"Наши ягоды, как с дачи, только контроль выше"
Владимир, большая часть лета уже прошла, а значит и первый урожай уже радует своими плодами?
Клубника уже дала первый урожай, и её уже можно найти в магазинах Нижнего Новгорода. Буквально через неделю появится и голубика.Чтобы протестировать спрос мы поставили розничные палатки в Сергаче и близлежащих населённых пунктах в Краснооктябрьском районе. Там удаётся продавать по 30-40 кг клубники в день. Для палатки это нормально. Продаём по 300 рублей и население, у которых есть огороды, где растет тоже своя клубника, готово её покупать.
То есть вы конкуренции не боитесь?
Изначально, когда мы задумывали свой проект, объёмы ягоды планировались именно для Нижегородской области. Здесь спрос гораздо больше, чем предложение. Москва промышленно выращивает у себя, Казань тоже, но немного. И я бы не назвал это конкуренцией, это скорее заполнение пустого на данный момент рынка качественной свежей ягоды российского производства.Конкуренция с импортной ягодой – это не конкуренция. Там качество совершенно другое. Импорт из относительно дешёвой по логистике Европы закрыт, а остальное всё везётся из далека. Тут и дополнительная обработка для сохранности ягод при длительной перевозке. Кроме того, зачастую ягода отправляется недозревшей. Наша ягода более сладкая, потому что собрана ближе к сроку полного созревания. И плюс это наша, своя, гарантированного качества, которое проверяют специалисты Россельхознадзора.
Если будут излишки, будем возить в другие регионы. Но сейчас это нам не так интересно, нам интересно в первую очередь наполнить Нижегородскую область качественной ягодой собственного производства. Именно для этого мы и выстраиваем долгосрочные партнерские отношения с крупнейшими региональными сетями.
Да, считается, что покупная ягода пластиковая, выглядит хорошо, хранится долго, значит много химии...
В основном на российские прилавки поступают ягоды из Южной Америки, Мексики, Перу, Аргентины, Чили, Марокко, Израиля и Сербии. В Испании также налажено производство клубники и с ними сложно конкурировать. Но ягоды идут к нам не одну неделю, и только это уже заставляет задуматься.А у нас региональный рынок. Время доставки от грядки до магазина может составлять менее суток. Поэтому клубника слаще и полезнее импортной.
Но вы же применяете удобрения?
Они те же, что и у дачников на садовых участках. На приёмке в торговых сетях замеряют, в том числе и уровень нитратов, который в нашей ягоде в три раза ниже нормы, так что вся ягода безопасная. Не переживайте!А какие технологии применяете, чтобы добиться таких результатов? У дачников ведь не получается таких красивых ягод…
У нас итальянский посадочный материал лучших европейских питомников. В Европе мы изучили все технологии: как выращивают, сортируют, охлаждают, хранят и доставляют ягоду, и то же самое применили на сергачской земле. Кроме того, мы используем современный метод капельного полива с применением израильского оборудования. Полива мы даём ровно столько, сколько нужно растению.Наша клубника выращивается на грядах, которые приподняты и укрыты мульчирующей пластиковой пленкой, под которой протянуты две линии капельного полива. Дачникам, кстати, тоже советую так делать. Плёнка выполняет несколько функций: при дожде вода с нее стекает, не попадая на корень растения, препятствуя тем самым развитию болезней. Во-вторых, под пленкой земля прогревается лучше, вегетация начинается раньше, да и сорняков меньше растёт. В-третьих, ягода лежит на пленке, не касаясь земли, что позволяет сохранить ее качество и красивый внешний вид.
Кроме клубники у вас выращивается ещё малина, ежевика, голубика...Что в планах?
Голубика - одна из особенностей проекта. У нас её 15 гектаров. Такого объёма в России больше нигде нет!Перед запуском проекта мы изучили всё, что касается ягод, выбрали, какие ягоды выращивать. Изучив ассортимент в магазинах, исследовав рынок и потребности нижегородцев, пришли к выводу, что нужно начать с выращивания клубники, малины, голубики и ежевики. Но у нас в планах увеличить ассортимент в будущем.
Выбрав лучшие питомники Италии, заказали там посадочный материал и технику. Но не все сорта у нас из Италии. Есть и американские. По голубике Америка по голубике самый серьёзный игрок. Но, все эти растения росли в итальянском питомнике. Рассада клубники поступила по методу Frigo, когда саженцы хранятся замороженными при температуре -2 градуса. Она приезжает в холодильнике, здесь уже размораживается и в течение суток мы её высаживаем. С голубикой проще. Из Италии она ехала уже в горшках с закрытой корневой системой и её просто высаживали из горшка.
Агронома в ООО "Рассвет" мы пригласили опытного, из совхоза им. Ленина Подмосквья. Это крупнейшее в России хозяйство по выращиванию клубники. У них 150 га только клубники. У нас пока 20, но мы планируем дойти до 300, может даже 500 га, всех культур. Хотим стать крупнейшим хозяйством по выращиванию ягод в России.
