оборону и не дал Пераку возможности добить меня. А уже на второй минуте раунда я окончательно пришел в себя и доказал, что в стойке работаю, как минимум, не хуже. Хотя его и прозвали Кличко.

Тем не менее, победить хорвата ты сумел не в стойке, а в партере – удушением сзади.

Я не хотел его душить. Честно (смеется). Но Перак словно специально сделал все для этого сделал. Сначала он пошел в клинч и у меня получилось его бросить. А когда мы оказались в патере, защищался таким образом, что отдал мне спину. Я какое-то время раздумывал, может подняться в стойку и закончить все по-боксерски. Но решил не искать добра от добра и провел удушающий сзади. Этот прием у меня всегда хорошо получался.

Теперь ждешь боя с чемпионом М-1 в среднем весе Рамазаном Эмеевым?

Скажем так: я жду титульного боя. Есть огромное желание вернуть чемпионский пояс себе. А будет ли это Рамазан или кто-то еще – не так важно. Знаю, что у Эмеева в скором времени может состояться титульный бой. И вполне возможно у организации будет новый чемпион. Для меня не принципиально с кем драться, маниакального желания взять у Рамазана Эмеева реванш, нет.

Тебе, похоже, так не терпится в бой, что решил тряхнуть стариной и съездить на чемпионат мира по боевому самбо?

Я там не стариной буду трясти, а золотую медаль завоевывать. Год назад пропустил турнир, потому что не смог выиграть чемпионат России. Ну, ничего, съездил на первенство Европы. Выиграл его (смеется). А в этом году вернул себе золото чемпионата России и теперь собираюсь сделать тоже ни на мире. Кстати, в этом году турнир будет в Марокко. А я еще не был в Африке (смеется).

Многие российские бойцы смешанного стиля продолжают выступать и на любительских турнирах. Наши промоутеры на это смотрят сквозь пальцы. А вот американские функционеры, знаю, запрещают прфои ездить на любительские турниры. Ты готов будешь расстаться с боевым самбо, если все-таки уедешь выступать в США?

Сложный вопрос. С одной стороны, я действительно хочу еще раз попробовать свои силы за океаном. После не слишком удачного дебюта на турнирах Bellator у меня есть желание доказать, что я могу успешно выступать не только на российских рингах. С другой - я очень люблю боевое самбо. Это вид спорта дал мне дорогу в жизнь и я с радостью принимаю участие на чемпионатах России и мира. К тому же сейчас у меня на счету 4 титула чемпиона мира. Надеюсь, в ноябре будет пять. А мне бы хотелось выиграть этот турнир раз десять. Вот это будет рекорд так рекорд!

И тебе до сих пор интересно биться на ковре в самбистской куртке и шлеме?

Не надо думать, что по сравнению со смешанными единоборствами боевое самбо – какой-то детский спорт. Конкуренция там, скажу я тебе, может и покруче чем в российских миксфайт-промоушенах. На чемпионате России собираются бойцы, выступающие в М-1, Bellator и даже UFC. Вот, например, Али Багаутинов в этом году выиграл чемпионат России. И это при том, что он давно и успешно выступает в США. Будем надеться, если я и уеду в Штаты, то получу возможность приезжать на турниры по боевому самбо.

Алексей Рокотов