Но рынок сбыта у нас в первую очередь – Нижегородская область. В перспективе планируем выходить за пределы региона, но по принципу Парето 80/20. Ягоды – продукт скоропортящийся. Насытив региональный рынок, поймем, что у нас избыток будет продавать в соседние регионы и Москву.
Почему в планах именно 500 га ягодных площадей?
Есть норма потребления ягод, которая утверждена ВОЗ и Минздравом. Так согласно медикам мы должны съедать 7 кг ягод в год. Россияне эту норму не добирают, употребляя в пищу лишь 1,5 кг. Каждый же сам по себе знает, что он мало есть ягод. И только сезонные с дачи. Но ягоды максимально полезный продукт. Вот чтобы нижегородцы потребляли нужное количество ягод, требуется порядка 500 га ягодных плантаций.Наши ягоды - абсолютно натуральны и безвредны, такие как с собственной грядки. Мы соскучились по натуральным продуктам растениеводства. И если господдержка подобных проектов будет осуществляться на деле, а не на словах, адресно, под конкретные целевые показатели, то уже ближайшие годы прилавки российских магазинов заполнит качественная и полезная ягода отечественного производства. Но для этого уже сейчас необходимо вкладываться в инфраструктуру (например, субсидии в ЕС на покрытие капитальных затрат при закладке ягодных садов доходят до 80%).
Амбициозные планы… А почему для этих целей выбрали Нижегородскую область?
Не скрою, изначально планировался Краснодарский край. Но там, кроме плюсов есть и минусы. Там могут быть длительные периоды жары, а в жару клубника растёт плохо, ее урожайность падает. Кроме того, она там у всех, следовательно, из-за этого существует проблема сбыта. Взвесив все за и против, пришли к выводу, что климат средней полосы, оптимально подходит для выращивания выбранных нами ягод.Еще один момент – ягодники в Сергачском районе были испокон веков. Но не все знают, что Александр Пушкин помимо Болдина бывал и в Сергаче. Считается, что здесь он подсмотрел обычай, когда крестьянки поют, чтобы не съедать ягоды, а затем использовал это в "Евгении Онегине":
…"В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоду в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том,
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!)"…
В Сергаче, видимо, почва и климат подходящий. Мы, кстати провели почвенные исследования, когда выбирали участок. И по составу почвы, и по наличию грунтовых вод здесь идеальные условия. Стоит отметить, что ягоды не любят, когда близко вода.
И еще один момент… я вырос в Сергачском районе у бабушки, каждый год приезжая сюда на каникулы. Корни тянут, ну вы понимаете.
А сами Вы съедаете годовую норму ягод, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения?
Сейчас, да. Но раньше, как и большинство ягод ел меньше, чтобы детям больше досталось….А почему именно ягодами решили заняться?
В бизнесе всегда нужно идти туда, где никого ещё нет. И вот ягоды, это именно такая ниша. Это смелая бизнес-идея учредителей, которые и решили ее развивать.У нас в России и в Нижегородской области традиционно выращивали яблоки. Помните яблочные сады? В Советском Союзе развивали и кустарниковые насаждения, но их было не так много. А промышленного выращивания ягод никогда особо не было. Может быть, это считали излишеством. И сейчас в России промышленное выращивание ягод практически отсутствует. Поэтому мы видим интересный перспективный открытый рынок.
Стратегическая задача для страны опять прийти к плодопитомникам. У нас проблема не в отсутствии сортов, и это касается всего растениеводства, у нас проблема в отсутствии грамотных питомников. Есть банк сортов, а питомников где сорта эти развивать на продажу - нет. Спрос отсутствует пока. Будет появляться спрос, будут появляться и питомники. Логично, что каждый без исключения, кто закладывает ягодный сад, думает о том, чтобы сделать свой питомник. Но есть и юридическая проблема. Просто так однажды купленные растения разводить у себя нельзя. Сорта патентованные и они принадлежат конкретным правообладателям, которые отслеживают производство своих сортов и юридически этому противодействуют. Поэтому в наших планах организация в Нижегородской области питомника присутствует, но только после юридического согласования всех нюансов с правообладателями сортов.
Есть какая-нибудь государственная поддержка при этом?
С местной администрацией в Сергаче хорошо налажено взаимодействие и взаимопонимание. Глава администрации Сергачского района Олег Радаев и глава местного самоуправления Николай Субботин искренне поддерживают проект и помогают.Рассчитываем также на поддержку правительства Нижегородской области и губернатора региона Валерия Шанцева. Со стороны главы региона видим заинтересованность в проекте. Он уже побывал у нас в гостях, наказал развивать производство.
Нужно понимать, что экономика и благосостояние страны – это производная работы не столько крупного бизнеса, не холдингов, а именно частных хозяйств. Вот, в Италии, например, в основном все хозяйства семейные, но если одна семья с объёмами не справляется, объединяются в кооперативы. Хотя колхоз тоже кооператив. Но это же культура должна быть бизнеса, взаимоуважение. Это чуть рановато, конечно, для России, но перспективно. С самого низа надо идти, мелкий бизнес и занятость каждого человека сделает страну богатой.
Комментарии